Views Comments Previous Next Search

Из стаи мини-дронов собрали физический интерфейс

Маленькие дроны можно использовать для визуализации информации и физических интерфейсов, считают исследователи из Human Media Lab канадского Университета Куинс.

Они представили прототип системы BitDrones, в котором мини-дроны используют для взаимодействия с информацией и её визуализации. В системе есть три вида дронов: с дисплеем (PixelDrones), с сетчатым кубом или лёгкой распечатанной формой (ShapeDrones) и с камерой, сенсорной панелью и компонентами из Android-смартфона (DisplayDrones).

Прототип, который называют «интерфейсом реальности», отслеживает положение дронов, следит за положением человека и его жестами. С помощью роя можно, например, просматривать содержимое папок и смотреть файлы на дисплее PixelDrones. В этом случае папку можно открыть, коснувшись дрона, а файлы просматривать, отправляя дроны вправо или влево.

ShapeDrones можно использовать для визуализации и моделирования. Дроны с сетчатым кубом в этом случае используются как воксели (объёмные пиксели) или элементы модели (если на них повесили распечатанную часть).

Третий вид мини-дронов — DisplayDrones — используется для разговоров по видеосвязи. Дрон будет летать за человеком, держа его лицо в кадре, и в то же время показывать собеседника на дисплее. В Human Media Lab утверждают, что дрон будет подражать движениям головы.

Исследования по физическим интерфейсам велись с 1965 года, но все носили скорее теоретический характер, напоминают авторы проекта. Стаю дронов в Human Media Lab предлагают использовать для моделирования объектов и химических элементов, игр, робототехники и инфографики.

Сейчас система может работать одновременно только с 10 дронами с максимальным размером стороны 6,35–12,7 см. В будущем исследователи хотят увеличить число поддерживаемых мини-дронов до нескольких тысяч, а также уменьшить их размер, чтобы повысить «разрешение» интерфейса.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.