Views Comments Previous Next Search

Искусственную кожу «научили» чувствовать прикосновения

Учёным Стэнфордского университета удалось создать сенсоры, которые позволяют созданной в лаборатории искусственной коже чувствовать прикосновения и передавать сигналы о них непосредственно в мозг. Об этом сообщает The Verge. Исследование опубликовано в журнале Science.

Искусственную кожу «научили» чувствовать прикосновения. Изображение № 1.

Создание сенсоров для распознавания различных сигналов — ключевой момент для разработки «чувствующих» протезов, с помощью которых можно более эффективно взаимодействовать с окружающей средой. Существуют сенсоры, способные различать давление, натяжение, изменения температуры и другие факторы. Однако существенной проблемой является передача этих данных в мозг. Как правило, она осуществляется через сбор аналоговых сигналов, их обработку через компьютер и передачу обработанных данных в мозг. Существенным недостатком этой модели является то, что при обработке может образоваться «шум», который затрудняет интерпретацию сигналов мозгом.

Учёные из Стэнфордского университета разработали искусственную кожу, которая состоит из двух слоёв: первый оснащён пластиковыми и каучуковыми датчиками с «вафельной» структурой для повышения чувствительности. К ним добавлены углеродные нанотрубки — при давлении на пластик они приближаются друг к другу, что позволяет им проводить электричество. Второй слой состоит из напечатанных струйным принтером электросхем. Они передают сигнал непосредственно в нейроны.

На данный момент искусственная кожа может отличать только один тип осязательных ощущений из шести. В дальнейшем учёные планируют научить датчики распознавать различные типы сигналов и передавать их в мозг. Коммерческий вариант такой кожи может появиться в течение 3–5 лет.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.