Views Comments Previous Next Search
Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего — Будущее на Look At Me

Будущее

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего

Иван Мин о том, на чем будет торчать мир в ближайшем будущем

Будущее может быть светлым — где люди сами скачивают себе айподы и еду через интернет, войн нет, а марс медленно но верно заселяется смуглыми и златоглазыми. Или темным — где индустрия развлечений сливается в нездоровом экстазе с индустрией наркотической. Обо всем этом нам рассказывает футуролог Иван Мин.

 

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего. Изображение № 1.

 Иван Мин

футуролог

 

 

Мир торчит. В 2012-м, согласно статистике World Drugs Report,  230 миллионов (один из двадцати) принимали запрещенные вещества. Травка, таблетки, галлюциногены, порошки, опиаты, барбитураты, новая синтетика — вот основные источники «удовольствия», которые с каждым годом хотят урвать все больше и больше людей. Битву за наслаждение выигрывают наркокартели, пропагандисты психоделической революции, пророки контркультуры и химики-самоучки. Медленно, позиционно, неожиданно и уверенно. Легализация марихуаны, бессилие американского правительства в войне с распространением наркотиков, бесконтрольный рост неизвестных науке соединений и принципиальная невозможность их классифицировать оставляет лишь одну очевидную перспективу — в будущем мы будем торчать, и торчать бескомпромиссно.

Наркотические поп-звезды современности, Леди Гага, Адель и Канье Уэст химического кайфа — соли для ванн. Сотни неизвестных науке соединений, чьи ломанные формулы выводят фармакологи в запрятанных в великой китайской степи подпольных лабораториях, заполонили европейские и американские рынки, обещая легальный и интенсивный кайф любому, кто осмелится испробовать на себе непредсказуемые эффекты. В 2012-м онлайн-пушеры перенасытили спальные районы и гоп-вечеринки химией с сюрпризами, заставив европейских криминалистов фиксировать появление одного неизвестного вещества в неделю. У каждого запрещенного наркотика оказалось по десятку легальных аналогов, а отважные экспериментаторы без оглядки потребляли продукцию, оставляя после себя странный шлейф медиаистерии, подростковых инсультов и съеденных лиц.

 

 

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего. Изображение № 2.

В БУДУЩЕМ МЫ БУДЕМ ТОРЧАТЬ, И ТОРЧАТЬ БЕСКОМПРОМИССНО

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего. Изображение № 3.

 

 

И если соли для ванн превратились в потенциальный инструмент регуляции перенасыщенных глупостью пространств мегаполисов, то другая часть химической современности кипит на позитивной стороне эволюции. Объем научных исследований по проблемам зависимости и побочных эффектов классических наркотиков развивается не менее интенсивно, чем производство легальных порошков. На уровне клинических испытаний уже синтезируются чудо-вакцины, способные избавлять подсевших на кокс мышей от передозировок и неуемной жажды волшебной пыльцы. Жадным носам помогают антитела ██████, которые в будущем войдут в основу антидотов дурману коки и помогут не одной тысячи человек.

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего. Изображение № 4.

В это же время психоделические вещества и легкие эйфоретики сегодня возвращаются в практику стационарного лечения психических расстройств и прогрессивных методик психологической помощи. Репутационный урон, нанесенный лизергиновой кислоте пропагандистами вроде Тимоти Лири, постепенно забывается официальной наукой, а уютных медицинских ретритов с контролируемыми трипами и психотерапевтами, раздающими пациентам MDMA, становится все больше.

 

 

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего. Изображение № 5.

Неуловимое, лавинообразное химическое производство, наука, переживающая за здоровье наркомана, успехи движения за легализацию легких наркотиков и гигантский рыночный потенциал двигают мир в будущее индустриального кайфа. В мир, где негативное регулирование веществ бесперспективно в силу объема производства и уровня потребления, где наркопреступность — пережиток прошлого, а за химию удовольствий отвечают сбросившие маску фарисейства фармакологические корпорации. Они же владеют популярными брендами, вставшими в один ряд с газировкой, фастфудом и стиральным порошком. Новые линейки дизайнерских наркотиков так же обычны, как сезонные показы мод. И вдобавок ко всему молекулярная и 3D-революция пакуют вещество в форму купленной, скачанной и распечатанной дома субстанции. Расслабиться после работы элементарнее, чем опрокинуть пива в любимом пабе.

Молекулярная биология и нанотехнологии добавит наркоиндустрии фантастичности. Например, геномное секвенирование позволит создать персональный и безопасный кайф, зависимый от особенностей ДНК потребителя. Массовые развлечения также выйдут на новый уровень. Сконструированные особым образом протеины, развеянные в воздухе рейва специальными наночастицами, смогут дать в руки диджея мощный инструмент веселья — теперь не только правильный бит, но и электромагнитная стимуляция позволит достичь всеобщего катарсиса на танцполе. Уже сейчас нечто подобное исследуют нейробиологи университета в Беркли, и работа с взаимодействием паттернов мозговой активности и визуальных образов, воспроизводимых человеком, уже дает свои плоды.

 

 

 

 

ЛИНЕЙКИ ДИЗАЙНЕРСКИХ НАРКОТИКОВ ТАК ЖЕ ОБЫЧНЫ, КАК ПОКАЗЫ МОД

 

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего. Изображение № 6.

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего. Изображение № 7.

Очевидно, что химический рай будет иметь и свою персональную преисподнюю. Подобный уровень владения структурой вещества превратит его в потенциальное оружие идеального убийства или средство контроля. Диссоциативы, стирающие навсегда память, невидимые газы, превращающие армии противника в счастливых зомби, медленные яды, заражающие ДНК и хладнокровно убивающие через поколение — все это останется на совести общества и аппарата контроля. Наркополиции будущего придется переквалифицироваться в высокотехнологичные силы специального реагирования, оставив в прошлом уличных дилеров, толкающих героин цыган, метамфетаминовые банды и колумбийских плантаторов.

Скрипящими зубами, расширенным зрачками, учащенным пульсом и бесконечной улыбкой наслаждения из будущего проявляется мир, где наркотики превращаются в социально и культурно приемлемый феномен, лишенный всех недостатков кроме одного — этического. И пока оказавшиеся в эре сверхпотребления обыватели будут пробовать на вкус вселенную безграничного счастья, вопрос, как жить, не наслаждаясь, станет определяющим для цивилизации, основанной на принципах естественного отбора.

 

 

 

 

 

 

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего. Изображение № 8.

 

Синтетика удовольствия:
Наркотики будущего. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.