Views Comments Previous Next Search

«Яндекс» откроет агентство новостей с «авторами»-алгоритмами

В ноябре компания «Яндекс» планирует открыть новостное агентство для СМИ, новости в котором будут готовить автоматизированные алгоритмы, сообщают «Ведомости». 

После запуска агентство сообщит только о ситуации на дорогах и прогнозе погоды. Также алгоритмы выделят новостные поводы, о которых стали намного чаще спрашивать в поиске компании. Позже список тем, которые будет покрывать агентство, расширят. Предполагается, что разные СМИ будут получать новости в индивидуальных форматах: для телеканалов оформят графики, для радиостанций подготовят тексты, для печатных и интернет-изданий появится лента уведомлений. Подписку на агентство оставят бесплатной. 

СМИ давно используют новостных ботов для коротких и простых тем. Например, у Los Angeles Times есть Quakebot, алгоритм, составляющий заметки о землетрясениях. В The Guardian пытались сделать робота для работы с криминальной хроникой, но разработчику издания не удалось научить его правильно подбирать слова. Редакция Los Angeles Times также планировала адаптировать своего Quakebot для сообщений о преступлениях. 

Издания Forbes, The BigTen Network и GW Sports пользуются сложным алгоритмом на основе прообраза искусственного интеллекта Quill, который создали в Narrative Science. В Forbes у бота есть своя лента новостей, где он пишет о прогнозах по росту акций разных компаний. «Яндекс» уже около года предоставляет доступ к автоматизированному агентству для «Интерфакса». У последнего также есть свой алгоритм, который пишет новости в агентстве «Финмаркет».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.