Views Comments Previous Next Search
7 тканей будущего 
сегодня — Будущее на Look At Me

Будущее7 тканей будущего
сегодня

Настраиваемая пряжа, микрокапсулы с парафином и ещё 5 новых материалов

Бурное развитие технологий не обошло стороной и производство одежды. Возможности тканей, которые ещё вчера казались фантастическими — изменение цвета, удержание холода, поддержка электричества — существуют уже сейчас, хотя и пока недоступны для массового производства. Look At Me выбрал 7 тканей будущего и попросил студентку London College of Fashion Наталью Гостеву прокомментировать их перспективы и недостатки.

  

Встроенные светодиоиды

Компания Studio XO предлагает потребителям яркие вещи, в оформлении которых используются электронные микрогаджеты. Например, недавно дизайнеры «цифрового панка» (так они себя сами называют) создали купальник с огромным количеством светодиодов, по виду сильно напоминающих кристаллы Swarowski. Они светятся разноцветными огоньками, преломляют свет в такт музыке или просто «моргают» разными цветами так, как того хочет оформитель-настройщик, регулирующий работу гаджета.

XO Showreel

Пока продукция Studio XO пользуется спросом преимущественно у поп-звезд. Так, в 2011 году их активно использовали ребята из The Black Eyed Peas. Будет ли такая одежда достоянием широких масс, сказать трудно. Креативный директор XO Нэнси Тилбери верит в успех: «Наши вещи — это все-таки событие в мире моды, а не технологий». По мнению соучредителя компании Бенджамина Мейлса, такая одежда идеальна для вечеринок, особенно когда нет времени на долгие сборы и покупку новых платьев.

  

Вживлённые микрокапсулы
с парафином

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 2.

Американская компания Outlast Technologies создала материал, представляющий собой капсулы с парафином в виде микрошариков, которые можно смело вживлять непосредственно в нити нейлона или другое полиэфирное волокно. Когда, например, платье с этим веществом находится в комнате, разогретой до 20°С, парафин в шариках превращается в жидкость. А когда температура опускается, например, до -20°С, они твердеют и выделяют тепло на протяжении нескольких часов.

Полимер под микроскопом. Изображение № 3.Полимер под микроскопом

В итоге можно получить не только теплые, но и легкие куртку, платье или свитер. Правда, пока широкого применения технология не получила: новый материал дорогой и переходит из твердого состояния в жидкое и обратно слишком медленно. Для того чтобы эта одежда действительно могла греть, она должна быть тяжелой, но тогда теряется весь смысл задумки. Разработчики, однако, утверждают, что рано или поздно доработают полимер. Изначально предполагается, что использовать такую высокотехнологичную одежду будут военные.

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 4.

 

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 5. 

Наталья Гостева

студентка London College of Fashion

 

Что касается «полезных» технологий, то среди них можно выделить огромное количество разных направлений. Во-первых, это микроинкапсуляция — когда в ткани внедряются микрокапсулы с полезными веществами (экстракты трав, увлажняющие компоненты и т. д.), которые при носке проникают в тело через кожу. Во-вторых, ткани, снабженные микродатчиками, считывающие информацию о пульсе, давлении, температуре и отслеживающие состояние владельца и окружающей среды. В-третьих, ткани «для ленивых» — не требующие глажения, защищающие от ультрафиолетовых лучей, вирусов, бактерий и вредных примесей, снабженные антиаллергенной или репеллентной защитой. Те же материалы, хранящие тепло или холод.

На самом деле, подобные технологии уже вовсю используются, но в основном не в высокой моде. Инновации подбираются к нам со стороны спортивной и спецодежды, даже военной формы. Подиумная мода сейчас живет на слишком высоких скоростях: когда нужно делать по 6 коллекций в год, вряд ли найдется время на трудоемкое сотрудничество с инженерами или химиками для создания новых материалов или технологий. К тому же, такие эксперименты сложно с ходу растиражировать.Зато на самом деле существует довольно много гиков-энтузиастов, ради собственного удовльствия создающих на коленке инновационные fashion-поделки. При желании не составит труда найти инструкцию в интернете и самому создать, скажем, футболку со светодиодами.

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 6.

Пряжа HEI с настраиваемыми свойствами

Компания Advanced Fabric Technologies еще в 2011 году объявила о создании новой технологии пряжи под названием HEI, которая позволит производить ткани с любыми свойствами. Ткань, которую изначально создавали для военных, пригодится и спортсменам, поскольку обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Плюс ко всему, эта ткань умеет проводить электричество: многим понравится, что зарядка для гаджетов всегда при них. Но когда технологии получат массовое распространение, как обычно, первыми доступ к технологиям получат военные.

