Views Comments Previous Next Search

Музыкант построил машину Голдберга для записи техно

Музыкант Грэм Даннинг из Лондона построил сложную установку для винилового проигрывателя, похожую на машину Голдберга (концепция аппарата, который выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным способом), чтобы записывать треки в стиле механического техно.

На демонстрационном видео он объяснил, как работает изобретённый им жанр. Во-первых, он использовал две виниловые пластинки с наклеенной гладкой плёнкой. На одной он оставил четверть, а на другой — два небольших участка, из-за чего проигрыватель Technics SL-1200 снимал звук только с открытых частей. Первую пластинку положил на проигрыватель, а вторую — на подставку.

Далее Даннинг использовал аналоговый синтезатор Gakken SX-150 Mark II и электрические контакты, которые реагировали на касание металла. На третью пластинку наклеил восемь медных пластин, установил её на ещё одну подставку и подвёл контакты.

Для четвёртого уровня музыкант склеил две пластинки, предварительно разрезав одну на четыре части. Он подложил под четверти небольшие упоры, чтобы на пластинке получились подъёмы. Когда проигрыватель запускался, то они поднимали палочки и «роняли» их на динамик и ковбелл. Таким образом Даннинг получил первую дорожку ударных.

Последний уровень работал на синтезаторе моделирования ударных Clavia Nord Drum и триггерах из электронных барабанов, звук с которых снимался за счёт ударов о штифты на пятой пластинке.

Даннинг создал первые прототипы для механического техно в конце лета этого года, с конца сентября начал выступать с ним в Великобритании, а треки, записанные таким образом, попали уже в два сборника (1, 2).

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.