Views Comments Previous Next Search

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе

8 октября Нобелевский комитет присудил премию по литературе в 2015 году белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

About2015 #NobelPrize LaureateSvetlanaAlexievich's workhttp://t.co/qgj2uRrrJv

— TheNobelPrize(@NobelPrize) October 8, 2015

«За её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», — говорится в сообщении премии. Алексиевич известна по повестям «У войны не женское лицо» и «Чернобыльская молитва». Она пишет на русском, а с начала 2000-х проживает в Европе. Алексиевич также считалась одним из основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе в 2013 году.

«У войны не женское лицо» основана на множестве интервью с женщинами, которые участвовали во Второй мировой войне, а «Чернобыльская молитва» посвящена последствиям катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Обе книги входят в цикл «Голоса утопии». Он описывает жизнь в СССР с позиции обычного человека. В цикл также входят «Последние свидетели» (1985), «Цинковые мальчики» (1990) и «Время секонд хэнд» (2013).

Фаворитом премии по литературе в этом году считался Харуки Мураками. Также ожидали присуждения премии кенийскому писателю Нгуги Ва Тхионго или поэту из Сирии Адонису.

Алексиевич родилась в 1948 году в Украинской ССР. Позже переехала вместе с семьёй в Белорусскую ССР. Там она работала преподавателем и журналисткой в газетах «Припятская правда», «Маяк коммунизма», «Сельская газета» и журнале «Нёман». 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.