Views Comments Previous Next Search
Третий глаз: Чего ждать 
от очков Google — Будущее на Look At Me

Будущее

Третий глаз: Чего ждать
от очков Google

«Возьмите мои деньги» или «эту хрень я никогда не надену»?

Первые подробности устройства и работы Google Glass, инновационной разработки Google, появились только сегодня, но разговоры и толки об этом ходят уже давно. Поклонники технологий разделились на два лагеря: одни уже вовсю копят деньги, другие клянутся никогда не брать Google Glass в руки. О том, чего следует ждать и тем, и другим, рассказывает футуролог Иван Мин.

 

Третий глаз: Чего ждать 
от очков Google. Изображение № 1.

ИВАН МИН

футуролог

 

Третий глаз: Чего ждать 
от очков Google. Изображение № 2.

 

егодня Google наконец-то приоткрыл завесу тайны над своим главным футуристическим проектом Google Glass и опубликовал видео, где достаточно подробно показаны основные элементы интерфейса. Пластиковая дужка с  дополненной реальностью все больше и больше примиряет нас с фактом, что будущее уже за углом, и скоро мы все будем выглядеть, как смешные

обитатели сайфай-фильмов из восьмидесятых. Вдобавок к бодрому видео Google запустил одноименный сайт и объявил конкурс на бета-тестеров, победители которого первыми получат очки, и получат совсем скоро.

 

 

 

 

Из всего спектра реакций после просмотра доминируют две: «возьмите все мои деньги» и «эту хрень я никогда не надену».Понять можно всех, всех можно и расстроить. Начнем с тех, кто болезненно реагирует на вид. Сперва стоить пояснить: Google Glass — это вовсе не очки.

Это насадка на очки. И даже если вас не устраивает стиль и доступная цветовая гамма, не пройдет и трех лет, как дужка трансформируется во что-то более миниатюрное и незаметное. Просто вам придется подождать, а потом догонять. Те, кто готов отдать за новую технологию почку, уже сейчас могут поучаствовать в конкурсе Google и побороться за громкий статус Explorer.  Для этого надо пройти творческий квест: через твиттер или Google+ написать пятьдесят слов с хэштегом #ifihadglass на тему, что вы сделаете с гаджетом, украсить их фотографиями или видео, при победе быть готовым потратить полторы тысячи долларов на стартовый набор и потом забрать его лично в Нью-Йорке или Сан-Франциско. И, главное, успеть до 27 февраля.

Конкретные спецификации Google Glass  пока недоступны, но основной функционал уже ясен.  Во-первых, это мгновенный доступ к базовой информации вроде времени, погоды, почты, курсов валют. Информационная лавина благодаря Google еще больше наберет в весе и спрятаться от нее будет еще сложнее. В этом кроется и первый очевидный минус. Пройдет какое-то время, и информация обязательно начнет мешать жить. Отвлекать от реальности передвижения, где внимание к деталям будет соперничать с неожиданным сообщением от  друга, который даже не предполагает, что следующим на вашем пути идет не его искрометная шутка, а фонарный столб. От этого недостатка помогут избавиться тренировка и самоконтроль, но от персонализированный рекламы прямиком в глаз вам будет уже не уйти.

 

 

Третий глаз: Чего ждать 
от очков Google. Изображение № 3.

 

 

 

 

Третий глаз: Чего ждать 
от очков Google. Изображение № 4.

 

 

Вслед за удобным доступом к информации сразу следует превращение пользователя в видео- и фоторегистратор. И если в следующий раз метеорит упадет где-нибудь в людном месте, то основной массив видео, без сомнений, будет создан именно благодаря Google Glass. Также это откроет огромные перспективы перед новым родом чувственных приключений POV (point of view). Прием «реальность чужими глазами» сегодня вдоль и поперек исхожен порноиндустрией и экстремальными видами спорта, но удивительным образом отсутствует в других нарративных конструкциях. Документальные проекты «один день с …» наверняка станут основным хитом первопроходцев Google, ну а обратная сторона всех этих прекрасных ощущений скроется в простых и понятных для ценителей личного пространства словах: «Эй, ты чего снимаешь?»


Благодаря Google Glass концепт дополненной реальности наконец- то переедет из области хромающих технологий в полноценную услугу. Теперь вместо того, чтобы быть придатком телефонный камеры, дополненная реальность синхронизирована со взглядом смотрящего и, соответственно, находит через него всю доступную ей красоту. Эта опция открывает огромную сферу деятельности не только для тех, кто хочет привлечь внимание к историческому объекту или коммерческому предприятию, но и перед уличными  художниками, которые потенциально получают в свое распоряжение миллиарды виртуальных стен.

 

 

Третий глаз: Чего ждать 
от очков Google. Изображение № 5.

Пока основным манипулятором для Google Glass является голос. И это, скорее, недостаток для устройства, чья область применения находится за пределами изолированных от шума квартир. Технология до сих пор требует бесконечных повторов и уточнений, а общение на улице, кажется, будет напоминать маниакальное поведение людей, предпочитающих общение с помощью bluetooth-гарнитуры. Впрочем, Google осознает пределы голосового управления и уже запатентовал специальный манипулятор, следующий за движением глаз.

Последний условный недостаток Google Glass — напускная простота. Например, от устройства сразу хочется распознавания лиц, или полноценный системы практичных вспомогательных интерфейсов, или фиксации мозговых волн. Но с первой же презентации проекта компания Google говорила, что функционал будет ограничен в пользу простоты использования.  Может показаться, что эта осторожность говорит о том, что появление Google Glass несколько преждевременно и будет востребовано лишь теми, кого принято называть гиками. Но стоит признать, что благодаря Google перед нами буднично воплощается фантастическая мечта, технология будущего, и чтобы полностью раскрыть ее потенциал, нам самим следует двигаться вперед и становиться лучше.

 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.