Views Comments Previous Next Search

Стало известно о попытке отключить Россию от интернета

Весной 2015 года Министерство связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзор пытались смоделировать отключение России от интернета, рассказал Андрей Семериков, вице-президент Медиа-коммуникационного союза и глава провайдера «Эр-Телеком». Об этом пишет Cnews.

Обновление от 00:13, 15 октября

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский опроверг факт проведения такого эксперимента.

Вадим Ампелонский

Пресс-секретарь Роскомнадзора

«По поводу так называемого „эксперимента Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от зарубежного интернета“. Я не хочу опровергать чужой бред. Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта „новость“ — бред».

Во время эксперимента Роскомнадзор давал указания крупным провайдерам закрывать исходящий трафик по каналам, которые связывают Россию с другими странами. Компании делали это с помощью собственных систем управления трафиком (DPI). Однако опыт не удался, поскольку трафик всё равно продолжил поступать, а организаторы эксперимента не смогли понять, по каким именно каналам это происходило.

Вероятно, трафик продолжил уходить за счёт мелких и местных провайдеров, считает Семериков. Такие компании не имеют систем управления трафиком или работают со спутниковыми каналами. Из-за этого государство контролирует их в меньшей степени.

Вице-президент МКС считает, что государству следует усилить контроль за такими провайдерами, а также расширить для них лицензионные требования. Мелкие операторы, считает он, не всегда выполняют требования законодательства, например, не блокируют сайты из «реестра запрещённой информации». При этом в отдельных регионах (в Новосибирске и Челябинске) на них приходится существенная доля рынка (50% и 62%).

Осенью прошлого года стало известно, что Совет безопасности РФ обсуждал возможность полного отключения России от мирового интернета в случае чрезвычайной ситуации.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.