Views Comments Previous Next Search

В Эстонии начали тестировать скоростной Wi-Fi под названием Li-Fi

Эстонский стартап Velmenni рассказал IBTimes UK о начале тестирования технологии скоростной беспроводной передачи данных Li-Fi в некоторых офисах в Таллине.

В Эстонии начали тестировать скоростной Wi-Fi под названием Li-Fi. Изображение № 1.

Концепцию Li-Fi в 2011 году сформировал профессор Университета Эдинбурга Харальд Хаас. Он предложил использовать видимую световую коммуникацию (передаёт информацию вместе со светом) для передачи данных из интернета и между устройствами. Информацию по Li-Fi передают через LED-диоды, которые мигают с незаметной для человеческого глаза наносекундной частотой.

Свет может передать гораздо больше информации, чем радиоволны в Wi-Fi. В лабораторных условиях Velmenni смог получить скорость передачи в 224 Гбит/с, а во время тестов в офисах — до 1 Гбит/с, что примерно в 100 раз быстрее обычного Wi-Fi, отмечает IBTimes UK.

Современный Wi-Fi стандарт 802.11n поддерживает максимальную передачу данных до 300 Мбит/с, а 802.11ac, который используют с 2014 года, в теории способен передать информацию на скорости 1 Гбит/с.

Поскольку Li-Fi передаёт данные через свет, он не сможет отправить их на устройство за стеной или в другой комнате. Однако прямая видимость между диодом и устройством ему тоже не нужна, поскольку свет может отражаться от стен. В этом случае устройство примет данные, но с меньшей скоростью.

Для потребителей, считают в Velmenni, технология Li-Fi будет доступна в течение ближайших трёх-четырёх лет. Сейчас в качестве основной проблемы развёртывания Li-Fi-сети стартап видит интеграцию с уже существующими Wi-Fi-сетями. Изобретатель стандарта Харальд Хаас предполагает, что в будущем для передачи данных можно будет адаптировать обычные лампы в домах.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.