
РепортажКак отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере
Работник ЦЕРНа о том, чем занять себя на объекте между исследованиями и проектами

материал подготовил
Артем Лучко
 В Европейском Центре ядерных исследований ещё в начале 80-х годов «создали» интернет, а сегодня ЦЕРН известен в первую очередь Большим адронным коллайдером. Мы решили взглянуть на работу сотрудников ЦЕРНа под необычным углом и попросили физика (и в свободное время фотографа) Андрея Логинова, работающего над проектом ATLAS, рассказать о том, как отдыхают учёные. Специально для Look At Me Андрей сделал фоторепортаж из стен Европейской организации по ядерным исследованиям.
В Европейском Центре ядерных исследований ещё в начале 80-х годов «создали» интернет, а сегодня ЦЕРН известен в первую очередь Большим адронным коллайдером. Мы решили взглянуть на работу сотрудников ЦЕРНа под необычным углом и попросили физика (и в свободное время фотографа) Андрея Логинова, работающего над проектом ATLAS, рассказать о том, как отдыхают учёные. Специально для Look At Me Андрей сделал фоторепортаж из стен Европейской организации по ядерным исследованиям.


Андрей Логинов
Физик, проект ATLAS
«Помимо Большого адронного коллайдера и экспериментов на нём, в ЦЕРНе происходит масса других интересных вещей. Например, существует проект Cloud по изучению влияния космических лучей на климат Земли. В более общем смысле эксперимент должен внести ясность в проблему изменения климата Земли, понять конкретные причины и возможные следствия. Другие исследования касаются медицинской физики (лечение рака антипротонами), ядерной физики (изучение свойств и взаимодействий нейтронов, а также способов переработки ядерных отходов). Ну и ещё есть замечательный эксперимент AMS — детектор частиц в космосе, призванный обнаружить тёмную материю. AMS располагается на Международной космической станции и обслуживается несколькими космонавтами на орбите и армией физиков, инженеров и компьютерщиков на Земле.
ЦЕРН живёт по принципу Work hard, play hard, что означает «Круто работаем, круто отдыхаем». Отдых — это не всегда в прямом смысле расслабление — в первую очередь это смена деятельности. У сотрудников ЦЕРНа зачастую идёт сразу несколько проектов. Меняем деятельность и живём на работе, ведь наука требует жертв, не так ли? Ниже 10 примеров отдыха с моими фотографиями.

5 музыкальных направлений, которые сотрудники ЦЕРНа слушают на рабочем месте*:
 Классическая музыка (Бах, Моцарт, Бетховен, Рахманинов, Чайковский)
Классическая музыка (Бах, Моцарт, Бетховен, Рахманинов, Чайковский) Метал (Behemoth, Satyricon, Cannibal Corpse, Deicide, Burzum)
Метал (Behemoth, Satyricon, Cannibal Corpse, Deicide, Burzum) Русский рок (Цой, Высоцкий, «Алиса», «Чайф», «Ва-Банк»)
Русский рок (Цой, Высоцкий, «Алиса», «Чайф», «Ва-Банк») Электронная музыка (DJ Collider, DJ Vol Demar, DJ Olivier Chamla, DJ Timati, DJ Smash)
Электронная музыка (DJ Collider, DJ Vol Demar, DJ Olivier Chamla, DJ Timati, DJ Smash)
*По данным Андрея Логинова.
1Музыка и танцы
В ЦЕРНе есть музыкальный клуб. И до недавнего времени проходил музыкальный фестиваль под кодовым названием Hardronic (в 2013 году фестиваль приостановили, что не помешало нескольким музыкантам из ЦЕРНа в этом же году засветиться на джазовом фестивале в Монтрё, в том самом городе, где «живёт» статуя солиста Queen). А ещё в ЦЕРНе есть танцевальный клуб. Там танцуют учёные и профессионалы-айтишники. Ну и ещё девушки, тётеньки, и бабушки, как правило, из местных.

