Views Comments Previous Next Search

Астрономы обнаружили редкую радиогалактику

Индийские астрономы из университета научных исследований сообщили об обнаружении редкой умирающей радиогалактики. Об этом пишет журнал Monthly Notices of Royal Astronomical Society.

Астрономы обнаружили редкую радиогалактику
. Изображение № 1.

Радиогалактики — тип галактик, обладающий большим радиоизлучением по сравнению с остальными. Радиоизлучение наиболее ярких из этих галактик превышает их оптическую светимость.

Новая галактика, получившая название J021659-044920, расположена в 9 млрд световых лет от Земли. В видимом спектре расстояние от одного края галактики до другого составляет 100 тысяч световых лет. Однако в радиодиапазоне это расстояние оказалось значительно больше и составило около 4 млн световых лет. Радиогалактики такого размера встречаются редко, отмечают астрономы. Особенностью J021659-044920 является то, что данная галактика умирает.

В центре галактики находится супермассивная чёрная дыра. Она притягивает материю, движение которой создаёт электромагнитное излучение. Оно, в свою очередь, может с большой силой отталкивать материю в противоположную сторону. Это движение приводит к образованию радиоизлучения.

После того, как чёрная дыра в центре галактики испаряется, потоки плазмы, исходящие от неё в разные стороны, постепенно угасают в течение нескольких миллионов лет. Именно на этой стадии, скорее всего, находится J021659-044920, свет лопастей которой уже угасает — однако из-за дальнего расположения галактики от Земли доходит до нас только сейчас.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.