Views Comments Previous Next Search

Горы на Плутоне могут оказаться криовулканами

Две наиболее высокие горы Плутона — Райта и Пиккарда — могут быть ледяными вулканами (криовулканами). Такую точку зрения высказали специалисты на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Нэшнл-Харбор, штат Мэриленд.

Поверхность Плутона. Жёлтыми точками отмечено наличие кратеров.. Изображение № 1.Поверхность Плутона. Жёлтыми точками отмечено наличие кратеров.

Специалисты NASA составили трёхмерные карты поверхности Плутона на основе информации, собранной аппаратом New Horizons. В процессе стало очевидно, что две горы Плутона имеют углубление на вершине. «Когда мы видим подобное на Земле, речь обычно идёт о вулканах», — поясняет исследователь NASA Оливер Уайт. «Если это действительно вулканы, то подобная форма образовалась в результате вулканической деятельности и стекания вниз вулканической породы в результате извержения», — добавил он. Уайт пояснил, что пока учёные ещё не знают, из чего именно состоят вулканические породы.

Предположительно, в отличие от вулканов на Земле, из которых во время извержения выходит раскалённая лава, криовулканы Плутона извергают смесь воды, льда, азота, аммиака и, возможно, метана. Подобные явления не были обнаружены ни на одной другой планете Солнечной системы.

Возраст поверхности Плутона (его определяют по количеству кратеров) варьируется от древнего, сформировавшегося 4 млрд лет назад, до молодого на так называемой равнине Спутника, возраст которой не превышает 10 млн лет. Учёные предполагают, что геологическая активность на Плутоне продолжалась с момента формирования планеты.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.