Views Comments Previous Next Search

Нобелевскую премию по медицине присудили за лечение паразитов

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2015 году стали создатели новых методов лечения паразитарных заболеваний Уильям Кэмпбелл, Сатоси Омура и Юю Ту. Об этом сообщает сайт Нобелевского комитета.

Половину премии Кэмпбелл и Омура получили за открытие и разработку новых методов лечения инфекций, разносчиками которых являются паразитические черви — в частности слоновьей болезни и речной слепоты. Омура изучал бактерии рода стрептомицеты, из которых ранее был получен стрептомицин — первый антибиотик, эффективный при лечении туберкулёза (за его открытие Нобелевскую премию получил в 1952 году Зельман Ваксман). Учёный вывел и изолировал новые штаммы стрептомицетов, выбрав из нескольких тысяч 50 наиболее перспективных для создания эффективного лекарства.

Кэмпбелл, специалист по биологии паразитов, получил доступ к разработкам Омуры и исследовал их на эффективность. Компонент одной из культур оказался наиболее эффективен при борьбе с паразитическими червями. Этот компонент был выделен и получен в чистом виде, после чего получил название Авермицитин. Позднее на его основе была создана более сильная версия препарата, названная Ивермецитин, а также целый класс препаратов, зарекомендовавших себя в борьбе с паразитами человека.

Малярия — болезнь, вызываемая паразитами рода Plasmodium. Традиционными средствами для её лечения являются хинин и хлорохин. Китайский биолог Юю Ту в 1960-е годы изучала традиционную китайскую медицину с целью найти новый способ лечения малярии, так как начали распространяться виды плазмодиев, устойчивые к хлорохину и хинину. В результате исследований Юю Ту удалось выделить компонент из растения Artemisia annua, названный артемизинин. Он показал себя эффективным в борьбе с плазмодиями на разных стадиях их развития.

Как отметил Нобелевский комитет, результат работы этих троих учёных внёс значительные изменения в лечение паразитарных заболеваний по всему миру.

фотография via Steve Gschmeissner

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.