Views Comments Previous Next Search
Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап — Будущее на Look At Me

БудущееМедицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап

Футуролог Иван Мин о том, удастся ли человечеству победить смерть

Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 1.

Текст

Иван Мин

Науке удаётся поразительно многое — от разработок в сфере виртуальной реальности до исследований космоса, но один из ключевых для человечества вопросов — бессмертие или хотя бы значительное увеличение продолжительности жизни — до сих пор остаётся открытым. Футуролог Иван Мин рассуждает о том, удастся ли человечеству победить смерть, и если да, то когда и как.

  

 









Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 2.

Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 3.

 

Гидра (сверху)
Медуза Turritopsis nutricula (справа)

 

На планете существует несколько организмов, чья жизнь потенциально бесконечна. Род гидры, например, отличается несгибаемым стремлением к перманентной регенерации. Одна двухсотая ее часть может воссоздать материнскую особь с нуля, и только примитивная одноклеточная сущность останавливает ее от мирового господства. Медуза Turritopsis nutricula умеет возвращаться к началу своего жизненного цикла, снова взрослеть и дальше по кругу. К счастью, в заевший процесс воспроизведения вмешиваются естественные хищники и голод. Совсем скоро в этой компании отчаянно живых может оказаться и человек, если, конечно, существо будущего все еще будет так называться.

Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 4.

Бессмертие — ключевое увлечение человечества. Тысячелетиями планета жила в вареве религиозных систем, где главной проблемой был вопрос, сформулированный о вечности. Загробный мир, душа, призраки предков, колесо сансары, молодильные яблоки, черная магия, Святой Грааль — человек не хочет умирать давно и страстно. Но со сменой религиозной парадигмы на научную вопрос о бессмертии перешел в более-менее реальное русло. После жрецов пришли ученые и инженеры, бальзамирование эволюционировало в крионику , место алхимии заняла генетика, а бога вычисляет искусственный интеллект.

Сегодня на передовой научных исследований появляется новая отрасль знаний, именуемая life science. Вопросы долголетия и борьба с неизлечимыми болезнями — ее основные сферы. В авангарде поисков вечности стоят две большие фигуры — визионер-изобретатель Рэй Курцвейл и ученый из Кембриджа Обри ди Грей. Оба громко обращают внимание на то, что отсутствие смерти во Вселенной никак не связано ни с какими фундаментальными физическими законами. Правда, подходы у них несколько разные. Курцвейл тяготеет к технологической сингулярности, когда человек сможет жить вечно благодаря симбиозу с машиной. Ди Грей же настаивает на том, что смерть можно победить, поняв и обратив старость. За спиной обоих часто называют либо средневековыми шарлатанами, либо проводят поверхностный психоанализ, выискивая в нежелании умирать разветвленные фобии. При этом Курцвейл изобрел кучу всего: от сканера до программ распознавания речи, и сейчас работает главным инженером Google в области создания искусственного интеллекта с восприятием семантики языка, а Обри ди Грей — один из главных ученых в области геронтологии, занимался генетикой в Университете Кембриджа и теперь участвует в деятельности нескольких НИИ, связанных с изучением старения.

 

Бессмертие сегодня — это мета-стартап, точка пересечения новых технологий и самых смелых умов, которые проходят первый раунд венчурных и интеллектуальных инвестиций

Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 5.

Обри Ди Грей

Ди Грей полагает, что некоторые негативные эффекты старения совсем скоро можно будет предотвратить с помощью доступных терапий, а выигранные в результате этого 20-30 лет будет достаточно для изобретения новых. Среди них —  лечение теломеразой, исключения мутаций в митохондриях, избавление от внеклеточного мусора, очистка ненужных клеток и другие, понятные только специалистам, процессы. Это видение вдохновленно презентуется ученым в популярной лекции TED  с говорящим названием «Обри ди Грей считает, что старения можно избежать».

Обри ди Грей считает, что старения
можно избежать

Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 6.

Рэй Курцвейл

Подход Рэя Курцвейла более техноцентричен. Прежде всего он предполагает, что развитие нанотехнологий произведет революцию в медицине и позволит функционировать человеческому организму в разы эффективнее. Сэкономленные годы позволят жаждущим бессмертия дождаться того момента, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий. По расчетам футуролога это произойдет ближе к середине века. Тогда технологии смогут преодолеть биологический рубеж и позволят осуществить интеграцию человека с машиной. Появление киборгов или возможности переноса сознания на физические носители будут тогда в порядке вещей. Как удачный изобретатель, Курцвейл не прочь монетизировать свое видение будущего. Он принимает деятельное участие в Университете сингулярности, где из предпринимателей Кремниевой долины вербует адептов нового времени. Для людей своего возраста (65 лет) Рэй вместе с соавтором Терри Гроссманом основал компанию по продаже необходимых для долгой жизни элементов под вывеской Ray and Terry's Longevity Products. Это предприятие часто уличают в «витаминной гомеопатии», но сам Рэй тщательно отбивается от обвинений в псевдонауке и принимает до 80 различных добавок в день.

 

Бессмертие сегодня — это  метастартап, точка пересечения новых технологий и самых смелых умов, которые проходят первый раунд венчурных и интеллектуальных инвестиций. Наноглина уже восстанавливает кости; биохакинг и генная инженерия развиваются так же быстро, как вычислительные мощности; экзоскелеты помогают обездвиженным обрести тело; квантовые компьютеры встают на службу искусственного интеллекта; на 3d принтерах уже печатают части тела; средняя продолжительность жизни растет, а две трети населения преклонного возраста доживают до своих лет именно сейчас. Самое время теоретизировать по поводу, что же делать с вечной жизнью, когда нас на планете уже за семь миллиардов, а мы продолжаем расти.

Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 7.

Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 8.

Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 9.

Медицина бессмертия: Вечная жизнь как стартап. Изображение № 10.

Breakthrough Prize
Foundation

премия за исследования
в области life science

В феврале 2013 года гиганты настоящего Марк Цукерберг, Сергей Брин, Артур Левинсон и Юрий Мильнер учредили организацию Breakthrough Prize Foundation. В рамках этой инициативы они ежегодно собираются вручать исследователям в области life science по три миллиона долларов за вклад в продление человеческой жизни и за борьбу с неизлечимыми заболеваниями. Вкупе с университетом сингулярности Курцвейла, работой Google над искусственным интеллектом, кибернетизацией, наноиндустрией, волной биохакинга и прочим — бессмертие выходит из сферы индивидуальных фобий в область индустрии. После ХХ века, обнажившего у цивилизации внутреннего зверя саморазрушения и создавшего оружие, способное очистить планету от разума за несколько минут, вечная жизнь превращается в большой гуманистический проект человечества. Место религиозной эсхатологии и мистики занимает амбициозная и ясно артикулированная наука, которая тихо шепчет готовым внимать: «Береги себя, друг, и жди, скоро рождество».

 

Точки входа

Фотографии: Bjklein/Wikipedia.org, Michael Lutch/Wikimediacommons,
null0/flickr.com, Gisela Giardino/flickr.com, 1,2 via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.