Views Comments Previous Next Search

СМИ описали впечатления от первого ноутбука Microsoft

Издания The Verge, Mashable, TechCrunch, Tested и Wired опубликовали рецензии на Microsoft Surface Book, первый ноутбук, который американская компания создала за свою 40-летнюю историю.

Ключевая особенность устройства — дисплей-планшет, который отделяется от базовой части. Основные компоненты — процессор на ядре шестого поколения Skylake и оперативная память — находятся в планшете, поэтому в таком состоянии он не теряет мощности. В базовой части остаются тачпад, клавиатура, два порта USB 3.0, DisplayPort, SD, а также выделенная видеокарта NVIDIA (есть не во всех моделях). В моделях с интегрированной видеокартой работает Intel HD Graphics 5200 (и старше). Ноутбук стоит от $1499 до $3199. У последнего процессор Intel Core i7, 16 ГБ оперативной памяти, выделенная видеокарта и 1 ТБ SSD.

Корпус Surface Book сделан из магния. На ощупь он кажется мягким и не таким грубым, написал редактор The Verge Том Уоррен, сравнивая его с MacBook Pro. В сборе ноутбук весит около 1,6 кг, а планшетная часть отдельно — около 720 грамм. Открыть Surface Book одной рукой не получится — верхнюю и нижние части фиксируют магниты, поэтому чтобы поднять планшет, нужно придерживать низ.

У ноутбука 13,5 дюймовый экран с соотношением сторон 3:2 и разрешением и разрешением 3000 × 2000 (больше, чем на MacBook Pro и iPad Pro). Визуально он кажется выше, чем на других ноутбуках. Это не очень удобно при просмотре фильмов (остаются широкие чёрные полосы), посчитал Уоррен, но прекрасно подходит для чтения текста (за счёт дополнительного пространства по вертикали). Дисплей похвалили все обозреватели: у него большие углы обзора, хорошая контрастность и цветопередача.

Шарнирная петля ноутбука компенсирует давление тяжёлой планшетной части и не даёт конструкции завалиться назад при больших углах открытия. В открытом состоянии она увеличивает площадь основания на 1,3 см (в сложенном состоянии имеет размеры 232,1 × 312,3), подсчитал редактор Mashable Лэнс Уланофф. У петли есть предельный угол раскрытия, но он довольно большой.

Из-за размеров ноутбук выглядит немного непропорционально, если держать его на коленях, отметил Уоррен. Если человек с Surface Book на коленях будет двигаться, то экран начнёт покачиваться. Поскольку он весит 720 грамм петля не может его полностью зафиксировать. То же произойдёт, если касаться его пальцем в режиме ноутбука.

Клавиатура Surface Book также понравилась авторам четырёх изданий, в частности, из-за оптимального для печати расстояния между клавишами. Ход клавиш оказался относительно небольшим, поэтому к клавиатуре придётся привыкать несколько дней.

Стеклянный тачпад Surface Book назвали лучшим, который на данный момент есть среди Windows-ноутбуков и может конкурировать с трекпадом макбуков. Но Уоррен заметил западания при прокрутке в браузерах Chrome (такие же есть почти на всех ноутбуках с Windows) и Edge. В Microsoft ему пообещали выпустить обновление, которое решит проблемы с прокруткой в Chrome. У Wired иногда после повторного подсоединения планшетной части к базовой с экрана пропадал курсор. Чтобы вернуть его назад, нужно было отсоединить и снова прикрепить планшет.

Зазор, который образуется между планшетом и базовой частью в сложенном состоянии стал главной причиной для претензий Уоррена. Во-первых, это делает ноутбук громоздким. Во-вторых, когда он носил ноутбук в сумке, в него забивалась пыль и мелкий мусор, поэтому его пришлось чистить каждый день.

Уланофф увидел в такой конструкции преимущество. Если перевернуть планшет экраном вверх и прикрепить его на базовую часть, то дисплей окажется под углом к столу. Такое положение удобно для рисования. «Это не идеальный угол, но он близок к нему», — написал он.

