Views Comments Previous Next Search
Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке — Репортаж на Look At Me

РепортажКак прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con
в Нью-Йорке

Впечатления Саши Похвалина о фестивале комиксов

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 1.

Материал подготовил
Александр Похвалин

 

Иллюстратор Саша Похвалин отправился на известный фестиваль комиксов, NYC Comic Book Convention, чтобы выяснить, что происходит в мире комиксов, видеоигр и фильмов, и чем Нью-Йоркский фестиваль гик-культуры отличается от аналогичного в Сан-Диего. Ниже — подробный отчёт.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 2.

130 тысяч человек посетили фестиваль в Нью-Йорке в этом году. Это сравнимо с посещаемостью Комик-Кона в Сан-Диего

 

Попасть на Comic-Con — мечта любого человека, который увлекается комиксами и другой окологиковской темой. В Америке и Европе фестивали комиксов, в отличие от России, не редкость, и местечковые проходят достаточно часто. Но есть несколько крупных событий, которые обычно выступают в качестве площадок для громких анонсов, встреч со звёздами и косплей-самовыражения. Одно из таких событий — New York Comic Book Convention.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 5.

Сравнение NYCC и SDCC неизбежно — традиционное East vs West, — и в отличие от солнечного Сан-Диего, большая часть конференции проходила в пасмурную погоду. В Нью-Йорке главное комикс-событие проходит в Jacob Javits Center на берегу залива, и под серым небом массивное здание из стекла и стали не создаёт праздничного настроения. И хотя для города это событие не очень большое, выйдя на 34 st и Penn Station, сложно не заметить огромного количества людей в костюмах. Короткий путь от метро до выставки оккупирован уличными музыкантами и бездомными: рядом с играющим на баяне Бобой Феттом сидят люди с остроумными попрошайническими табличками о комиксах, а местный вариант художников с Арбата пытается продавать картины с супергероями в бытовых ситуациях.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 6.

Чтобы не потеряться в событиях и не проспать важные, у NYCC есть отличный app для iOS и Android с напоминаниями, но при том количестве событий, которые происходят одновременно, всё равно глаза разбегаются

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 7.

 

NYCC делится на несколько частей. Первая — собственно, выставка достижений или show floor. Отсюда идёт прямая трансляция соревнований по Dance Dance Revolution, на входе стоит огромный закрытый павильон ожидаемого хита Watch Dogs, который опоясывает очередь из желающих прикоснуться к новинке. Слева  — большая площадка под вывеской The Block, где, согласно надписи, объединяются арт, дизайн, игрушки и мода. Здесь находятся большие и маленькие лавки дизайнерских игрушек и наборов для хендмейда и моделирования. В центре show floor идёт трансляция чемпионата по StarCraft II. Среди Людей Икс, Финна и Джейка замечаю Индиану Джонса, который помогает Бобе Фетту починить шлем.

Дальше — комиксы. Одна из прелестей любого фестиваля — в том, что можно найти что-то новое и интересное, на что в других местах вряд ли наткнёшься. К примеру, здесь рядом с гигантами вроде MARVEL и Dark Horse соседствует стенд британского культового еженедельника 2000 AD, из которого выросли многие нынешние звёзды индустрии, а на прилавках продаются странные вещи вроде книги How to roll a Blunt for Rocket Scientist. Девушка в средневековом платье и с посохом предлагает мне комикс с участием её персонажа. Жаль, что Росомахи, читающего комикс о Росомахе, нигде не видно.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 8.

 

 Все костюмы сделаны с любовью. Многие экспериментируют с образами, и в результате появляется Бородатая Чудо-Женщина или красный хип-хоп Дарт Вейдер

 

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 9.

 

Однако для меня главным событием были лекции. Это вторая часть NYCC — всевозможные панели, мастер-классы и презентации, которые проводят гости Комик-Кона. Это шанс увидеть превью последних теленовинок, таких как Almost Human, 100 и Tomorrow People, послушать рассказ Билла Плимптона (одного из немногих по-настоящему независимых аниматоров) о том, как он собрал деньги на свой новый мультфильм при помощи Kickstarter, или  Троя Бэйкера — новый голос Джокера в Batman: Arkham Origins. DC, кстати, не скупятся на подарки. Первым слушателям, отважившимся задать вопрос, дарят по электронному ридеру, а остальным — специальные издания комиксов издательства. Особенно отличаются британцы из 2000 AD. Вся панель напоминает какой-то Monthy Python Noir и состоит преимущественно из чёрного юмора и стёба над американскими коллегами.

  

Кстати, если вы не знали, 2000 AD предоставляет возможность попасть в журнал любому начинающему автору. Для этого нужно отправить сценарий четырёхстраничного комикса для серии Future Shocks. Форма и гайды есть на сайте

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 10.

