Views Comments Previous Next Search

Лауреатом премии «Московская биеннале» стала Таус Махачева

Первым лауреатом премии художественного фонда «Московская биеннале», которую учредили в 2015 году, стала Таус Махачева.

 

Лауреатом премии «Московская биеннале» стала Таус Махачева. Изображение № 1.

 

Жюри премии решило, что «её творческий путь является примером успешной интеграции художника в международный контекст». В короткий список премии также попали Алиса Таёжная, Евгений Антуфьев, арт-группа «ЗИП», группа Recycle, Аслан Гайсумов, Лиза Морозова, Ольга Чернышёва и Марина Белова вместе с Алексеем Политовым.

«Главными критериями отбора стали творческая стратегия художника, оценка творческого роста, качество и чистота проектов, реализованных в 2014–2015 годах», — говорится в сообщении оргкомитета.

The Fast and the Furious, 2011

«Супер Таус», 2014

K a r a k u l, 2007

Работы Махачевой и её творчество тематически связаны с Северным Кавказом и Дагестаном. Они участвовали в IV Московской биеннале (2011; «Быстрые и неистовые», The Fast and the Furious), Ливерпульской биеннале (2013), специальной программе 55-й Венецианской биеннале (2013) и биеннале в Шардже (2013).

В 2011-м она стала финалисткой Премии Кандинского, в 2012 и 2014 годах — лауреатом премий «Инновация» и «Будущее Европы» (2014). Художница училась в Королевском колледже искусств, РГГУ и других институтах в Москве и Лондоне.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.