Views Comments Previous Next Search
Какие программы мечтают написать дети
 — Репортаж на Look At Me

РепортажКакие программы мечтают написать дети

«Сделал бы в Minecraft всё круглое»

По всей России с 4 по 12 декабря 2014 года проходит акция #ЧасКода. В её рамках в каждой российской школе должен состояться необычный урок программирования. Ведущие российские IT-компании специально для него разработали тренажёр, который в доступной игровой форме объясняет детям базовые возможности кодинга. Цель акции — привлечь внимание школьников к программированию, показав, что это вовсе не так страшно и скучно, как может показаться из обычных занятий по информатике. Look At Me побывал на открытом уроке в московской школе № 91, пообщался с учениками и узнал об их взглядах на кодинг и о программах, которые они мечтают написать.

Hour of Code — это международная серия мероприятий, устраиваемая организацией Code.org. Проект был основан в 2013 году известными бизнес-ангелами из Кремниевой долины Али и Хади Патрови. На данный момент её поддерживают Microsoft, Google, Facebook. В нашей стране акция проводится впервые, и ей содействовали «ВКонтакте», «1С», «ZeptoLab», «Moscow Coding School» и другие компании. #ЧасКода также поддержали Министерство связи и массовых коммуникаций и Министерство образования и науки РФ.

Организаторы хотели заинтересовать информационными технологиями и мальчиков, и девочек. На открытом уроке их было поровну, но все ученики почему-то были из 6 класса, а ученицы из 8-го. В качестве задания им нужно было провести Ам Няма из игры Cut the Rope по лабиринту с помощью нехитрого алгоритма на основе визуального языка Blockly. Менее чем за полчаса дети прошли несколько испытаний (повторить их успех вы можете здесь).

 

Иван (6 класс)

Какие программы мечтают написать дети
. Изображение № 3.

 

«Я в классе „Б“ по информатике почти лучше всех, но у меня есть другие планы на будущее. Я уже 6 лет учусь в музыкальной школе по классу кларнета, в „Гнесинке“. Я и перешёл в эту школу, потому что она близко от музыкальной. Возможно, я бы хотел создать какую-нибудь свою музыкальную программу. Например, чтобы можно было взять микрофон, сыграть что-нибудь на кларнете, и чтобы туда это всё занеслось, и там же можно было бы делать клипы».

 

Алёна (8 класс)

Какие программы мечтают написать дети
. Изображение № 4.

 

«Я хорошистка по информатике, и люблю этот предмет, но поступать я бы хотела в театральный институт. Может быть, я бы и хотела попробовать придумать свою социальную сеть, которая, допустим, объединила бы всех актёров по всему миру. Сегодняшний урок мотивирует заниматься кодингом, и в будущем я, может быть, всё-таки попробую».

 

Александра (8 класс)

Какие программы мечтают написать дети
. Изображение № 5.

 

«Я родилась в киношной семье и хочу продолжить семейную традицию. Конечно, как и 90 % учеников, я пользуюсь смартфоном и планшетом, в основном для социальных сетей и игр. Мне нравится, когда игры становятся частью процесса обучения. Сегодняшнее задание показалось сначала сложным, но мы тренировались дома и даже втянулись. Я бы хотела, наверное, создать какую-нибудь программу в помощь врачам».

 

Фёдор (6 класс)

 Какие программы мечтают написать дети
. Изображение № 6.

 

«Наверное, я действительно каким-то образом свяжу жизнь с информационными технологиями. Родители к этому не особо подталкивают, но и не против этого. Я как-то сам. Хотел бы делать и игры, и полезные вещи для людей. В играх, мне кажется, создать что-то новое будет сложнее. Уже сейчас всего-всего очень много. Было бы здорово создать что-то, что помогало бы врачам или ветеринарам во время операции или во время осмотра. Врачам очень сложно, они очень волнуются, могут что-то забыть, а если у них под рукой окажется какой-нибудь планшет, где будут появляться подсказки по мере прохождения операции, то это будет удобнее и легче».

 

Савелий (6 класс)

Какие программы мечтают написать дети
. Изображение № 7.

 

«Ну, особо ничего из сегодняшнего урока я не вынес. Что такое программирование, я и так знаю, информатика у нас не первый день. Чем хочу заниматься и куда буду поступать через 5 лет, ещё не думал. Вообще, мне интересны всякие программы, но я хотел бы программировать игры, как „Майнкрафт“. Добавил бы туда графику получше. Или сделал в ней всё круглое».

фотограф: Семен Кац

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.