Все обозреватели отметили высокую производительность. Microsoft не считает его игровым ноутбуком, а мощности рассчитывал для работы в Adobe Premiere или Lightroom. У Уланоффа ноутбук без задержек открыл полностью отрендеренную модель двигателя в AutoCAD 360. По тестам Geekbench он иногда показывал производительность в 1,5 раза больше, чем у MacBook Pro с похожими характеристиками, в других случаях макбук заканчивал с лучшим результатом.'

Поскольку все компоненты находятся в планшетной части, основная не нагревается. Если ощупать планшет, можно заметить нагрев в районе логотипа Microsoft. Уланофф не уточнил, какие нагрузки были в это время. Он также иногда слышал шум вентилятора, но не писал, что он мешает.

Редакторы Wired и Mashable решили, что дорогие модели с выделенной видеокартой не стоят дополнительных затрат. Wired посчитал, что за такие деньги можно найти устройства с лучшей графической производительностью, редактор Mashable не увидел в этом смысла, поскольку обычной производительности хватало для всех задач.

Microsoft заявила время работы от одного заряда до 12 часов (при определённом режиме использования). Во время теста The Verge в Chrome ноутбук продержался 13 часов (модель с интегрированной видеокартой), а при тесте на комбинированную работу (постоянно открытый браузер с Twitter, Adobe Photoshop, фильмы) около семи часов. Тесты Wired показали до 9 часов, а Mashable— до 7–8 часов. Последний смог получить 12 часов работы только при просмотре фильмов.

Планшет заряжается на базовой части. Его батареи хватает примерно на 4 часа. Wired смог посадить её с 100% до 16% во время просмотра «Земли будущего» (2 часа 10 минут) на полной яркости. Если поставить планшет на базовую часть, она не отдаст его пока не зарядит хотя бы до 10%. Планшет заряжается за 2 часа, а вместе с ноутбуком — за 4–5 часов.

В руке планшет, который Microsoft называет «буфером обмена», напоминает лист A4 (исключая вес). Из четырёх рецензентов планшетом часто пользовался только Уланофф. Уоррен не снимал его, поскольку он большой и тяжёлый — смотреть фильмы и играть на нём не очень удобно. А в Wired боялись неаккуратно отсоединить.

Стилус с 1024 степенями нажатия стал мягче (чем у SurfacePro 3), хорошо скользит и взаимодействует с экраном (для сравнения: у Wacom Intous Pro — 2048 степени). При рисовании можно заметить задержку между штрихом по экрану и его отображением. Это может помешать иллюстраторам, но для заметок не играет роли. Редактор TechCrunch посчитал задержку проблемой Windows, а не ноутбука. Планшет может отличить нажатие пера от ладони (стилус работает с Bluetooth), поэтому во время рисования на экран можно опереться, чтобы рука не уставала.

Однако пользоваться только пером не получится из-за несовершенства программной части, отметил Уоррен, у которого не получилось отправить письмо и страницу из OneNote, пользуясь одним стилусом.

Перо крепится к планшету на магнит. Уланофф назвал крепление надежным, поскольку смог сдвинуть 1,5-килограммовый ноутбук, потянув только за стилус. Но его легко сбить, если задеть рукой или оставить с планшетом в сумке. Редактор Mashable признался, что боится его потерять.

У двух редакторов за время тестирования появлялись «синие экраны смерти». Microsoft заявила Уоррену, что это проблема SSD, и пообещала исправить её на конкретных моделях. Уланофф, который пользовался моделью не для продажи, решил, что вопрос в работе драйвера Intel HD Graphics.

Все рецензенты назвали Surface Book хорошим устройством на Windows. TechCrunch увидел в нём ноутбук для тех, кому нужна техника с «полной отдачей», а не для выхода в интернет. The Verge из-за зазора между планшетом и базой посоветовал Microsoft или сделать обычный ультрабук без зазора, или решить этот вопрос. В таком виде, написал Уоррен, Surface Book остаётся хорошей идеей. Wired решил, что это ноутбук, для которого создавалась Windows 10, но указал на проблемы во взаимодействии двух частей. Mashable назвал его быстрой и бескомпромиссной моделью с планшетом в качестве бонуса.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.