Views Comments Previous Next Search
Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец — Будущее на Look At Me

БудущееЗачем участникам Mars One билет до Марса
в один конец

Потенциальные колонизаторы Красной планеты о целях своей миссии

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 1.

материал подготовила

Дарина Обухова

За последние два года около 200 000 человек из 107 стран подали заявки на участие в проекте по колонизации Марса в 2024 году. В планах миссии Mars One, не предполагающей возвращения назад, — отправление новых участников каждые 2 года. Из всех желающих было отсеяно 199 тысяч человек, и в новый отборочный этап перешли только 1 058. Мы поговорили с потенциальными первопоселенцами Марса и выяснили, зачем они хотят улететь на Красную планету без права возврата.

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 2.

 

Mars One

основатель проекта: Бас Лансдорп
старт проекта: 2011
миссия: колония людей на Марсе

 

Проект Mars One был основан голландцем Басом Лансдорпом. Став магистром наук в области машиностроения, он 5 лет проработал в Делфтском техническом университете, затем (в 2008 году) основал компанию Ampyx Power, которая занималась разработкой нового способа получения энергии с помощью ветра. В 2011 году он продал часть акций для запуска Mars One.

 

На данный момент на Марсе работают роверы Opportunity и Curiosity, которые доставляют на Землю фотографии рельефа и данные о пригодности планеты к жизни. С каждым годом данных о Марсе, дающих возможность колонизации планеты, становится всё больше: карты ветров, наличие перхлоратов (солей хлорной кислоты), почвы, содержащей азот, щелочь и другие вещества (приближающие её состав к земному грунту), древнее холодное озеро в кратере, возраст которого 3,6 миллиарда лет. Проект Mars One нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей на Марсе реальностью. Примерная стоимость первой экспедиции — $6 миллиардов, последующих — по $4 миллиарда. У основателей миссии уже есть серьёзные контракты с Lockheed Martin, проектировавшим Phoenix в 2007, и Surrey Satellite Technology. Помимо этого, средства планируется привлекать с помощью  краудфандинговой кампании на Indiegogo, бонусами в которой предлагаются селфи и послание в космос, а также за счёт продажи прав на трансляцию реалити-шоу, которое начнётся на этапе отбора участников.

 

 

Количество заявок кандидатов
из разных стран мира

согласно данным официального сайта Mars One

 

 

Больше всего заявок поступило из:

США — 24 %. На втором месте находится Индия с 10 % от общего числа запросов, далее следуют: Китай (6 %), Бразилия (5 %), Великобритания (4 %), Канада (4 %), Россия (4 %), Мексика (4 %),

 

Филиппины (2 %), Испания (2 %), Колумбия (2 %), Аргентина (2 %), Австралия (1 %), Франция (1 %), Турция (1 %), Чили (1 %), Украина (1 %), Перу (1 %), Германия (1 %), Италия (1 %) и Польша (1 %).

 

 

  

 

 

План миссии Mars One

согласно утверждённому проекту

 

 

2011

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 3.

Основание проекта

 

2013

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 4.

Начало международного отбора астронавтов

 

2015

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 5.

Начало подготовки и тренинга отобранных кандидатов 

 

2018

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 6.

Запуск демонстрационной миссии и коммуникационного спутника

 

2020

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 7.

Отправка на Марс исследовательского вездехода

2022

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 8.

Доставка на Марс двух жилых блоков, двух блоков жизнеобеспечения и двух блоков энергопитания

 

2023

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 9.

Ровер настраивает форпост до прибытия людей, активирует блоки жизнеобеспечения и энергопитания

 

2024

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 10.

Запуск первого пилотируемого корабля с четырьмя космонавтами на борту

 

2025

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 11.

Высадка первой группы людей для создания поселения на Марсе

 

2026

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 12.

Отправка следующей группы людей (4 человека), новых модулей, вездеходов
и другого оборудования

 

 

 

 

Критика Mars One

Критика Mars one в основном связана с технической и финансовой целесообразностью проекта. В 2012 году журнал Wired в рамках материала о самых смелых частных инициативах по освоению космоса оценил правдоподобность миссии всего на 2 балла из 10.

Роун Джозеф, который в 2010 году параллельно разработал собственную маркетинговую кампанию, а также брендинг, программу по отсеву кандидатов и финансовую сторону колонии на Марсе, называет Mars One не иначе как мошенничеством: «У них нет ни космического корабля, ни космического порта, ни стартовых комплексов — это афёра и обман».

Крис Уэлч, директор магистерских программ в Международном космическом университете, заявил, что «даже без учёта потенциального несоответствия между доходами проекта и его стоимостью и вопросов о его долгосрочной жизнеспособности, планы Mars One демонстрируют недостаточно глубокое понимание проблемы, чтобы дать нам уверенность в том, что проект будет в состоянии выполнить свой амбициозный график».

