Views Comments Previous Next Search

О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера

2010698
НаписалАрсений Загуляев30 июня 2010

Beauty Blog — это новый поток, который ведут редакторы красоты нескольких журналов. Здесь они пишут только о том, что их искренне интересует, развенчивают мифы, ведут репортажи из путешествий, разговаривают с профессионалами из индустрии красоты, дают советы — в общем, делают все то, что не всегда умещается в формат их изданий.

Beauty Blog — это новый поток, который ведут редакторы красоты нескольких журналов. Здесь они пишут только о том, что их искренне интересует, развенчивают мифы, ведут репортажи из путешествий, разговаривают с профессионалами из индустрии красоты, дают советы — в общем, делают все то, что не всегда умещается в формат их изданий.


О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера. Изображение № 1.

О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера. Изображение № 2.



Когда проходит презентация очередных духов или крема, ведущий говорит «Dear Ladies...», обводит помещение глазами, делает паузу и с удивлением добавляет: «…and Gentleman». Единственным джентльменом в компании бьюти-редакторов, как правило, оказывается Арсений Загуляев из журнала Fashion Collection

Первый материал Арсения посвящен Флоренции. Там в монастырской лавке продают мыло, которое предпочитал Ганнибал Лектер, на узкой улочке в Ольтрарно держит ателье запахов обладатель «Приза Коти», здесь был придуман тальк, а в подвале палаццо XV века найдется любая редкость. 

О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера. Изображение № 3.


В соцсетях любители редких ароматов называют себя «парфюмерными маньяками». Как-то возникло это название и привилось. Когда его слышу, то вспоминаю Ганнибала Лектера. Вот уж кому оно подходит! 

«У доктора Лектера иногда возникало ощущение, что ароматы наполняют и пронизывают его всего. Что он может их ощущать лицом и сердцем». К тому же, представьте себе: человеку угрожает преследование, нужно сделать пластическую операцию, чтобы надежнее скрыться. Лектер же наотрез отказался менять форму носа лишь потому, что побоялся испортить обоняние и тем самым навсегда лишиться возможности ощущать композиции духов во всей их полифонической сложности. Он ограничился инъекциями коллагена. Вот настоящий парфюмерный маньяк.

Ганнибал и в качестве убежища выбрал идеальное место для поклонника ароматов — Флоренцию. Туда и призываю всех обязательно съездить. Конечно, не только и не столько из-за литературного злодея, а потому что там действительно есть что посмотреть и что понюхать. Париж и щепетильный Лондон с их выбором редких духов — маршруты стандартные, Грасс как-то тоже приелся, а Флоренция остается в тени. А зря. 


Santa Maria Novella (Via della Scala, 16)


О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера. Изображение № 4.

1. Старинные склянки в аптеке Santa Maria Novella 2. Церковь Santa Maria Novella 3. Фирменное мыло
( все фотографии — Flickr)


Собственно, туда Лектер и ходил. В фильме камера поймала его покупающим мыло —ему нравилось Sapone alla Mandorla. В книге магазин назван «одним из самых замечательно пахнущих мест на Земле». 

Марка Santa Maria Novella происходит из одноименного доминиканского монастыря, основанного в XIII веке. Церковь и аббатство Санта Мария Новелла — учебник истории искусств. Внутри — Джотто, Мазаччо, Гирландайо. Фасад Альберти. В саду — Уччелло. 

Лавка Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella входит в комплекс монастырских зданий. Заходят в нее с Виа делла Скала. 

После вестибюля попадаешь в гулкий зал с высокими сводами, в котором в застекленных витринах темного дерева покоятся флаконы и пузырьки. Здесь продают мыло, духи и кремы. Большой выбор одеколонов. Среди них есть и Colonia Russa. Однако, на мой вкус, лучшие — Cuba, Peau d’Espagne и Por-Pourri. Очень хороши увлажняющий крем Idralia, восстанавливающий крем и ночной. Лосьоны сам не пробовал, но, вероятно, тоже очень неплохо. Выбор огромный: каталог занимает два листа А4 мелким шрифтом.

