Views Comments Previous Next Search
Владельцы Apple Watch 
о первых месяцах с часами — Репортаж на Look At Me

РепортажВладельцы Apple Watch
о первых месяцах с часами

Разработчик, фитнес-блогер и IT-эксперты делятся впечатлениями

 Сегодня Apple Watch поступили в продажу в России, спустя три месяца после запуска в первых девяти странах. За это время многие местные поклонники Apple уже купили себе умные часы. Look At Me сфотографировал четырёх человек, которые поделились впечатлениями от пользования Apple Watch.

Владельцы Apple Watch 
о первых месяцах с часами. Изображение № 3.

Ренат Гришин

генеральный директор медиагруппы i10.ru

 

«Техникой Apple я увлекаюсь с выхода первого iPhone. Я не сразу его купил. Сначала он появился у моего знакомого, и тогда я отнёсся к iPhone скептически. Мне казалось, что если тыкать пальцем в экран, то экран будет постоянно заляпан. Знакомый улыбался и говорил, что у телефона какое-то специальное покрытие. Тогда это казалось чем-то космическим — что за покрытие, которое отпечатков не оставляет? Тем не менее примерно в это же время у меня сломался ноутбук на Windows. Он меня так достал, что я решил поехать на компьютерный рынок и купить 13-дюймовый чёрный пластиковый MacBook: уже был наслышан, что там нет вирусов и что они не ломаются. Я начал им пользоваться, и меня в первый раз посетило ощущение, когда я сижу за компьютером и не знаю, что делать. Не в том смысле, что он слишком сложный, а в том смысле, что он сразу готов к работе. С Windows такого не было: постоянно надо было почистить от вирусов, поставить очередную «украшалку» или «улучшалку». На Mac этого делать не хотелось, и тогда меня это сильно удивило. 

Прошло несколько месяцев, и я настолько проникся Mac OS X, что решил внимательнее посмотреть на iPhone. Начал читать обзоры, понял, что это классная штука, и заказал себе его: они тогда продавались в России только неофициально. Когда мне привезли телефон, моему счастью не было предела. Я показывал его знакомым и говорил: «Смотри, поворачиваешь телефон с вертикальной ориентации на горизонтальную, и фотография переворачивается». Такого не было ни у кого, и это было настолько новое, выходившее за рамки привычного, что с тех пор я начал увлекаться конкретно тематикой Apple. Я всегда покупал себе новые устройства через одно. Сначала у меня был первый iPhone, потом 3GS, потом 4S — и так далее. Примерно так и рассчитывает Apple, которая продаёт телефоны с контрактом на два года: когда контракт заканчивается, вы меняете старый телефон на новый.

Что касается Apple Watch, то я не побежал сразу за ними в магазин, потому что они стоили дорого. Но часы появились в нашем офисе в день запуска. У меня к ним есть одна претензия — время автономной работы. Они даже 24 часа не могут продержаться: можно их взять с утра полностью заряженными, и, когда вы будете ложиться спать, у вас останется меньше 20% заряда. При этом активность пользования на время работы не влияет: они разряжаются просто потому, что живут. Постоянная зарядка ночью довольно неудобна, хотя как маленький дополнительный экран телефона (а я воспринимаю эти часы именно так) они довольно удобны. К ним быстро привыкаешь, но если отказаться от них, то никакого дискомфорта не испытываешь. Если бы я сейчас отказался от MacBook или iPhone, у меня была бы настоящая «ломка», и я сделал бы всё, чтобы вернуться обратно, — с часами такого нет. Я где-то месяц с ними ходил и сейчас от них отказался. С ними ходят другие наши сотрудники — причём я отдал их добровольно, никто у меня их не отбирал.

 

 

   

 

Пока революции не получилось,
и торопиться не нужно

 

   

 

 

Мне очень понравилось, как на Apple Watch работает режим навигации. Из-за специфики работы я езжу по Москве на разные встречи. На Apple Watch вы прокладываете маршрут, идёте и за несколько метров до того, как вам нужно повернуть, часы нежно «трогают» вас за руку, вы на них смотрите, они рисуют вам карту и говорят, куда дальше идти. К сожалению, я человек не очень спортивный, но тем, кто занимается фитнесом или чем-то ещё, часы очень помогают отслеживать время занятий, нагрузку и пульс. Хотя сейчас делают много браслетов, которые в этом плане ничуть не хуже, а зарядку держат месяц, потому что у них нет активных цветных экранов. Конечно, у часов много функций: и уведомления приходят, и на сообщения можно отвечать, и Siri пользоваться, и будильник заводить. Но привычка делать всё на телефоне пока ещё в людях не искоренена и вряд ли сразу уйдёт.

Я не уверен, нужен ли такой аксессуар, пока он не начнёт требовать зарядки хотя бы не чаще раза в месяц. Люди, которые привыкли к часам, не поймут, как это — заряжать их каждый день. Представить человека, который будет носить и Apple Watch, и швейцарские часы, очень сложно. А для тех людей, которые часы не носят, это прикольный гаджет, который надо заряжать каждый день. Сейчас по рекламе видно, как Apple делает упор на то, что это модный аксессуар. Они потратили огромное количество денег на модные журналы: Elle, Vogue, GQ — где их только не было. Да и золотая модель, которая стоит больше $10 000, тоже на это намекает.

