Views Comments Previous Next Search
Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере — Репортаж на Look At Me

РепортажКак отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере

Работник ЦЕРНа о том, чем занять себя на объекте между исследованиями и проектами

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 1.

материал подготовил
Артем Лучко

В Европейском Центре ядерных исследований ещё в начале 80-х годов «создали» интернет, а сегодня ЦЕРН известен в первую очередь Большим адронным коллайдером. Мы решили взглянуть на работу сотрудников ЦЕРНа под необычным углом и попросили физика (и в свободное время фотографа) Андрея Логинова, работающего над проектом ATLAS, рассказать о том, как отдыхают учёные. Специально для Look At Me Андрей сделал фоторепортаж из стен Европейской организации по ядерным исследованиям.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 2.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 3.

Андрей Логинов

Физик, проект ATLAS

«Помимо Большого адронного коллайдера и экспериментов на нём, в ЦЕРНе происходит масса других интересных вещей. Например, существует проект Cloud по изучению влияния космических лучей на климат Земли. В более общем смысле эксперимент должен внести ясность в проблему изменения климата Земли, понять конкретные причины и возможные следствия. Другие исследования касаются медицинской физики (лечение рака антипротонами), ядерной физики (изучение свойств и взаимодействий нейтронов, а также способов переработки ядерных отходов). Ну и ещё есть замечательный эксперимент AMS — детектор частиц в космосе, призванный обнаружить тёмную материю. AMS располагается на Международной космической станции и обслуживается несколькими космонавтами на орбите и армией физиков, инженеров и компьютерщиков на Земле.

ЦЕРН живёт по принципу Work hard, play hard, что означает «Круто работаем, круто отдыхаем». Отдых — это не всегда в прямом смысле расслабление — в первую очередь это смена деятельности. У сотрудников ЦЕРНа зачастую идёт сразу несколько проектов. Меняем деятельность и живём на работе, ведь наука требует жертв, не так ли? Ниже 10 примеров отдыха с моими фотографиями.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 4.

5 музыкальных направлений, которые сотрудники ЦЕРНа слушают на рабочем месте*:

Классическая музыка (Бах, Моцарт, Бетховен, Рахманинов, Чайковский)
Метал (Behemoth, Satyricon, Cannibal Corpse, Deicide, Burzum)
Русский рок (Цой, Высоцкий, «Алиса», «Чайф», «Ва-Банк»)
Электронная музыка (DJ Collider, DJ Vol Demar, DJ Olivier Chamla, DJ Timati, DJ Smash)

*По данным Андрея Логинова.

1Музыка и танцы

В ЦЕРНе есть музыкальный клуб. И до недавнего времени проходил музыкальный фестиваль под кодовым названием Hardronic (в 2013 году фестиваль приостановили, что не помешало нескольким музыкантам из ЦЕРНа в этом же году засветиться на джазовом фестивале в Монтрё, в том самом городе, где «живёт» статуя солиста Queen). А ещё в ЦЕРНе есть танцевальный клуб. Там танцуют учёные и профессионалы-айтишники. Ну и ещё девушки, тётеньки, и бабушки, как правило, из местных.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 5.

2Интернет и кофе

Интернета много. Практически на каждом углу. Wi-Fi, или же Вай-Фай (с англ. акцентом), или же Ви-Фи (с французским акцентом). Отличные скорости по всем направлениям... Итог? Мы знаем, что происходит в мире... и отдыхаем — Youtube, Facebook, Twitter, интересные документальные фильмы. Да, кроме этого, мы пьём кофе. Часто. Подолгу. Местные кафетерии никогда не пустуют. Кофе — это не только возможность отдохнуть на работе, это ещё и источник свежих мыслей и идей. Старожилы поговаривают, что идея Всемирной сети родилась в одном из кафетериев. ЦЕРН — за плодотворный отдых.

 

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 6.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 7.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 8.

3Спорт

Бег, фитнес, зумба, парусный спорт... Есть разного рода «железные» люди (спортсмены, занимающиеся триатлоном). Есть боксёры. Периодически наведывается один из отцов-основателей Пекити-Тирсия Кали (Боевое искусство Филиппин. — Прим. ред.) в России, Dr.Mashinistoff. Вопреки устойчивому мнению, средний учёный более спортивен, чем средний гражданин, хотя и ботаников-очкариков хватает. Впрочем, и в случае ботаников внешность бывает очень обманчивой, так что не злите учёных!

Кроме этого в ЦЕРНе работает клуб пауэрлифтинга. Уже около 200 человек прошло через работу с железом. Летом 2012 года клуб с семинаром посетил знаменитый тренер Аскольд Суровецкий, оценив этот вариант отдыха самым высоким баллом. В принципе, для лаборатории, открывшей бозон Хиггса, который отвечает за массивность нашего мира, это логично. Ещё один фактор: в критические моменты коллайдер переходит на ручное управление. Ну и, как повелось, знание — сила, а теперь и наоборот... технологии в действии.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 9.

4Паб Lady Godiva

Культовое место в этом смысле — паб Lady Godiva. Замечательная легенда об этой самой леди (в интерпретации хозяина заведения) гласит, что Lady Godiva, будучи женой какого-то средневекового начальника, очень любила людей. Когда же её муж в очередной раз поднял какой-то из налогов, она, исключительно из сострадания, попыталась взять его на слабо, сказав, что готова на всё для облегчения участи простого люда. Муж, в соответствии с нравами того времени, предложил ей, в этом случае, голышом проехать по городу посреди бела дня. Разумеется, она согласилась, но попросила простой люд в это время сидеть по домам, ради сохранения её чести и достоинства. Вкратце: она проехала, и налог не подняли. Счастливый конец, но в истории есть одно «но». Единственный посмотревший на неё, тут же ослеп от её красоты и умер, шокированный её совершенством. В этом самом пабе отмечался конец света в ночь перед запуском коллайдера. Отмечание прошло настолько удачно, что конец света не состоялся.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 10.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 11.

 

5Горы и море

Нет, это не «горы работы» и не «море работы». Это вполне высокие и вполне мокрое, в зависимости от контекста, объекты ландшафта. Географическое расположение позволяет: ближайшие горы находятся в 10 минутах езды от ЦЕРНа (и на них есть практически всё — от горнолыжных трасс до альпийских коров). Ближайшее море находится в 3–4 часах езды, в районе Генуи, портового города-героя Италии. Практически каждый сотрудник ЦЕРНа катался, катается, или планирует начать кататься на снегодоске или лыжах.

Как отдыхают сотрудники на Большом адронном коллайдере. Изображение № 12.

6Настольные игры

Каждую субботу с 3-х часов дня и до позднего вечера бледные юнцы в замызганных очках покоряют финансовые рынки, развивая монополии... Мировое господство картонных магнатов куётся в мире фишек, в рамках искусственных правил. Но помните, откуда пришла Всемирная сеть? Бойтесь!»

5 любимых фильмов/сериалов, которые сотрудники смотрят на рабочем месте*:

«Южный парк»
«Доктор Хаус»
«Теория большого взрыва»
«Пи» Даррена Аранофски
«Симпсоны»

*По данным Андрея Логинова.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.