Views Comments Previous Next Search

NASA объяснили борозды на поверхности Фобоса

Спутник Марса Фобос уже начал разрушаться из-за близости к Красной планете и её притяжения. Такую точку зрения высказали специалисты NASA в ходе встречи американского общества астрономов в штате Мэриленд. Именно этот процесс объясняет наличие на поверхности спутника продольных борозд, считают учёные.

NASA объяснили борозды на поверхности Фобоса
. Изображение № 1.

Одним из признаков начала разрушения структуры спутника являются горизонтальные борозды на его поверхности, пояснил специалист центра Годдарда NASA Терри Хёрфорд (Terry Hurford). Ранее считалось, что борозды образовались в результате того же столкновения, которое привело к формированию кратера Стикни — большого углубления на поверхности Фобоса. Однако расчёты не подтверждают эту теорию. Другой версией является появление борозд в результате столкновения Фобоса с небольшими частицами вещества, источником которых является Марс.

Расчеты Хёрфорда и его коллег показывают, что борозды сформировались из-за гравитационного взаимодействия Фобоса и Марса. Это те же силы притяжения, которые существуют между Землёй и Луной: благодаря им на Земле существуют приливы и отливы.

Такая точка зрения уже высказывалась в 1970-е годы, после получения первых изображений Фобоса аппаратом Viking. Однако тогда от неё отказались: считалось, что притяжения Марса недостаточно для того, чтобы воздействовать на Фобос, который тогда представляли состоящим из одного цельного куска породы.

Однако учёные полагают, что Фобос также может состоять из обломков и кусков пород, которые покрыты слоем реголита толщиной приблизительно 100 метров. Он не даёт спутнику рассыпаться на части, однако недостаточно силён для того, чтобы предотвратить изменение формы спутника. При этом верхний слой реголита постепенно изнашивается и становится менее прочным, в результате чего на поверхности спутника формируются борозды. По мере дальнейшего воздействия гравитационных сил Фобос может рассыпаться на части в ближайшие 30–50 млн лет.

Похожая судьба также может ожидать один из спутников Нептуна — Тритон, полагают учёные.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.