Views Comments Previous Next Search

Нобелевскую премию мира получили четыре организации из Туниса

9 октября Нобелевский комитет присудил премию мира в 2015 году Тунисскому квартету по национальному диалогу за «решающий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе на волне Жасминовой революции 2011 года».

В Квартет входят четыре организации: Всеобщий трудовой союз Туниса, Конфедерация промышленности, торговли и ремёсел Туниса, Лига по правам человека в Тунисе, Орден адвокатов Туниса. Его сформировали в 2013 году, когда, как пишет Нобелевский комитет, «процесс демократизации был под угрозой краха из-за политических убийств и недовольства в обществе».

Квартет стал «моральным авторитетом», установил «альтернативный мирный политический процесс», который позволил за несколько лет создать «конституционную властную систему с гарантией основных прав человека». Комитет отмечает, что присудил премию всему Квартету, а не организациям по отдельности.

Процесс построения демократии после падения режима Бен Али в 2011 году Нобелевский комитет называет уникальным. Во-первых, из-за того, что религиозная и светская части исламского общества смогли работать вместе ради интересов государства. Во-вторых, из-за общественных институтов и организаций, которые сыграли решающую роль в демократизации, провели свободные выборы и устроили мирную передачу власти.

Комитет высказал надежду, что премия мира поможет сохранить демократию в Тунисе в сложное время и вдохновит тех, кто стремится «укрепить мир на Ближнем Востоке, в Северной Африке и остальных частях мира».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.