Насколько я знаю, время работы во второй версии лучше не станет. У Тима Кука не раз об этом спрашивали, и он не даёт ответа, что часы станут в этом плане лучше. Осенью нам, скорее всего, представят следующие часы. Купить их можно будет в начале следующего года, и я бы сейчас не рекомендовал торопиться покупать первую версию: она примерно как первый iPhone, который по функциям отставал от конкурентов. Правда, есть одна оговорка: Apple в случае с iPhone удалось совершить революцию, а с часами Apple, наверное, затянула. С другой стороны, Apple сейчас развивает их в нужном направлении. Во второй версии watchOS снимают множество ограничений: дают разработчикам доступ к циферблатам, отвязывают работу приложений от iPhone, дают доступ к колёсику, которое есть на часах. Я думаю, Apple попытается провернуть с Watch нечто, подобное iPhone 3G, когда они запустили App Store и произошёл массовый взрыв. Надо дождаться момента, когда они сделают ставку на то, что это массовый продукт. Но пока революции не получилось, и торопиться не нужно».

 

Владельцы Apple Watch 
о первых месяцах с часами. Изображение № 4.

Денис Кожухов

ведущий разработчик мобильных приложений CSBI Group

 

«Я познакомился с техникой Apple давно, ещё в школе. Уже тогда я занимался программированием, и мне было интересно всё, связанное с компьютерами. Отец моего друга работал в университете, и у них в компьютерном классе стояли «Макинтоши». С более новой техникой я познакомился позже, когда Apple выпустила первый iPod — он тогда наделал много шума. Когда появились iPhone и iPad, мне стало интересно заняться разработкой приложений для них. У меня сперва появился iPod, который подарили друзья, потом первый iPad (я его приобрёл, как только появилась такая возможность) и Mac mini, на котором я стал программировать. Но своего iPhone у меня не было долго: все до четвёртого поколения я пропустил, а до iPhone 4S я использовал iPhone 4, который был в компании, где я на тот момент работал.

Сейчас что-то интересное пытаюсь достать сразу, что-то жду, пока появится в компании. Так как я сейчас занимаюсь мобильной разработкой для iOS, я могу заказывать новейшее оборудование, а также заранее смотреть все программные новинки, которые предоставляет Apple. В случае с Apple Watch хотелось попробовать эту новинку как можно раньше и попробовать под них программировать. В целом, так как ожидания были достаточно приземлёнными, часы оправдали их. Я понимал, что на запуске у них будет достаточно много ограничений, и был готов к ним.

Основной минус часов — это время работы от одного заряда. Сутки (а я ставлю их на зарядку каждый вечер) — это действительно мало. Но, по большому счёту, лично я с часами никогда спать не мог и снимал их перед сном, поэтому для меня нет разницы, класть часы на стол или ставить на зарядку. Но это пока основной ограничитель для трекеров сна и различных будильников. Также не порадовала стоимость. Хотя техника Apple никогда особо дешёвой не была, но ремешки стоимостью в 30 000–40 000 рублей — это, на мой взгляд, чересчур. Ещё один существенный минус — это защита от воды. Говорится, что они влагозащищённые, но это малый уровень защиты от влаги — в море в них не полезешь. Правда, я думаю, что в будущем это исправят, и дайверы смогут их использовать: всё же приложения будут делать погоду и тут.

 

 

   

 

Так как ожидания были достаточно приземлёнными, часы оправдали их

 

   

 

 

Из плюсов: мне понравилось, что по ним в принципе можно говорить. Выглядит это, конечно, несколько странно — этакий спецагент, который говорит в запястье. Но это работает, и я этим пользуюсь. Удобно иногда на сообщения быстро отвечать: как предустановленными ответами, так и голосом. Его можно отправить через аудио или текст: система распознаёт, что вы сказали, весьма точно. Качество изготовления тоже на высоте. У меня часы с сапфировым стеклом, и за два с лишним месяца — никаких проблем. Хотя я ими и об стол стучал, и о металл какой-то — всё в идеале. Конечно, если сделать такое стекло у iPhone, то от падения оно может и не защитить (на излом сапфир всё же хрупок), но от царапин оно защитит точно.

Пока Apple Watch сложно советовать многим, так как без iPhone часы не будут работать. Если когда часы и станут полностью самостоятельны (или перестанут зависеть именно от iPhone), то они будут интересны многим. Как трекер для фитнеса и отслеживания состояния здоровья Apple Watch могут многое — хотя нужно развивать это направление дальше и сделать больше датчиков, учитывающих разные факторы. Для людей с ограниченными возможностями они могут быть хорошими помощниками в разных делах. Управление простое: есть и голосовая, и тактильная связь.

