Views Comments Previous Next Search

Дизайнер объяснил тепловые карты на смартфонах и фаблетах

Сайт A List Apart опубликовал отрывок из книги Designing for Touch Джона Кларка о том, как люди держат смартфоны, фаблеты, планшеты и ноутбуки и как пользуются ими в одной и в двух руках.

Зелёная зона на обычном смартфоне. Изображение № 1.Зелёная зона на обычном смартфоне

На всех устройствах можно выделить удобные и неудобные для работы зоны, ссылается Кларк на исследование Цинь Фей из Alibaba. Тем, кто любит держать смартфон в одной руке, проще всего работать с дугообразной зоной от низа по центру до противоположного края и ещё немного вверх. Наиболее неудобными оказались нижний левый и верхний левый углы.

Из-за этого большинство пользователей располагают иконки в пределах зелёной зоны. Но Кларк считает такой принцип не самым удобным, поскольку он не сработает, если взять телефон левую руку. Поэтому автор советует располагать наиболее используемые иконки и элементы интерфейса по центру, чтобы управляться с ними и правой, и левой рукой.

Для фаблетов и больших смартфонов эта зона изменится. Большинство владельцев фаблетов 70% времени держат их двумя руками. С таким хватом у них создаётся зелёная зона в центре экрана, удобная и правой, и левой руке. Но 25% времени они держат большой смартфон одной рукой. Из-за этого дизайнеру следует расположить ключевые элементы в ограниченной зелёной зоне. Кларк называет это «несоизмеримо важным».

Зелёная зона на фаблетах уменьшается только после определённого размера. Изображение № 2.Зелёная зона на фаблетах уменьшается только после определённого размера

На экранах больших смартфонов зелёная зона почти не отличается от обычных устройств. Но с достаточно большим фаблетом (Кларк не приводит диагональ экрана) пользователям, чтобы не уронить, приходится держать его по-другому. В таком случае удобное для работы пространство сокращается и смещается к низу.

Некоторые, работая с достаточно большими фалбетами, подключают вторую руку, и у них образуется вторая зелёная зона выше и левее центра.

Зелёные зоны на планшете смещены вверх. Изображение № 4.Зелёные зоны на планшете смещены вверх

Также Кларк написал о работе с планшетам и гибридными ноутбуками, у которых есть сенсорный экран. В исследовании Хубера говорится, что из-за веса владельцы планшетов чаще всего пользуются ими сидя (88% времени) или положив на колени (40%). Для сравнения: малые планшеты чаще всего (69%) используют стоя, а смартфоны реже используют сидя (19%) .

Это также влияет на расположение зелёных зон. Например, при популярном хвате двумя руками (60% предпочитают держать планшет в портретной ориентации) самые удобные для работы зоны находятся по краям и со смещением вверх. Нижняя часть экрана при этом практически не используется, поскольку пальцы обычно держат вверху, а низ иногда скрывается одеждой или одеялом, если использовать планшет лёжа.

До красных зон на планшете можно дотянуться, но в таком случае мышцы руки будут напрягаться до плеча. При длительной работе это превращается в «тренировку», отмечает Кларк.

На гибридных ноутбуках есть две противоположные друг другу схемы. Изображение № 5.На гибридных ноутбуках есть две противоположные друг другу схемы

В случае с гибридным ноутбуом есть две схемы: с участием больших пальцев и указательного пальца. В первом случае зелёными зонами будут нижние углы, во втором — верх и центр. При этом схемы противоположны друг другу, поэтому дизайнеру стоит адаптировать интерфейс под одну из них. Кларк также отмечает, что владельцы гибридов через некоторое время начинают использовать сенсорное управление почти для всех задач и часто держат руки по сторонам дисплея.

Доли трёх видов работы со смартфоном. Изображение № 8.Доли трёх видов работы со смартфоном

Также Кларк приводит данные исследования дизайнера Стивена Хубера, который в 2013 году опросил около 1300 человек о том, как они пользуются смартфонами. Почти половина всех опрошенных (49%) ответила, что держат его в одной руке, ещё 36% сказали, что держат смартфон в одной руке, а другой вводят что-либо. Одновременно двумя руками, будто печатая на BlackBerry, пользовались меньше всего людей (15%).

Стиль работы со смартфоном не может быть постоянным, выяснил Хубер. Многие перекладывают его из одной руки в другую или держат двумя в зависимости от ситуации. Среди любителей работы в одной рукt почти 60% — правши. Но в этой группе только 90% держат смартфон правой рукой. Остальные 10% предпочитают левую.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.