Views Comments Previous Next Search

Дрон научили избегать столкновения на скорости 48 км/ч

В Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института создали алгоритм, который позволяет дрону самостоятельно уходить от столкновения с препятствиями на скорости 48 км/ч.

«Существующие алгоритмы для уклонения не дают дрону разогнаться быстрее 8–9,6 км/ч, — отмечает автор проекта Барри Эндрю. — Создавать карту местности заранее „непрактично“, а лидар слишком тяжёл для установки на небольшой беспилотник».

И алгоритм Эндрю, и более медленные анализируют изображения с двух камер дрона, чтобы определить расстояние до объектов. Но прочие программы «ищут» объекты на заранее установленных дистанциях. Например, метр, два, три и так далее.

Алгоритм Эндрю (есть на GitHub) ищет объекты только на расстоянии в 10 метров от дрона. Это позволило сократить время расчёта (он быстрее других алгоритмов примерно в 20 раз) и увеличить скорость аппарата. Сейчас сотрудник лаборатории собирается улучшить алгоритм так, чтобы он позволил дрону летать по сложной местности (например, в лесу).

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.