Views Comments Previous Next Search

Две киносети не согласились с квотами на российское кино

Две крупнейшие российские сети кинотеатров — «Формула кино» и «Синема парк» — отказались подписывать соглашение между Министерством культуры и киносетями о введении квот на показ российских фильмов. Об этом пишет издание «Ведомости».

В начале октября сети кинотеатров «Каро», «Мираж-синема», «Киномакс», «Парадиз», «Синема-стар», Фонд кино, министр культуры Владимир Мединский и объединение «Киноальянс» подписали соглашение о квотах на показ отечественных фильмов. С 1 января 2016 годы кинотеатры будут отдавать кино российского производства 20% всего экранного времени за год. Тогда «Формула кино» и «Синема парк» отказались участвовать в соглашении.

В сетях считают, что увеличение количества сеансов российского кино не приведёт к росту их посещаемости. Например, с 28 сентября по 4 октября «Формула кино» отдала отечественным фильмам треть экранного времени, но «заполняемость залов не превысила и 5–7%».

У фильма «Воин», которому сеть отдала почти 26% сеансов, заполняемость залов составила 7%, а у «Конца прекрасной эпохи» Станислава Говорухина при 4% всех сеансов заполняемость составила 4%. При этом у фильма «Марсианин» заполняемость достигала 30% при 25% всех сеансов в сети.

Сети назвали график выхода российских фильмов «нестабильным», а их качество — «непредсказуемым». Выполнение таких квот, считают главы сетей, полностью не зависит от кинотеатров. И «Формула кино», и «Синема парк» говорят о необходимости повысить качество и количество российских фильмов. В качестве примера они привели успешные в прокате картины «Сталинград», «Легенда №17», «Метро» и «Горько».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.