Views Comments Previous Next Search

Вручена Нобелевская премия по экономике

12 октября Приз Шведского национального банка в области экономики в память об Альфреде Нобеле присудили 69-летнему экономисту и профессору Принстонского университета Ангусу Дитону (Angus Deaton) «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

"ThankstotheworkofAngusDeaton, wetodayhavea muchdeeperunderstanding..." #NobelPrize http://t.co/huIoE6kdLL

— TheNobelPrize(@NobelPrize) October12, 2015

Комитет посчитал, что работа Дитона, которую он ведёт с 1980 года, расширила понимание «индивидуальных потребительских выборов». Также она повлияла на микро-, макроэкономику и экономику развития. Анализ потребления, считают в комитете, поможет улучшить благосостояние людей, бороться с бедностью, прогнозировать последствия реформ и изменения в налоговой политике.

Дитон разработал простую систему оценки спроса, которая заключается в отношении суммы цен на все товары и суммы всех доходов населения. В нескольких исследованиях в 1990-х экономист показал, что большинство теорий потребления не объясняют связи между доходами и уровнем потребления, поскольку учитывают только совокупный доход населения. По мнению Дитона, нужно, наоборот, изучать то, как люди изменяют личную потребительскую политику в зависимости от изменения дохода.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.