Views Comments Previous Next Search

Рядом с кометой 67Р обнаружили молекулы кислорода

Аппарат Rosetta обнаружил молекулы кислорода рядом с кометой Чурюмова — Герасименко 67Р. Это первый случай обнаружения молекул кислорода в непосредственной близости от кометы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature за 29 октября, сообщает Science News.

Рядом с кометой 67Р обнаружили молекулы кислорода. Изображение № 1.

Как пояснила одна из авторов исследования Кэтрин Олтуэг (Kathryn Altwegg), учёные не ожидали обнаружить кислород в газовом облаке, окружающем комету, так как данный элемент быстро вступает в реакцию с водородом, что приводит к формированию воды.

Предположительно, кислород происходит изо льда, который покрывал частицы при формировании кометы. Кислород мог образоваться в результате распада молекул воды под воздействием ультрафиолетового света и заряженных частиц. После этого пузырьки кислорода оказались во льду, который покрывал частицы, из каких и сформировалась комета.

Это говорит о том, что комета формировалась медленно, без сильных столкновений, в результате которых произошло бы нагревание частиц, что привело бы к таянию льда. Возраст кометы составляет приблизительно 4,6 млрд лет.

Молекулярный кислород сложно обнаружить в космосе, особенно при наблюдении с Земли, так как кислород в атмосфере планеты мешает обнаружению. До сих пор кислород был обнаружен только в двух локациях — в туманности Ориона и в молекулярном облаке Ро Змееносца.

Как отмечают учёные, если частицы, из которых состоит комета, могли сохранить кислород, это означает, что его содержание в космосе может быть больше, чем предполагалось ранее. Кроме того, это означает, что при дальнейшем наблюдении в комете и вокруг неё могут быть обнаружены и другие элементы.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.