Views Comments Previous Next Search

Голландцы и их велосипеды

229931
НаписалКато 14 января 2009

Дизайнер Ханна Боньер живет в Амстердаме. Точнее она там ночует, а в остальное время путешествует по миру, занимается различными фотопроектами, участвует и организовывает выставки, летит в далекий Непал, чтобы восстановить там умирающее производство ткани, а пару лет назад она создавала для Viktor&Rolf башмачки для одной из их коллекций. В свободное время она любит погулять по...

Голландцы и их велосипеды — Новости на Look At Me

Дизайнер Ханна Боньер живет в Амстердаме. Точнее она там ночует, а в остальное время путешествует по миру, занимается различными фотопроектами, участвует и организовывает выставки, летит в далекий Непал, чтобы восстановить там умирающее производство ткани, а пару лет назад она создавала для Viktor&Rolf башмачки для одной из их коллекций. В свободное время она любит погулять по Амстердаму со своим бойфрендом и посмотреть на простых горожан. На одну из таких прогулок она прихватила с собой фотоаппарат, а потом написала отчет о том, как выглядят люди этого города. Вот, что из этого вышло:

"В повседневной моде Голландии нет ничего выдающегося по сравнению с другими европейскими странами. Мне иногда кажется, что голландцы вообще тратят недостаточно денег и времени, чтобы одеваться как следует. Многим здесь стоило бы побольше думать о том, как они выглядят. Дело в том, что широкая публика не особо интересуется миром моды, и молодым талантливым дизайнерам очень трудно добиться признания и занять в этом мире то место, которого они действительно заслуживают.

Голландцы и их велосипеды. Изображение № 1.

В то же время, рост глобализации и развитие средств коммуникации вроде Интернета разрушают все границы на пути распространения моды и в результате, на улицах разных городов мы видим толпу людей одинакового вида в одежде от крупнейших мировых сетей – Zara, H&M, Hema. Я называю это one look fashion. Конечно, они выглядят более утонченно по сравнению с тем, что люди носили во времена моего детства (не смейтесь, я ведь росла в 90е). Но все же one look fashion остается ужасно скучным.

Голландцы и их велосипеды. Изображение № 2.

Голландия знаменита своей политикой восприятия любого явления как нормального и среднестатистического. Большинство голландцев живут в типовых пригородных домах, так называемых VINEX-locations, с двумя-тремя детьми, собакой и средним доходом. При этом люди здесь на самом деле мыслят свободно, здесь возможно все, но… пожалуйста, только без крайностей. В Голландии по этому поводу есть очень старая поговорка «если ты нормальный, то все считают, что ты немного не в себе». Отсюда и главное определение голландской моды – она  в первую очередь, среднестатистическая - ничего выделяющего тебя из толпы. Конечно, есть пара исключений.

Голландцы и их велосипеды. Изображение № 3.

Во-первых, это субкультуры со своей собственной модой, например, techno-lovers или preppy-boys с их любовью к дорогим брендам или мусульманские женщины. Хотя здесь вы найдете их повсюду, в целом, их наберется совсем немного. Во-вторых, у нас есть свои celebrities  - Georgina Verbaan, Karies van Houten, Katja Schuurman и DJ Don Diablo People – их чувством стиля восхищаются. Так втайне мечтают выглядеть все голландцы –– одеваться красиво, не преследуя цели купить что-то практичное и прикрывающее тело в случае плохой погоды. Особенно интересно, что такое положение вещей абсолютно контрастирует с восприятием Голландии по всему миру.

Голландцы и их велосипеды. Изображение № 4.

Голландия знаменита новаторством в архитектуре, высокой моде, дизайне. Наши иконы дизайна вроде Rem Koolhaas, Viktor and  Rolf , Alexander van der Slobbe & Richard Hutten очень важны, чтобы индустрия двигалась вперед. К сожалению, вы не найдете ничего подобного на улицах, но все это можно увидеть в журналах и в том, как живут, работают и концептуально мыслят молодые творческие личности. Надо отметить, что в последние годы обильное использование аксессуаров на повседневных практичных вещах в Голландии становится все популярнее. Дети и велосипеды тоже стали такими аксессуарами и используются как отражение себя или как символ собственного статуса и богатства.

Голландцы и их велосипеды. Изображение № 5.

Вместе с моим другом, Менно, мы сделали несколько фотографий, отражающих последний тренд «Велосипеды как аксессуары». В Амстердаме мы фотографировали голландцев и их велосипеды - самое популярное в городе средство транспорта. К счастью, даже среднестатистическое все еще имеет шанс стать модным и необычным!"

Голландцы и их велосипеды. Изображение № 6.

Голландцы и их велосипеды. Изображение № 7.

Голландцы и их велосипеды. Изображение № 8.

Ханна Боньер

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.