Views Comments Previous Next Search

Появился рейтинг самых влиятельных людей в искусстве 2015 года

Журнал Art Review опубликовал список самых влиятельных людей в современном искусстве за 2015 год.

Первое место заняли галеристы и кураторы Иван и Мануэла Вирт. Art Review отметил их новый подход к продаже дорогих произведений искусства. «[Они] поняли, продажа искусства — не вся история, [поскольку] состоятельные люди хотят, чтобы им продали образ жизни», — пишет издание.

Помимо обычных галерей в Цюрихе, Лондоне и Нью-Йорке, семья Вирт открыла центр искусства Hauser & Wirth Somerset рядом с английским городком Брутон. В комплексе есть лектории, мастерские, магазины, ресторан и сад. Предприятие оказалось настолько успешным, что за девять месяцев центр посетили 100 тысяч человек. Art Review называет его «клубом, к которому готовы присоединиться только очень богатые люди». В следующем году пара откроет второй такой же в Лос-Анджелесе.

Иван и Мануэла Вирт — вторые кураторы, которые заняли лидирующую позицию в рейтинге за 14 лет (он составляется с 2002 года). Ранее первое место дважды занимал Ларри Гагосян. В 2015 году он шестой в списке.

На втором месте — китайский художник Ай Вейвей. В этом году власти Китая вернули ему паспорт, поэтому он смог выехать за пределы страны впервые за четыре года. Art Review подчёркивает, что его работы часто касаются несправедливости в китайском обществе. В прошлом году Ай Вейвей был на 15-м месте.

На третьем — галерист Дэвид Цвирнер, который в прошлом году был вторым. Прошлогодний лидер, директор галереи Tate Николас Серота, опустился на пятую строку.

Самый большой взлёт — у Бернара Блистена и Сержа Лавиня, новых директора и президента Центра Помпиду. В прошлом году их не было в рейтинге (Блистен занял должность в январе 2014-го, Лавинь — в апреле 2015-го), а сейчас оба находятся на 15-й позиции. Также поднялись фотограф Вольфганг Тильманс (с 36 строки на 11-ю) и галеристы Хосе Кури и Моника Манзутто (с 71-й на 44-ю).

Самое большое падение — у шейхи Аль-Маяссы бинт Хамад бин Халифу аль-Тани, наиболее влиятельного человека в искусстве 2013 года и главы Управления музеев Катара. Её позиция изменилась с 13-й на 87-ю. Также заметно опустились директор MoMA PS1 Клаус Бисенбах (с 27-й на 62-ю) и фотограф Синди Шерман (с 10-й на 41-ю).

В списке только два русских имени: это Антон Видокле (вместе с другими членами группы e-flux; 39 место) и указанная как коллекционер Дарья Жукова на 97-м.

изображение via abstract critical

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.