Космический турист Ричард Гэрриот высказался: «Есть много проектов с жизнеспособными стартовыми планами. Но мало лишь собрать деньги, чтобы получить возможность осуществить это».

Роберт Зубрин, защитник пилотируемой марсианской разведки и основатель Марсианского общества, также проявил скепсис по отношению к финансовым оценкам миссии, ожидая, что предложенный бизнес-план Mars One не покроет его расходы. Даже исходя из самых оптимистичных расчётов, такого рода программа обойдётся никак не в 6 или 10 млрд, а в сумму из нескольких сотен млрд долларов, и на её разработку потребуются десятки лет.

Российский автор научно-фантастических книг Антон Первушин трезво смотрит на планы Mars One и предрекает то, что проект ограничится лишь показом реалити-шоу.

Мы встретились с потенциальными участниками программы Mars One.

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 13.

 Михаил Румянцев

24 года, физик,
работает программистом, Минск

Был ли у тебя интерес к Марсу до запуска проекта Mars One? Как ты узнал о проекте и сразу ли решил подать заявку?

Мой интерес к Марсу основан на увлечении новыми технологиями.
Марс — самая ощутимая цель для космонавтики. Это планета с ресурсами, которую можно колонизировать.

Известен скепсис некоторых космических агентств по поводу миссии. Есть мнение, что технологий для существования колонии пока нет. Как ты относишься к этому?

Соль в том, что Mars One базируется на технологиях, которые уже есть. Доставка людей будет мало отличаться от доставки Curiosity. Давние проекты NASA провалились, потому что на тот момент не было технологий для их осуществления. Сейчас внимание организаторов сфокусировано на 2018 году — тогда планируется отправить беспилотник, который выберет место для постройки колонии. Это должно быть место, где есть вода, чтобы снизить зависимость от Земли. Колонизаторы должны будут развивать и расширять построенный комплекс. Проблема — уменьшить массу посадочного модуля, чтобы сократить расход топлива, а значит и финансовые затраты.

На Марсе активно проводятся исследования грунта. Последние были связаны с озером в кратере около места базы Curiosity. Как ты видишь ресурсный потенциал Марса? Как будет происходить обеспечение колонии?

наличие жизни на Марсе — открытый вопрос, на который миссия позволит получить ответ. Конечно, наличие воды свидетельствует о том, что какая-то форма жизни могла существовать. Вода на Марсе такая же, как на Земле, только в твёрдой форме, там может быть другое содержание трития (сверхтяжёлый водород). Я думаю, что её можно будет использовать в технических целях — например, для принятия душа. Что касается продовольствия, то на начальных этапах его нужно будет привезти с собой. Позже — я вижу огромный потенциал в 3D-печати. Это возможность создавать простые детали для оборудования. Я верю в то, что когда-нибудь на Марсе будет интернет. Уже на данном этапе можно будет построить замкнутую биосистему, в которой воспроизводство воды дойдет до 95%. Важно также, что первоначальное поселение будет слегка углублено под поверхность. Тут важно обеспечить защиту от радиации, так как на Марсе слабая атмосфера.

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 14.

Наиболее важны мотивация и умение работать
в группе. У меня мотивации достаточно. 
Я считаю, что люди способны на всё ради цели

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 15.

 

Что входило в состав первых испытаний?

Была огромная анкета, на заполнение которой у меня ушло несколько часов. Например, вопрос: «Как вы относитесь к тому, что никогда не увидите близких?». Первый отбор отсеял тех, кто относился к проекту романтически. Также в приоритете техническое образование — не столько формальное, сколько способ мышления. Сейчас нужно будет пройти медкомиссию.

В листинге нужных качеств участника миссии на сайте проекта — устойчивость, креативность, адаптивность, умение шутить. Какие из них — твоя сильная сторона?

Наиболее важно — умение работать в группе и мотивация. У меня мотивации достаточно. Это возможность стать частью переломного проекта в истории человечества. В финальной четвёрке будут люди, способные существовать без конфликтов. Их подготовят в похожей на Марс среде — в Антарктиде, в пустыне. Я считаю, что люди способны на всё ради цели. В Mars One важна не личность, а командная работа.

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 16.

Фотограф: Сергей Гудилин

 

Каким ты видишь свой вклад в миссию?

Это будет исследовательский вклад — анализ ресурсов Марса, его прошлого. Будут уникальные условия взаимодействия людей — новый вызов. Колонизация космоса неизбежна, когда-нибудь Солнце погаснет, это закономерный этап эволюции звезды. Легко не будет никому, но это стоит преодолеть. Идеалистическая цель — создать общество, хотя на начальных этапах создание семьи будет невозможно, например, не исследована беременность в условиях гравитации, отличной от земной.