В соседнем помещении (Herbalist Shop) торгуют ароматизированными свечами и саше со смесями цветов и растений, собранными на холмах Тосканы (pot-pourri). Эта комната считается старой аптекой, с которой в 1612 году и началась история марки. Ранее мы можем говорить не об организованной торговле, а о послушании монастырских травников и аптекарей и о частных заказах. Среди клиенток была Екатерина Медичи. Для нее был создан аромат Acqua della Regina. По легенде, для китайского императора монахи делали розовую воду. 

В магазине обнаруживаются безделушки, про которые мы раньше только читали. Нюхательные соли. Ароматизированные конверты. Сгорающие с благоуханным дымом картонки Carta d’Armenia. Эликсиры, возвращающие бодрость, исцеляющие зубную боль и унимающие женскую истерику. 

Эликсирами и сиропами в XVIII веке торговали в нынешнем помпезно украшенном зеленом зале. Не забудьте пройти в неприметную белую дверь. Она ведет в музей марки. Он небольшой, но очень симпатичный. Можно увидеть старинные фолианты, ступки для приготовления порошков, давильные прессы и керамику для хранения растений. 

Santa Maria Novella быстро становится коммерческой. Помещения на Виа делла Скала сегодня — туристическая достопримечательность. Их посещает меньше народа, чем Уффицци, но больше, чем, к примеру, палаццо Даванцати. Японцы во Флоренции непременно ходят с золотистыми глянцевыми пакетами Gucci и белыми бумажными пакетами SMN. Швейцара, который в романе открывал дверь маньяку, сейчас в помине нет. 

К слову, SMN — самая известная, но далеко не единственная среди монастырских парфюмерных марок. В аббатстве Сан-Марко (том самом, в котором настоятелем был великий художник фра Анджелико) была своя Antica Farmacia di San Marco. Основана она была еще в 1450 году, т.е. за два года до рождения самого знаменитого монаха Сан-Марко, Савонаролы. В новое время у нее была своя парфюмерная секция. Сейчас витрина на виа Кавур заколочена.


Lorenzo Villoresi (Via de Bardi, 14)

О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера. Изображение № 7.


Обладатель высшей награды парфюмеров Prix Francois Coty Лоренцо Виллорези в этом году празднует 20-летие своей марки. В июне с семьей он побывал в Москве: представлял свои ароматы, к тому же у его жены русские дворянские корни — она в родстве с Олсуфьевыми и Шуваловыми. Виллорези работает по индивидуальным заказам, так же, как и Франсис Куркджан, Матильда Лоран в Cartier, Дом Guerlain и Линн Харрис (Miller Harris). Его случай интересен тем, что он начал именно с bespoke fragrances, а потом уже запустил свою именную линию в продажу. У Lorenzo Villoresi много превосходных ароматов. Мне импонируют Piper Nigrum, Yerbamate, Musc и Patchouli.


Elisir (Borgo Degli Albizi, 70/R)

Магазин в подвале палаццо на Борго дельи Альбицци я обнаружил случайно. Шел в Санта Кроче смотреть фрески Джотто. Почему именно по этой улице? Чтобы по дороге купить мороженное с острым перцем в Vestri. Короче говоря, шел и увидел надпись на витрине крупными золотыми буквами — «Knize Ten». Конечно же, сразу зашел. Магазин держит пожилая пара — эдакие тосканские Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна: очень внимательные, вежливые, но мало говорящие по-английски. 

Выбор великолепный. Помимо всего прочего обратите внимание на ароматы итальянских мужских ателье — римского Battistoni и миланского Caraceni. Композиции банальные, но для коллекции редкостей очень неплохо. Knize — полный ассортимент. Есть наборы для японской церемонии любования ароматами «кодо». Elisir — среди знатоков место известное. Когда в Россию приезжал Кристофер Шелдрейк, автор ароматов Serge Lutens, а теперь правая рука Жака Польжа в Chanel, я ему упомянул магазин в связи с редкими ароматами, и он его моментально вспомнил.


