Views Comments Previous Next Search

В Швеции создали розу-«киборга»

Учёным из университета Линкёпиг в Швеции под руководством Маркуса Берггрена удалось создали живые розы, в сосудистой системе которых находятся работающие микросхемы. О результатах исследования, опубликованного в журнале Science Advances, сообщает СNET.

В Швеции создали розу-«киборга». Изображение № 1.

В процессе создания растения учёные разместили в воде проводящие электричество полимеры, чтобы проверить, смогут ли они проникнуть в растение через ксилему, проводящую через растение воду и растворённые в ней вещества. Порядка двенадцати попыток оказались неудачными: полимеры приводили либо к отравлению и увяданию растения, либо забивали ксилему, застревая в ней и делая нормальное функционирование растения невозможным.

Наиболее удачным стал эксперимент с полимером PEDOT-S:H. Розы, помещённые в водный раствор полимера, усваивают его через ксилему без побочных для себя эффектов. Розовые кусты также усваивают полимер через корневую систему. Внутри растения PEDOT-S:H создаёт тонкую «проволоку» до десяти сантиметров длиной. Данная структура была использована учёными как успешно работающий транзистор. При этом ксилема продолжает нормально поглощать воду и питательные вещества.

Ещё одну разновидность данного полимера вместе с наноцеллюлозой ввели в растения через листья. В листьях растения целлюлоза образовала губчатую структуру, поры в которой заполнил полимер. При пропуске слабого электрического тока листья розы меняют свой цвет.

Как пояснили учёные, при развитии данные технологии могут позволять следить за ростом и развитием растений, создавать новые материалы и использовать энергию, вырабатываемую при фотосинтезе.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.