Views Comments Previous Next Search
Что происходит внутри студии Pixar — Репортаж на Look At Me

РепортажЧто происходит внутри студии Pixar

Инна Герман отправилась в главную мультипликационную студию мира

Этим летом Инна Герман специально для Look At Me отправилась в студию Pixar, чтобы запечатлеть рабочий процесс художников-аниматоров и узнать, что изменилось в студии после смерти Стива Джобса.

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 2.

 

PIXAR

pixar.com

 

Студия Pixar — это 9 гектаров зелёного пространства, расположенного на севере Калифорнии в небольшом городе Окленде. Сердце кампуса —  Steve Jobs Building, на территории которого работают, живут и отдыхают почти 700 сотрудников.

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 3.

Главные ворота

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 4.

20 тысяч квадратных метров названы в честь Джобса не из-за покупки мультипликационной студии Apple Inc. в 1986 году; дело в том, что основатель компании очень трепетно относился к этому пространству и чуть ли не собственноручно выбирал каждый кирпич для здания. Главный дизайнер кампуса Крейг Пэйн любит описывать долгую историю выбора материалов для строительства: сталь, по наказу Джобса, специально окисляли на парковке у стройки, чтобы придать ей более «романтический» вид, а кирпич для фасада выбирали из 10 разных оттенков.

 

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 5.

Серверная комната

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 6.

Бар хлопьев для завтрака

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 7.

Скульптура Luxo Jr.

После его смерти кое-что поменялось: например, у входа в здание появилась огромная копия лампы Luxo Jr. — персонажа первого анимационного фильма Pixar и режиссёрского дебюта Джона Лассетера в 1986 году. Пэйн рассказывает, что Джобс никогда бы не разрешил поставить что-либо подобное: он всегда со скепсисом относился к такого рода иронии и старался избегать лишнего инфантилизма. Лампу и резиновый мячик (высотой в пару метров) Лассетеру подарила австралийская компания, которая создала этот реквизит для шоу Pixar в 2006 году. Кроме функций маскота у Luxo Jr. есть и практическая задача — вечерами он освещает вход в главное здание.

 

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 8.

Кампус

 

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 9.

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 10.

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 11.

Тиа Крэттер

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 12.

Обзор арта персонажей Up!

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 13.

Художники сюжета WALL-E

Посетители Steve Jobs Building сразу после входа попадают в Атриум — огромное двухярусное пространство, которое каждый год декорируется по-новому. 2013-й для Pixar — год «Университета монстров», так что работников компании встречают Майк Вазовски и Джеймс Салливан, а также все когда-либо полученные компанией «Оскары», «Золотые глобусы» и премии «Энни». Атриум настолько большой, что однажды в нём выступали воздушные акробаты из Цирка дю Солей — об этом мир узнал из твиттера Ли Ункрича, режиссёра «Немо» и «Истории игрушек», который свои ощущения от происходящего сформулировал примерно так: «Работа в Pixar — это просто цирк какой-то».

 

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 14.

 Атриум

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 15.

Типичный день Пита Доктэра

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 16.

Запись саундтрека Up!

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 17.

Урок рисования в Университете Пиксар

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 18.

Урок программирования в Quickstart в Университете Пиксар

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 19.

Ли Ункрич за работой

На первом этаже также расположена комната, которую на английском языке лучше всего определяет понятие cereal bar, что на русский можно перевести разве что как бар с хлопьями для завтрака. Про этот уголок студии даже сняли отдельный мультфильм — здесь находятся более ста сортов различных гранол, злаков, хлопьев и других зерновых: от Nestle и Captain Crunch до Cheerios и Corn Pops. Тут же находятся и другие, обязательные для американского завтрака, продукты: арахисовое масло, джем, молоко и фрукты. 

 

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 20.

Типичный день Ли Ункрича

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 21.

Напротив бара — главный в кампусе ресторан с дровяной печью для веганской пиццы, буррито-баром и специальной зоной здоровых напитков. Кафе специально расположили на первом этаже — притягивать людей из различных уголков здания в Атриум. По задумке Джобса, именно здесь должны пересекаться траектории всех работников студии, и даже туалеты находятся в здании в одном месте, именно на первом этаже.

На втором ярусе здания находятся галерея картин мультипликаторов, не относящихся к фильмам студии, и непосредственно рабочие кабинеты. К вопросу декорирования своего рабочего пространства аниматоры относятся серьёзно: например, один из них построил в своей студии тропический бар с кокосами и пальмами, а другой организовал себе целый второй ярус с кроватью. По рассказам Пейна, Джобс ненавидел такие плоды самореализации своих сотрудников, но ему и в голову не приходило что-либо запрещать — он всегда полагался на то, что у каждого должен быть свой выбор. 

 

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 22.

Атриум

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 23.

Серверная комната

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 24.

Алекс Купершмидт за работой

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 25.

Бобби Подэста и Эндрю Гордон

Что происходит внутри студии Pixar. Изображение № 26.

Процесс Раскадровки

Фотографии: предоставлены Pixar

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.