Views Comments Previous Next Search

Dead Set

114560
НаписалРома Искандаров30 июля 2009

Сериал «Dead Set» от Чарли Брукера особо никто не ждал. Маленький бюджет, никаких анонсов, лишь скромненький вирусный ресурс, повествующий о странных событиях в студии небезызвестного британского реалити-шоу «Big Brother».

Dead Set — Новости на Look At Me

Сериал «Dead Set» от Чарли Брукера особо никто не ждал. Маленький бюджет, никаких анонсов, лишь скромненький вирусный ресурс, повествующий о странных событиях в студии небезызвестного британского реалити-шоу «Big Brother».

Результат — стартовавший осенью 2008 года на британском кабельном канале E4 первый сезон. Пять долгих эпизодов такого, казалось бы, ограниченного и попсового жанра как зомби-хоррор. Неизвестные актеры, опять же, скромненький бюджет (настолько скромненький что для пары массовых сцен режиссер нанимал волонтерами всех желающих с Facebook) и жесточайший рейтинг NC-17.

Dead Set. Изображение № 1.

Завязка сюжета не блещет оригинальностью: подходит к концу очередной этап упомянутого выше реалити-шоу, участники которого сначала и не догадываются о происходящей в стране катастрофе, а именно смертоносной, постоянно разрастающейся орде мертвецов.

Dead Set. Изображение № 2.

Но дело в том, что «Дом Большого Брата» оказался отличным убежищем для участников шоу. И вот тут начинается знакомая всем линия, когда начинаешь задумываться, кто все-таки хуже: «монстры снаружи или монстры внутри»? Так же четка видна легкая ирония над всем уже надоевшим реалити-шоу. Слоган сериала выбран не случайно: «Reality bites».

Каждый эпизод начинается с предупреждения о чудовищном уровне насилия и ненормативной лексики, а так же довольно милом совете просматривать сериал на большом экране, включив звук погромче и в полной темноте. Предупреждения абсолютно не беспочвенны. Я повторю еще раз: они совершенно не зря там, «не для красного словца». Цензура отсутствует в принципе, в наличии большое количество сцен с запредельным уровнем мясорубки и трехэтажные матерные конструкции (которые, надо сказать, только добавляют реалистичности, ведь как могут люди, оказавшиеся в таких ситуациях ограничиваться фразочками в духе «черт возьми»).

Dead Set. Изображение № 3.

Обобщая сказанное, мне кажется, Джорджу Ромеро и ко стоит поучиться или как минимум обратить внимание на этот сериал, ведь оказывается даже зомби-хоррор можно сделать интересным, действительно пугающим и почти не китчевым.

Словом, всем фанатом «28 дней спустя» к просмотру обязательно (по духу очень близко), а тем, кто хочет провести три-четыре часа, наблюдая жесткий, стильный и страшный мини-сериал без всяких детских хэппи-эндов, — категорически рекомендуется.

Dead Set. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.