Old England (Via dei Vecchietti, 28/r)

Открылся в 1924 году для заезжих островитян и местных англоманов. Торгует чаем, джемом и куртками Barbour. Если любите английские ароматы, зайдите, не пожалеете. Выбор Penhaligon’s, Geo F. Trumper и Floris — лучше московского.


Olfattorio Bar a Parfums (Via de Tornabuoni, 6)

О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера. Изображение № 8.


Прямо на главной улице бутиков — Торнабуони. Заведение сетевое (есть такие же Милане, Риме, Турине и Бергамо), концептуальное и без местного колорита, с парфюмерным баром. Представлены L'Artisan Parfumeur, Diptyque, Penhaligon's, Les Parfums de Rosine, Coudray, The Different Company, Skintech by Gil Brice и Honore des Pres.


Hogan (Via de Tornabuoni, 97r)

Там торгуют кроссовками, а не склянками. Однако раз уж все равно пойдете по Торнабуони от Salvatore Ferrgamo к «Кантинетте Антинори», так посмотрите, где был исторический магазин парфюмерии. Его основал еще в 1843 году Генри Робертс, придумавший тальк.


Pineider (Piazza della Signoria, 13/14r)

Знаменитый магазин сумок и аксессуаров для письма, которыми пользовались Байрон, Перси Шелли и Габриэле д’Аннунцио. Здесь есть ароматизированная бумага.


Farmacia Munsterman (Piazza Goldoni, 2r)

О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера. Изображение № 9.

Farmacia Munsterman. Фотографии: papaverodicampo.blogspot.com


Старинный уважаемый магазин с большим выбором и собственной продукции, и чужой. Есть не только парфюмерные линии и средства для ухода за кожей, но и аксессуары. И даже пустые флаконы ручной работы.



Ароматы, посвященные Флоренции

О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера. Изображение № 14.

Их так много, вот малая толика:

Bois 1920

Название марки происходит от аббревиатуры Bottega Italiana Spigo. Так называлась аптека, которой владел еще дедушка флорентийца Энцо Галарди, составлявший формулы духов. Сын не продолжил отцовское дело, а вот внук заинересовался, и в 2005 году основал эту марку. Его следующим проектом стала серия Odori —старосветский ответ Bond No. 9. У тех районы Нью-Йорка, у этих — ароматы Флоренции.


Acqua Fiorentina, Creed

Прошлогодняя курьезная новинка от Creed с цветочно-фруктовой композицией. «Фьорентина» без сильного ириса! 


Tuscan Leather, Tom Ford Private Blend

Напоминает о том времени, когда молодой техасец заперся в штаб-квартире Gucci и придумал коллекцию-бомбу. Тот самый аромат, про который ходит байка, что он пахнет кокаином.


Tuscan Soul Home Collection, Salvatore Ferragamo

Коллекция средств для дома от семьи сапожников, занимающей палаццо Спини Ферони. Свечи, ароматные палочки. Особенно впечатляет белый камень-голыш, запеченный в керамической печи и на двадцать дней погруженный в композицию Tuscan Soul.


О Флоренции и любимом мыле Ганнибала Лектера. Изображение № 15.


Когда ехать

Потому и написал именно сейчас, что время самое подходящее. Кто-то проведет отпуск в Италии, так почему бы заодно не смотаться и во Флоренцию. Сейчас там жарко — город каменный. Лучше все же в сентябре, когда во Флоренции будет бархатный сезон. У вас целых два месяца на подготовку поездки. 

Есть еще один важный нюанс: в десятых числах будет проходить крупная выставка нишевой парфюмерии Pitti Immagine Fragranze. Участвуют Amouage, Annick Goutal, Bond no.9, Clive Christian, Creed, Diptyque, Etat Libre d’Orange, Floris, Histoires De Parfums, L’Artisan Parfumeur, Mark Buxton, Montale - Paris, Nougat Body To Home, Penhaligon's... Это только небольшая часть списка. Атмосфера на выставке очень приятная. 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.