Views Comments Previous Next Search

Поисковик Google начал использовать прообраз ИИ

Последние несколько месяцев часть запросов в поиске Google обрабатываются прообразом искусственного интеллекта под названием RankBrain, сообщает Bloomberg.

RankBrain начали вводить в начале 2015 года. Сначала он обрабатывал около 15% поисковых запросов, сейчас на его долю приходится «существенная часть», а в Google отмечают, что это третья по важности система для поиска. В будущем её хотят использовать во всех сервисах компании.

Другие поисковые алгоритмы, которые разрабатываются инженерами, учитывают только имеющуюся в их распоряжении информацию. А RankBrain умеет переводить естественный язык в математическую форму, обучаться и искать ответы на неоднозначные запросы, которых раньше не задавали в Google. Например, «Как называется консументы на вершине пищевой цепочки?» (скорее всего, речь о хищниках).

Во время тестов RankBrain превзошёл результат инженеров компании. Они должны были выбрать страницы из поисковой выдачи, которые следует переместить в её верхние строчки. Инженеры угадали 70% страниц, а RankBrain — 80%.

В январе 2014 года Google приобрела английский стартап DeepMind за сумму, по слухам, равную $400 млн. DeepMind занимается обучающимися алгоритмами для моделей в сферах электронной коммерции, разработкой игр и искусственным интеллектом.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.