  

Печать на 3D-принтере

В марте этого года одна из самых известных моделей мира Дита фон Тиз показалась на публике в платье, напечатанном на 3D-принтере по эскизу дизайнера Майкла Шмидта.

Фрагмент платья, напечатанного на 3D-принтере. Изображение № 7.Фрагмент платья, напечатанного на 3D-принтере

Оно состоит из закаленного порошкообразного нейлона. Материал практичный: движений не сковывает, выглядит футуристично, может использоваться после переработки для печати других платьев на домашнем 3D-принтере. Если такой материал будет массовым, одежду больше не нужно будет покупать — достаточно приобрести эскиз и распечатать его дома.

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 8.

 

Наталья Гостева

студентка London College of Fashion

 

Если вкратце, то, мне кажется, стоит разделить материалы на визуально-эффектные и полезные. Среди первых наиболее перспективной мне кажется 3D печать. С одной стороны, она предоставляет огромные возможности для создания самых необыкновенных форм, что может стимулировать создание каких-то новых видов одежды. С другой — изменится сам принцип взаимодействия бренда и потребителя. Что если каждый сможет скачать дизайн и распечатать себе пару очков или туфли, так же как мы сейчас скачиваем фильмы и музыку? Возможно, не за горами споры и о пиратских скачиваниях дизайнерских вещей.

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 9.

Гель, накапливающий холод

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 10.

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 11.

Жилет
Arctic Heat 

купить

 

Австралийская компания Arctic Heat выпускает одежду, которая содержит специальный экологически чистый гель, способный накапливать холод. Перед выходом на улицу в жаркий день нужно просто положить майку или шапку с гелем в морозильную камеру и подождать, пока она основательно остынет.

Спортсмен в жилете Arctic Heat. Изображение № 12.Спортсмен в жилете Arctic Heat

После этого одежда с замерзшим гелем будет охлаждать тело, пропуская к коже строго дозированное количество холода. Такие продукты могут спасать от жары несколько часов. Разработчики уверяют, что если подержать жилет Arctic Heat в ледяной воде в течение 5-10 минут, он останется холодным около одного часа. Правда, стоит такая технологичная одежда недешево — майку, например, предлагают за $220.

  

Провода, вплетённые в ткань

Немецкая компания Novonic разработала уникальную технологию вплетения в ткань тонких проводов, которые нагреваются, если пропустить через них ток. Работает это так: вышел на улицу, нажал кнопку на куртке или жилете, и одежда нагреется до выбранной температуры.

Жилет со встроенными проводами. Изображение № 13.Жилет со встроенными проводами

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 14.

Допустимый максимум — + 42 градуса по Цельсию. Чтобы все это работало, внутри жилета есть аккумулятор емкостью 2200 мА/ч и с безопасным напряжением в 7,4 В. Весит он всего 200 г, так что на типичной зимней куртке никто разницы не почувствует. Один заряд аккумулятора позволяет нагреть куртку шесть раз, и каждый раз она будет держать температуру 20 минут. Создатели также очень гордятся тем, что их одежду можно стирать в обычной стиральной машине.

  

Материал, самостоятельно заделывающий повреждения

Американские ученые Марек Урбан и Бисваджит Гхош создали достаточно прочный и эластичный материал, который самостоятельно может заделывать полученные повреждения.

Работает только под концентрированным ультрафиолетовым лучом. Изображение № 15.Работает только под концентрированным ультрафиолетовым лучом

Основой служит полиуретан — весьма простой и дешевый синтетический полимер. Для того чтобы он мог сам себя восстанавливать, в него добавляют оксетан и хитозан. Чтобы запустить процесс, на ткань необходимо просто направить концентрированный луч ультрафиолета.

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 16.

 

Наталья Гостева

студентка London College of Fashion

 

Кроме собственно технологий интересно то, как именно они способны повлиять на существующие модели потребления, циклы производства и т. д. Например, люди смогут покупать себе одно платье или футболку из «умной» ткани, а затем лишь загружать новые и новые принты, расцветки, спецэффекты или заказывать рубашки, сшитые по индивидуальным меркам, снятым с помощью специального 3D сканера.

С внедрением современных технологий могут появиться и новые профессии — например, видеохудожник по принтам или модный инженер. Изменится и понятие люкса. Новым люксом могут стать какие-нибудь невероятной красоты наряды, снабженные сложнейшей встроенной техникой и переливающиеся видеоузорами. А может быть, подобные технологии станут настолько легко тиражируемыми, что «новой роскошью», наоборот, будут исключительно сшитые вручную из натуральных тканей вещи, так как подобный способ производства станет настоящим шиком и редкостью (что, в общем-то, и произошло сейчас).

7 тканей будущего 
сегодня. Изображение № 17.

 

Image via Shutterstock

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.