В чём ты видишь основной потенциал Mars One? Это больше реалити-шоу, исследование или действительно будущее место жизни?

До завершающего этапа ещё далеко, но очень надеюсь, что всё удастся. Основная проблема — финансирование, миссия будет стоить больше, чем заявленные 6 миллиардов. Модель ТВ-шоу хороша для монетизации — права на трансляцию Олимпиады стоят 20 миллиардов, например. Я слышал, что реалити Mars One будет заниматься Джон де Мол — создатель «Большого брата». Бас Лансдорп очень грамотный менеджер: уже заключены контракты с серьёзными спонсорами.

Подобные миссии позволят человечеству изменить приоритеты. Например, кампания проекта сейчас не собирает нужную сумму на Indiegogo, а новая примочка для iPhone собирает. Люди должны думать не только над тем, как купить новый девайс, но и как сделать жизнь лучше. Начиная с того, чтобы не бросать мусор на улице и парковаться в положенных местах, и заканчивая решением глобальных задач. Развитие технологий опережает развитие общественного сознания. Mars One — это тот случай, когда я ставлю общественные интересы выше своих, личных.

  

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 17.

Артём Гончаров

22 года, инженер, Воронеж

«Я прочитал статью про проект ещё в 2011-м. Сразу написал организаторам, но они ответили, что всё на стадии подготовки и следует подождать. Я думаю, что в финальной четвёрке будут люди с разных континентов — двум американцам или русским там не бывать. Основная цель миссии — колонизировать другие планеты, создавать поселения. Я думаю, что Марс пригоден для жизни: атмосфера защищает людей, есть магнитное поле. Думаю, для колонии будет выбран экватор — днём там температура до +30, ночью до –99. Справляться можно будет техническими средствами. Думаю, что первоначальные исследования будут направлены на то, как лучше добывать воду, кислород, обустраивать колонию. Mars One удалось поднять интерес к космосу, как не удалось правительству. Не будет его — появится аналогичный проект. Думаю, финальный исход зависит от финансов и решения какой-нибудь международной организации. Но отправка людей неизбежна. Даже в 70-х годах в СССР был проект межпланетного корабля, который планировалось вместе с людьми отправить на Марс».

  

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 18.

Алексей Кожуховский

20 лет, Красноярск

«Марсом я заинтересовался после прочтения романа «Война миров».
Мне нравится, что это миссия без возврата: не просто слетать туда-обратно, а колонизировать другую планету. Самый рациональный выход — не ждать терраформирования, а организовать колонию на Марсе в ближайшем будущем и развивать её. Постепенно увеличивать население, можно будет разместить производства, которые будут выбрасывать в атмосферу парниковые газы, потом высадить микроорганизмы: некоторые способны не только выживать, но и давать потомство при марсианской атмосфере. Первичная цель миссии — исследования». 

  

Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 19.

Алексей Исайко

35 лет, консультант в сфере телевизионного технологического обеспечения, Москва

«Прелесть проекта в том, что все технологии для его осуществления есть уже сегодня. Единственное, что может произойти — их удешевление или усовершенствование. Жизнь на Марсе была, тут я согласен с Робертом Зубриным: океан существовал в течение миллиарда лет. Моя цель в проекте — познание, возможность реализоваться. Основной потенциал — создать будущее место для жизни. У меня есть дети, но на момент миссии им будет по 20 лет. Надеюсь, что Mars One позволит общаться с ними, несмотря на физические расстояния».

  

 Зачем участникам Mars One билет до Марса 
в один конец. Изображение № 20.

Юлия Яглова

37 лет, руководитель продаж,
Екатеринбург

«Моя любимая книга детства — «Я вернусь через 1000 лет». Советская фантастика про лагерь, в котором люди разных профессий со всего мира готовятся стать колонистами далёкой планеты. Mars One — шанс осуществить мечту. Моё самое важное умение — работать в команде. Колонисты будут жить узким мирком и надо, чтобы они не поубивали друг друга, а эффективно работали. У меня есть опыт управления людьми разного возраста и эффективного построения работы. 

В следующем году будет симуляция изоляции — человек 50–60 отправят в ограниченное пространство на три месяца. 24 из них пройдут 10-летнее обучение. Для меня экспедиция — шанс за одну физическую жизнь прожить две разных. За 10 лет подготовки я смогу дожить земную жизнь в ускоренном темпе. В марсианской жизни я ставлю исследовательские задачи: интересно, как изменится работа мозга. В свободное время хочу заниматься там написанием музыки, программированием, алгоритмами — тем, на что на Земле времени не хватает». 

image via shutterstock.com

  

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.