Views Comments Previous Next Search

NYT: РФ заподозрили в подготовке к обрыву интернет-кабелей

Россия может готовить подрыв подводных интернет-кабелей, которые обеспечивают глобальный доступ в интернет. Такое мнение газете The New York Times высказали несколько высокопоставленных американских военных.

Более 12 чиновников Министерства обороны США заявили газете о замеченной возросшей активности российских подлодок в местах прокладки кабелей. Деталей военные не сообщили, сославшись на секретность информации. Данные подтвердил дипломат Европейского союза, заявивший, что уровень наблюдаемой активности сопоставим с периодом холодной войны.

Профессор Массачусетского института технологий Майкл Секрист заявил в подготовленном для Пентагона докладе, что разрывы кабелей происходят достаточно часто — от естественных катастроф или из-за якорей кораблей. Однако большинство таких разрывов происходит на небольшом расстоянии от берега и может быть ликвидировано в течение нескольких дней. Куда большую опасность представляют специально организованные обрывы интернет-кабелей в труднодоступных местах.

Через кабели ежедневно проходят транзакции размером до $10 трлн. Кроме того, на них приходится до 95% ежедневных коммуникаций населения США и других стран мира.

Использование подлодок для таких целей не является чем-то новым, отмечает издание. В 1971 году американская подлодка Halibut проникла в акваторию Охотского моря. Военнослужащим США удалось установить на подводной линии связи ВМФ СССР прослушивающее устройство, не нарушавшее его целостности. Таким образом был получен доступ к сообщениям советского командования (информация по линии связи передавалась в незакодированном виде).

Помимо возможного использования подлодок, в Пентагоне также обеспокоены использованием океанографического судна «Янтарь», которое, согласно утверждениям российского руководства, используется исключительно в научных целях. Однако в Министерстве обороны США полагают, что расположенная на «Янтаре» лаборатория может использоваться и для шпионажа, и пристально следит за перемещениями судна.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.