Views Comments Previous Next Search
Как сделать из толстого картона абажур для лампы  — Репортаж на Look At Me

РепортажКак сделать из толстого картона абажур для лампы

Полезный репортаж с воркшопа Betahaus

Look At Me отправился в берлинский Betahaus на воркшоп Пьера Гюбера. Пьер — один из участников проекта Build or buy, в котором желающим представляется справедливый выбор — купить предмет в онлайн-магазине или прийти на воркшоп и самому сделать его. Получится в 6 раз дешевле.

  

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 2.

Пьер Гюбер

промышленный дизайнер

Куратор ВОРКШОПА Пьер Гюбер родом из долины Луары, из города Нант, что на побережье Атлантики. Закончив у себя на родине архитектурный университет, он решил еще ненадолго оттянуть момент наступления суровой офисной обыденности и попробовал для начала реализовать свои креативные силы в области промышленного дизайна. Для этого он переехал в Берлин и открыл своё небольшое ателье. Пьер убеждён, что цена предмета дизайна выражается не в его рыночной стоимости, а в его эмоциональной силе: «Если промышленный объект затрагивает мои чувства, не оставляет меня безразличным, я считаю его использование обоснованным».

Восемь месяцев назад Пьер выбрал основным материалом своих экспериментов гофрированный картон. Он уверяет, что, изрезав километры гофра вдоль и попрек, он еще не исчерпал весь потенциал этого материала. В его арсенале уже десяток ламп, табуретка и переностной складной матрас. Все эти объекты объединяет идеология максимально экономичного расхода материала, простота изготовления и принцип DIY (do it yourself).

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 3.

 

Лампа — результат работы в мастерской Бетахауза — может стать вашей за 55 евро или по себестоимости — за 5 евро. Дополнительные инвестиции — 3,5 часа свободного времени и хорошая музыка, так как резать придётся много.

 

Необходимый инвентарь

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 4.

Макетный нож

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 5.

Циркульный нож

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 6.

Коврик для резки

или любая защитная поверхность

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 7.

Линейка

35-50 см

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 8.

Клей

«Момент», «UHU»

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 9. 

Двухслойный гофрокартон

лист двухслойного гофрокартона 1 м на 70 см

 

1 

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 10.

инструкция

скачать

 

Весь картон режется на одинаковые квадраты: 33 см на 33 см. Их получится 6 штук, но понадобится только 5, один — запасной.

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 11.

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 13.

Совет Пьера: картон эффективнее всего прорезать 2 раза подряд по одному месту и не забывать почаще менять лезвия.

  

2 

 

Вырезанные квадраты превращаются в 30 окружностей, радиусом
от 9 см до 15,8 см.

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 14.

Для начала необходимо сделать разметку: точно определить центр будущего круга, отмерить необходимые радиусы (см. приложение-схему) и подписать будущие окружности согласно придуманному Пьером алгоритму.

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 17.

Совет Пьера: разметку лучше делать всегда с одной стороны, например, справа сверху, — это впоследствии облегчит процесс сборки лампы.

  

3 

 

С помощью циркульного ножа на шаблонах прорезаются окружности: на 1 штуку потребуется около 7 минут, так что запаситесь терпением.

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 18.

  

4 

Окружности прорезаны, но ещё не вырезаны — теперь по каждой из них нужно ещё раз хорошенько пройтись ножом.

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 19.

 Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 20.

Совет Пьера: держите нож под небольшим наклоном: во-первых, это естественнее и удобнее для вашей руки, во-вторых, при сборке такой срез подчеркнёт конусообразную форму лампы. Берегите свои нервы — не путайте вырезанные детали.

  

5 

 

Сборка. У вас уже болят руки, но не отчаивайтесь — впереди самая приятная и креативная часть. Теперь окружности переворачиваются меткой вниз и складываются друг на друга по принципу: A1 B1 C1 D1 E1 и т. д. Вначале соберите свою лампу, не склеивая слои, и разберитесь, какого светового эффекта вы хотели бы достичь.

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 21.

Дело в том, что волнообразная структура гофра скрывает в себе неожиданный эффект, делающий каждую лампу уникальной. Все зависит от метода укладки колец друг на друга. Есть два основных варианта: «спираль» и «помехи». Чтобы достичь эффекта спирали, при сборке просто сдвигайте метку на каждой окружности относительно предыдущей, например, на один палец. Если же вы предпочитаете, чтобы лампа мерцала рандомными светящимися полосками, просто складывайте кольца друг на друга бессистемно.

  

6 

 

Склейка. Снизу вверх, проклеивая весь контур.

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 23.

  

7 

 

Фиксатор. Чтобы зафиксировать внутри свежесклеенной лампы провод с лампочкой, вам потребуется ещё одна небольшая деталь, клонированная два раза.

Вырежьте полоску картона шириной 3 см, длиной 19.6 см. Затем придайте ей усечённую форму — отрежьте по 0.8 см с каждой из сторон так, чтобы верхняя грань полоски стала в длину 18.6 см. Теперь вырежьте из нее 2 прямоугольника размером 0.8 см х1.5 см — один по длинной стороне трапеции на расстоянии 8 см от левой грани, другой — на расстоянии 1.5 см от первого по короткой.

Как сделать из толстого картона абажур для лампы . Изображение № 24.

Сцепите эти три полоски друг с другом и у вас получится шестиконечная звезда, которую осталось зафиксировать внутри лампы, предварительно продёрнув в неё шнур.

Наслаждайтесь!

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.