2Интернет и кофе
Интернета много. Практически на каждом углу. Wi-Fi, или же Вай-Фай (с англ. акцентом), или же Ви-Фи (с французским акцентом). Отличные скорости по всем направлениям... Итог? Мы знаем, что происходит в мире... и отдыхаем — Youtube, Facebook, Twitter, интересные документальные фильмы. Да, кроме этого, мы пьём кофе. Часто. Подолгу. Местные кафетерии никогда не пустуют. Кофе — это не только возможность отдохнуть на работе, это ещё и источник свежих мыслей и идей. Старожилы поговаривают, что идея Всемирной сети родилась в одном из кафетериев. ЦЕРН — за плодотворный отдых.



3Спорт
Бег, фитнес, зумба, парусный спорт... Есть разного рода «железные» люди (спортсмены, занимающиеся триатлоном). Есть боксёры. Периодически наведывается один из отцов-основателей Пекити-Тирсия Кали (Боевое искусство Филиппин. — Прим. ред.) в России, Dr.Mashinistoff. Вопреки устойчивому мнению, средний учёный более спортивен, чем средний гражданин, хотя и ботаников-очкариков хватает. Впрочем, и в случае ботаников внешность бывает очень обманчивой, так что не злите учёных!
Кроме этого в ЦЕРНе работает клуб пауэрлифтинга. Уже около 200 человек прошло через работу с железом. Летом 2012 года клуб с семинаром посетил знаменитый тренер Аскольд Суровецкий, оценив этот вариант отдыха самым высоким баллом. В принципе, для лаборатории, открывшей бозон Хиггса, который отвечает за массивность нашего мира, это логично. Ещё один фактор: в критические моменты коллайдер переходит на ручное управление. Ну и, как повелось, знание — сила, а теперь и наоборот... технологии в действии.

4Паб Lady Godiva
Культовое место в этом смысле — паб Lady Godiva. Замечательная легенда об этой самой леди (в интерпретации хозяина заведения) гласит, что Lady Godiva, будучи женой какого-то средневекового начальника, очень любила людей. Когда же её муж в очередной раз поднял какой-то из налогов, она, исключительно из сострадания, попыталась взять его на слабо, сказав, что готова на всё для облегчения участи простого люда. Муж, в соответствии с нравами того времени, предложил ей, в этом случае, голышом проехать по городу посреди бела дня. Разумеется, она согласилась, но попросила простой люд в это время сидеть по домам, ради сохранения её чести и достоинства. Вкратце: она проехала, и налог не подняли. Счастливый конец, но в истории есть одно «но». Единственный посмотревший на неё, тут же ослеп от её красоты и умер, шокированный её совершенством. В этом самом пабе отмечался конец света в ночь перед запуском коллайдера. Отмечание прошло настолько удачно, что конец света не состоялся.


5Горы и море
Нет, это не «горы работы» и не «море работы». Это вполне высокие и вполне мокрое, в зависимости от контекста, объекты ландшафта. Географическое расположение позволяет: ближайшие горы находятся в 10 минутах езды от ЦЕРНа (и на них есть практически всё — от горнолыжных трасс до альпийских коров). Ближайшее море находится в 3–4 часах езды, в районе Генуи, портового города-героя Италии. Практически каждый сотрудник ЦЕРНа катался, катается, или планирует начать кататься на снегодоске или лыжах.

6Настольные игры
Каждую субботу с 3-х часов дня и до позднего вечера бледные юнцы в замызганных очках покоряют финансовые рынки, развивая монополии... Мировое господство картонных магнатов куётся в мире фишек, в рамках искусственных правил. Но помните, откуда пришла Всемирная сеть? Бойтесь!»
5 любимых фильмов/сериалов, которые сотрудники смотрят на рабочем месте*:
 «Южный парк»
«Южный парк» «Доктор Хаус»
«Доктор Хаус» «Теория большого взрыва»
«Теория большого взрыва» «Пи» Даррена Аранофски
«Пи» Даррена Аранофски «Симпсоны»
«Симпсоны»
*По данным Андрея Логинова.
Комментарии
Подписаться