Views Comments Previous Next Search

СМИ поделились впечатлениями от большого iPad Pro

Журналисты изданий The Verge, Mashable, Wired и TechCrunch написали первые рецензии на 12,9-дюймовый планшет iPad Pro, описали свои впечатления, а также ответили на вопрос: «Может ли большой айпэд заменить ноутбук?».

Главная особенность iPad Pro — большой экран с высоким разрешением. Его диагональ — 12,9 дюйма — почти равна диагонали 13-дюймового MacBook Pro, но разрешение экрана планшета превосходит разрешение макбука (2732 × 2048 против 2560 × 1600). В новый планшет установили мощный процессор A9X (и сопроцессор M9), который в 2,5 раза быстрее A7 из iPad Air и в 5 раз быстрее обрабатывает графику. В Apple A9X называют «процессором уровня настольных компьютеров».

«Фотографии, видео, даже текст выглядят большими, чёткими и настоящими», — пишет редактор The Verge Гудс о дисплее, отмечая, что ему не хватает функции распознавания сильного нажима 3D Touch.

Большой дисплей, отмечает Wired, снимает ограничения, которые были на прошлых планшетах. Например, в iMovie на одном экране умещаются видео 1080p, библиотека и хронометраж; в играх элементы управления не заслоняют полезное пространство; в календаре можно просмотреть всю неделю с 08:00 до 21:00. «C iPad Pro вы тратите меньше времени на перемещения и больше времени занимаетесь делом», — добавляет издание.

Размеры 712-граммового iPad Pro не подходят для обычных задач планшета, например чтения в одной руке, пишет Гуд. Однако он тоньше и легче макбука и Surface Pro 4, поэтому носить его с собой удобнее, чем полноценный ноутбук.

Гудс успел сверстать открытку в Adobe Comp, отредактировать фотографии в Photoshop Fix и Lightroom, открыть 3D-модель в uMake и поработать с 4K-видео в iMovie. Во время всех тестов приложения открывались быстро, а переход между проектами и работа в двух окнах были плавными.

Редактор TechCrunch Мэттью Панзарино работал с пятью потоками 4K-видео в iMovie, накладывал эффекты в Procreate и Adobe Sketch, а также одновременно смотрел фильм и работал с большой фотографией, но не заметил подтормаживаний.

Mashable подсчитал, что производительность A9X превосходит показатели Core M в новых макбуках 2015 года.

Apple говорит, что iPad Pro будет работать на одном заряде до 10 часов. Чтобы сэкономить энергию, планшет понижает частоту обновления экрана в два раза: с 60 до 30 раз в секунду. В тесте The Verge в Chrome планшет показал 9,5 часов, в комбинированном тесте — около 8 часов.

Редактору TechCrunch Мэттью Панзарино удалось пользоваться планшетом на одном заряде и с включённым Wi-Fi два дня. За это время он набрасывал заметки, печатал, выходил в интернет и смотрел кино.

Гудс попробовал рисовать с помощью стилуса Apple Pencil и печатать на клавиатуре Smart Keyboard. Первый оказался достаточно тяжёлым, но работал точно, почти без задержек (экран обновляет сигнал от стилуса 240 раз в секунду), воспринимал наклон и нажим. При этом планшет не воспринимал запястье, которое лежало на экране.

Полного заряда стилуса хватает на 12 часов, но если Apple Pencil подсоединить к планшету на 15 секунд, то его батарея зарядится для получаса работы. У редактора Mashable Лэнса Уланова одной зарядки хватило на 4 дня и два часа рисования.

В TechCrunch тестирование Apple Pencil отдали отцу автора обзора, который работает художником. Его впечатлило взаимодействие двух устройств, которое оказалось лучше, чем между стилусом и экраном обычного iPad (кстати, с ним Apple Pencil работать не будет) или Surface Pro 3. Но нашлись два замечания: поверхность стилуса слишком гладкая, поэтому он скользит в руках, а между стилусом и экраном слишком низкое трение, чтобы почувствовать ход пера.

Карандаш круглый и никак не крепится к планшету, поэтому часто откатывается в сторону, пишет Уланов, который сравнил рисование на iPad Pro с рисованием на бумаге. Автор признался, что боялся потерять перо.

Клавиатура не подсоединена к планшету, а работает с ним через беспроводной разъём с тремя точками (для передачи питания, информации и заземления). Поверхность клавиатуры-обложки изготовлена из единого куска ткани, места под клавиши на которой сделали после лазерной обработкой.

Клавиатура произвела на автора The Verge скорее негативное впечатление. Во-первых, у неё небольшой и жёсткий ход клавиш; во-вторых, нет подсветки; в-третьих, она может держать планшет только под одним углом (а не под несколькими, как Microsoft Surface Pro 4); в-четвёртых, нет верхнего ряда клавиш (а также кнопок Esc и Backspace), поэтому убавлять громкость и яркость сложнее, чем на ноутбуке.

Клавиатурой придётся пользоваться часто (например, редактор Уланов печатал 80% всего времени с планшетом), но большинство приложений сейчас не поддерживают горячих клавиш, что осложняет быструю работу.

В TechCrunch решили, что клавиатура iPad Pro хуже, чем у макбуков. Во время работы Панзарино также столкнулся с некорректной работой горячих клавиш, например когда пытался переключать вкладки CMD + Tab.

Гудс сделал вывод, что Smart Keyboard не стоит $169, поскольку на рынке можно найти предложения дешевле и лучше. Apple разрешила сторонним производителям разрабатывать аксессуары для iPad Pro, поэтому автор советует воспользоваться ими.

С iPad Pro и клавиатурой на коленях возможно печатать, но делать это неудобно, поскольку чувствуется, как планшет перевешивает лёгкую нижнюю часть. Аналогичная проблема наблюдается у большинства планшетов, которые претендуют на роль ноутбука.

iPad Pro не сможет заменить макбук, считает Гудс, iOS 9 остаётся мобильной операционной системой, поэтому ряд задач, которые можно сделать на ноутбуке, на планшете выполнять или невозможно, или труднее. Например, открыть больше двух окон, ввести данные в таблицу или поработать в Final Cut Pro.

В TechCrunch видят в iPad Pro замену компьютеру на определённом уровне. Например, жена Панзарино, которая пользовалась ноутбуком не чаще раза в месяц, смогла заменить его планшетом. Но сам автор обзора не решился отказаться от компьютера.

Wired называет iPad Pro «лучшим планшетом, который когда-либо делали». А Пирс видит большой планшет с клавиатурой будущей заменой ноутбуков, но считает, что переход от одних устройств к другим будет происходить медленно и постепенно.

iPad Pro стал доступен для предзаказа 11 ноября, а в магазинах появится ближе к концу недели. Модель с 32 ГБ памяти будут продаваться за 64 990 рублей, с 128 ГБ — за 76 990 рублей, а с 128 ГБ и SIM-картой — за 86 990. Стилус и клавиатура для планшета продаются отдельно — за 7790 рублей и $169. Обложки для большого планшета стоят по 4990 (из полиуретана) и 6590 рублей (из силикона).

Исправление от 12.11.2014,11:24: Разрешение 13-дюймового MacBook Pro 2015 года не 2880 × 1800, а 2560 × 1600. Также добавлены цены в рублях на всё, кроме клавиатуры. Благодарим за внимательность, приносим свои извинения.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.