Views Comments Previous Next Search

В ESA смоделировали неудачную посадку Philae на комету 67Р

Учёные из Европейского космического агентства (ESA) и Немецкого аэрокосмического центра (DLR) смоделировали пошедшую не по плану посадку спускаемого аппарата Philae на комету 67Р/Чурюмова — Герасименко в ноябре прошлого года.

Philae должен был сесть на расчётную посадочную площадку под названием Агиликия. Но после касания аппарат не смог закрепиться на поверхности специальными «гарпунами», у которых по какой-то причине не сработала система выстреливания. Из-за этого Philae несколько раз отскочил от поверхности кометы и остановился в тени скалы (площадка под названием Абидос), которая не давала ему получать достаточно солнечного света для работы.

На анимации, которую составили на основе снимков с Rosetta и данных с Philae, показано, как спускаемый аппарат касается кометы в первый раз в 15:35 по всемирному времени. После касания у Philae отключился стабилизирующий маховик, поэтому остаточный импульс передался аппарату, и он отскочил от кометы в первый раз.

После отскока Philae начал вращаться с периодом вращения около 13 секунд, а в 16:20 задел одной ножкой край кратера. Из-за второго столкновения вращение аппарата стало неровным (началась нутация).

Ещё через час Philae ударился о поверхность второй раз. Учёные считают, что импульс от столкновения был достаточно сильным, чтобы аппарат перевернулся и сделал полный оборот. На Абидосе Philae остановился только к 17:31, почти через два часа после первого касания.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.