Комик-Кон — конференция для профессионалов. Я отправляюсь послушать авторов, работающих над комиксами по вселенным Ben 10 и Hello, Kitty! — обсудить с ними проблему слишком осторожного отношения к детским книгам и комиксам. В рамках панели Page 1 — Panel 1 один из основателей Image Comics Марк Сильвестри рассказывает о взаимодействии сценариста и художника и о том, как важно концентрироваться на главном в повествовании. Джерри Ордуэй (Superman, The Avengers) на примере промокомикса про Супермена показывает особенности работы для планшетов. Страница делится пополам, чтобы поместиться в экран ридера, и это накладывает ограничения на то, как художник расставляет кадры на странице и, соответственно, на динамику.

Пожалуй, самую милую и душевную лекцию провёл ветеран индустрии Джимми Пальмитотти (Ash, Painkiller Jane). В самом начале карьеры его не взяли рисовальщиком фонов, потому что они были слишком детализированными. А когда Dreamworks предложили ему и Джо Кесаде (Ninjak, Solar) продать права на комикс Ash, свозили их в Лос-Анджелес, провели на предпоказ первого фильма родственников Вачовски, они отказались, потому что их не устроили детали в контракте. Тогда все знакомые крутили у виска, а через несколько месяцев Dreamworks опять позвонили с обновлённым контрактом.

  

Забавно, что, судя по длине очереди, одно из самых популярных событий здесь — косплей-свидания. Представьте себе, как знакомятся Принцесса Жвачка из Adventure Time и Росомаха или Дарт Вейдер и Дэйнерис Таргериан

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 11.

 

Третья часть NYCC — Аллея Художников. В поделённом на ряды зале собираются почти все самые видные иллюстраторы — уже ставшие легендами и ещё совсем молодые. Здесь все свои, и звёзды не стесняются делиться деталями мастерства, раздавать автографы и просто болтать с поклонниками и начинающими художниками. Манга фан-арт на Шерлока сменяется фотореалистичными портретами Уолтера Уайта. Ну а приз за самый стильный наряд получает Бен Темплсмит (30 Days of Night, Fell, Lore), который на фоне футболок и клетчатых рубашек был одет в серый костюм с жилеткой.

Я организую в Москве скетч-клуб, который вдохновлён лос-анджелесской арт-ячейкой Drink&Draw Social Club. Я давно слежу за творчеством его организаторов Дэйва Джонсона (обложки для 100 Bullets, Deadpool и B.P.R.D) и Эндрю Робинсона (новый комикс про Брайана Эпстина The Fifth Beatle), и было здорово встретить их здесь работающими за одним столом. Я, наконец, пообщался с Матео Скалерой, который мастерски работает с тушью, и выяснил, какими кисточками он пользуется и какую использует бумагу. К сожалению, мой главный вдохновитель Шон Мерфи (Punk Rock Jesus и The Wake) то был наглухо закрыт поклонниками, то отходил на очередную презентацию, но и его процесс я тоже успел зацепить краем глаза.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 12.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 13.

 

Если повезло попасть на signing, просто вставай в очередь и получишь мини скетч от любимого художника. Я — не большой фанат автографов, но на мне, например, закончилась очередь, чтобы получить рисунок великого Адама Хьюза, который, по заверениям помощницы, два часа подряд рисовал своих фирменных супергероинь со скоростью лицо в минуту. Если вам так же не повезло, то полный скетч обойдётся в 150-400 долларов, в зависимости от величины автора. Я, правда, видел предложение получить скетч вашего папы в виде Бэтмена за двадцатку.

Но всё это часть организации, а самое главное — это то, что привносят посетители выставки — костюмы. Здесь в этом смысле нет размаха косплея шедевров Сан-Диего, но видно, что все костюмы сделаны с любовью. Многие экспериментируют с образами, и в результате появляется Бородатая Чудо-Женщина или красный хип-хопер Дарт Вейдер. Среди милых, но не очень дорогих костюмов попадаются и настоящие шедевры, вроде мужчины-робота, чей костюм хоть и не был из какого-то определённого произведения, но сделал бы честь любому фильму про Железного человека. 

  

Косплей на Comic-Con
2013 в NYC

Прекрасно, когда человек, переодевающийся в героя, соответствует образу внешне, но здесь это не главное. Когда видишь маленьких Бэтменов и Суперменов или девушек в латексе, которые, может быть, и не выглядят, как Харли Куин, но, скорее всего, чувствуют себя именно так, понимаешь, что для этих людей — это серьёзная часть жизни. Они готовы за полгода до Комик-Кона готовить костюм ради возможности три дня не стесняться своих увлечений и чувствовать себя среди своих.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 14.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 15.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 16.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 17.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 18.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 19.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 20.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 21.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 22.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 23.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 24.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 25.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 26.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 27.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 28.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 29.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 30.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 31.

Как прошёл гик-фестиваль NYC Comic-Con 
в Нью-Йорке. Изображение № 32.

 

 

  

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.