Views Comments Previous Next Search

New Horizons передал самые крупные снимки Харона

21 сентября космический аппарат New Horizons, который 14 июля пролетел мимо Плутона, а сейчас находится примерно в 5 млрд км от Земли, впервые передал чёткие снимки Харона, самого большого спутника Плутона.

New Horizons передал самые крупные снимки Харона. Изображение № 1.

На общем снимке со спутником 1214 км в поперечнике можно увидеть красную область на его северном полюсе, цепь каньонов чуть ниже центра и плато на юге. Красный регион неофициально назвали Макулой Мордора (макула — тёмные пятна на поверхности спутников). В NASA заметили её сходство с красной областью ниже центра Плутона.

Равнину на юге неофициально назвали Плато Вулкана. В NASA считают, что это сравнительно молодая область, которая могла образоваться из-за холодных вулканических процессов (криовулканизма). В качестве одной из гипотез происхождения плато называют замерзание подземного океана много лет назад, что привело к появлению трещин на поверхности и извержению криовулканов (они выделяют не лаву, а аммиак и метан).

Каньон ниже центра мог образоваться в результате масштабных геологических смещений на спутнике. «Похоже, кора Харона лопнула, — отмечает Джон Спенсер из Исследовательского института в Болдере. — Размеры [каньона] относительно Харона напоминают систему каньонов Долины Маринера на Марсе». Каньон, чью протяжённость оценивают в 1600 миль, в четыре раза длиннее Большого каньона в США и в два раза глубже его. Считается, что он существует и с обратной стороны Харона.

«Мы считали крайне низкой вероятность увидеть такие интересные процессы на спутнике на краю Солнечной системы», — говорит Росс Бейер, геолог из миссии New Horizons. На основе новых снимков в NASA составили анимацию облёта Харона. В ближайшие месяцы аппарат продолжит передавать на Землю новые данные, полученные во время облёта.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.