В ближайший год сами часы меняться, скорее всего, не будут, а вот программная часть уже осенью станет намного более продвинутой. Аппаратно часы будут обновляться, возможно, реже — не раз в год, как смартфоны, а раз в два года например. Но система будет обновляться, появятся разные полезные вещи. Например, осенью разработчики смогут делать приложения именно для часов (пока что приложение для часов — это часть приложения для iPhone), которые окажутся более интересными. Также осенью, скорее всего, появится собственный магазин приложений для часов. Поэтому, на мой взгляд, если уж вы задумались, нужны вам такие часы или нет, то берите».

 

Владельцы Apple Watch 
о первых месяцах с часами. Изображение № 5.

Юлия Корнева

автор блога о здоровом образе жизни Live up!

 

«Я купила самую первую версию iPhone, как только он вышел в 2007 году. Я не была одержима Apple: просто находилась тогда в Нью-Йорке, и мне стало любопытно. Использовала его две недели и забросила. На тот момент он был «пустой», а по сравнению с кнопочным Blackberry оказался для меня неудобным, потому что я писала много электронных писем, и BlackBerry подходил для этого намного больше. Я вообще не всегда покупаю новинки сразу после выхода. Продукты Apple покупаю только в том случае, если мне пора поменять телефон или компьютер, которые морально или физически устарели. В случае с ноутбуком это происходит приблизительно раз в два года, с телефоном чаще.

Я глубоко интересуюсь вопросами здорового образа жизни и долголетия, веду популярный блог на эту тему. Среди прочего меня привлекают технологии, которые помогают пользователям следить за своим здоровьем. Apple обещала широкий функционал в этой сфере. Отчасти из-за этого я купила часы, чтобы протестировать, чем они отличаются от других носимых устройств. Пока их функции достаточно стандартны, но я уверена, что всё впереди. Поэтому никакого разочарования я не испытала. Просто слежу за тем, что нового появляется среди приложений, доступных для Apple Watch, и планирую выпускать свои приложения для них.

 

 

   

 

Теперь в ожидании важного сообщения
или звонка я не таскаю за собой iPhone 6 Plus

 

   

 

 

В использовании Apple Watch неудобно то, что их нужно ежедневно заряжать и что они очень быстро сажают батарейку телефона, поскольку должны быть подключены к нему через Bluetooth. Приятно удивило то, что теперь в ожидании важного сообщения или звонка я не таскаю за собой iPhone 6 Plus, боясь пропустить звонок, и не проверяю каждые три минуты телефон, чтобы посмотреть, есть ли новое сообщение. Все звонки и другие уведомления приходят мне на часы, и это оказалось неожиданно удобным! Даже за рулём можно разговаривать без дополнительных средств.

Если у вас нет iPhone, то эти часы покупать бессмысленно, потому что они продолжение телефона. Вообще же я думаю, что всё зависит от финансовых возможностей покупателя. Если вам хочется эти часы, и их стоимость не вызывает проблем, то берите сейчас — всегда можно будет их продать и купить новый вариант».

 

Владельцы Apple Watch 
о первых месяцах с часами. Изображение № 6.

Алексей Кост

директор MacParty Moscow

 

«У меня всё началось с увлечения компьютерами в целом. В один прекрасный день я нашёл идеальную операционную систему для творчества и ежедневных дел — Mac OS X. Средств не было, и я хотел поставить её на обычный компьютер. Так я перепробовал кучу образов, устанавливая «Хакинтош» на обычные ноутбуки, но в итоге плюнул и купил первый ноутбук Apple (тогда ещё PowerBook G3), а позднее и алюминиевый MacBook. Было увлекательно искать решение с «Хакинтошем», и развязка получилась фееричная: очень яркий переход от вечно проблемной «винды» к девственно чистой «макоси».

Я всегда стараюсь покупать новинки от Apple. Это одновременно новый опыт и прыжок в бездну мозговых штурмов в кабинетах этой компании. Изучая самостоятельно новый продукт без инструкций, ощущаешь всю продуманность и заботу о потребителе. Ведь в Apple прежде всего делают продукты для себя, а это важно. И с каждым новым продуктом испытываешь потрясающие эмоции.

 

 

   

 

Я ожидал в первую очередь часы и во вторую — гаджет для помощи в повседневной жизни

 

   

 

 

Apple Watch — это в первую очередь новый продукт. Новый продукт — это новая идеология. Все мы видели зарождающийся рынок умных часов-помощников, но никто так и не научился делать такие экосистемы, как Apple, поэтому рынок был наполнен гиковскими побрякушками, но не готовыми продуктами. Ожидания у всех были разные. Я представлял себе в первую очередь часы и во вторую — гаджет для помощи в повседневной жизни. Качество, бесспорно, — высокое, время работы — супер, разве что функциональности можно было немного добавить и уменьшить толщину. Ещё удивил подход Apple к преподнесению продукта. Магазины, упаковка, реклама звёзд — на мой взгляд, это китч.

Советую всем купить эти часы — хотя бы ради экономии батарейки на iPhone. Есть, конечно, те, кто будут ждать улучшенной версии, но я таких людей называю «айждунами». Они будут ждать новую версию до последнего, много лет. Понятно, что им Apple Watch не нужны: кому надо, тот уже купил, не дожидаясь начала продаж в России».

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.