Views Comments Previous Next Search

Архитектура дня: концепт церкви-креста на отвесной скале

Греческая «архитектурная платформа» OPA подготовила концепцию Капеллы Святого Креста, которая должна расположиться на скале на острове Серифос в Эгейском море.

Архитектура дня: концепт церкви-креста на отвесной скале. Изображение № 1.

Внутри церкви есть три уровня: первый этаж после входа, второй этаж со скамьями для молитв (находится на горизонтальной перекладине креста) и третий этаж, который выходит на остров. Строение практически полностью располагается под землёй, а его верхняя часть незаметна с земли и не влияет на ландшафт.

Церковь предлагают строить на восточной стороне острова, а фасад сделать полностью стеклянным, чтобы обеспечить естественное освещение. В тёмное время суток, считают в OPA, она может выполнять роль маяка. В здании должны использоваться обычные материалы (бетон, дерево, стекло), некоторые внутренние помещения следует украсить традиционными фресками или простыми витражами, а окна и двери выполнить створчатыми и вращающимися.

Форма креста и раньше использовалась при проектировании церквей, отмечают в OPA. Например, в Византийской империи строили церкви, которые сверху выглядят как кресты, а современные архитекторы часто добавляют в проекты церквей окна в виде крестов. Но авторы проекта уверены, что ранее никто не делал церковь в виде вертикального креста.

изображения via OPA

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.