Views Comments Previous Next Search
Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь — Будущее на Look At Me

БудущееВспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь

Как дотошное фиксирование каждого события из своей жизни помогает стать лучше

материал подготовили
Артём Лучко и  Анна Савина

Представьте себе, как вся ваша жизнь фиксируется — каждый бит данных, которые вы генерируете, от истории ваших просмотров в браузере, количества выпитых чашек кофе и списка контактов за день (с аудиозаписью всех диалогов) до поминутно расписанных физических активностей, записанных на миниатюрную нагрудную камеру с геотрекингом. Всё это напоминает какое-то странное реалити-шоу или шпионские игры, на самом же деле — это лайфлоггинг. Футурологи давно предрекали, что вся повседневная жизнь человека будет дотошно фиксироваться компьютером. Казалось, эта идея будет реализована когда-нибудь в далёком будущем, но явление лайфлоггинга уже давно распространилось на повседневную жизнь.

 

Стремление человека регулярно фиксировать собственный индивидуальный опыт никак нельзя назвать чем-то новым. Бурное распространение интереса к себе и событиям собственной жизни пришлось на эпоху сентиментализма и романтизма (XIX—XX вв.), которое вылилось в повальное увлечение ежедневными дневниками, мемуарами и автобиографиями. На принципиально новый уровень лайфлоггинг вышел в начале 80-х с появлением компактных камер и носимых компьютеров. Первым человеком, который занялся лайфлоггингом, то есть фиксированием непрерывных физиологических данных посредством камеры, снимающей от первого лица, был Стив Манн — исследователь Массачусетского технологического института.

Начиная с 1994 года Манн постоянно передавал данные о своей повседневной жизни, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, что сделало его очень популярным в интернете. В 1998 году Манн запустил сообщество лайфлоггеров (лайфблоггеров или лайфглоггеров), которое разрослось до 20 000 членов.

у Манна появилось множество последователей. Дженнифер Рингли в 1996 году запустила собственный сайт JenniCam. В 1999 году Лиза Бэти начала трансляции 24 часа 7 дней в неделю, продержавшись до 2001 года. В 2000 году появился DotComGuy с проектом Seeing-Eye-People Project, в котором совмещалась живая трансляция со взаимодействием с социальными сетями. К середине 2000-х подобные проекты стали массовым явлением.

 

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 1.

Белл придумал само слово „лайфлог“ и развил из этого целую философию. В ходе 15-летнего научно-исследовательского проекта он накопил 150 тысяч фото, 750 тысяч оцифрованных страниц текста и 20 тысяч сообщений электронной почты

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 2.

 

После запуска Moblog в 2002-м (платформы для публикации контента с мобильных устройств) эксперименты с записью цифровых данных о своей жизни начал Гордон Белл в рамках проекта MyLifeBits. Исследователь Microsoft Research и легенда компьютерной индустрии начал с оцифровки книг, но затем он отсканировал все документы и фото, хранившиеся у него или попадавшие в руки. Также Белл использовал геотрекер, сохраняющий данные о своих перемещениях, и камеру SenseCam с инфракрасным датчиком и сенсором освещённости. С помощью этой камеры он фиксировал все свои передвижения и всех людей, попадавших в кадр.

Именно Белл придумал само выражение «лайфлог» и развил из этого целую философию. В ходе 15-летнего научно-исследовательского проекта он накопил 150 тысяч фото, 750 тысяч оцифрованных страниц текста и 20 тысяч сообщений электронной почты. Кроме этого он написал книги Total Recall и Your Life, Uploaded, где раскрыл своё видение этого процесса, а также то влияние, которое в дальнейшем окажет лайфлоггинг на личность, память, производительность и здоровье. По мнению Белла, «цифровая память» — это прямой путь к бессмертию, и он продолжает искать новые пути использования личных данных. «Я искренне уверен, что мы сможем [когда-нибудь в будущем] создать свой пожизненный аватар, с которым можно будет общаться на человеческом языке», — говорит Белл. Однако пока он планирует передать лайфлог своим внукам.

 

 

Белл и другие специалисты верят, что к 2020 году люди станут записывать всё, что видят и слышат. И эта тенденция явно заметна уже сегодня. Всё больше и больше водителей стараются обзавестись видеорегистратором, практически каждый пользователь Instagram непременно выкладывает свежеприготовленный торт или только что купленные кроссовки. Курортники в обязательном порядке начинают делиться отчётом о своём отпуске уже в аэропорту.

Социальные сети постоянно развивают свой функционал, чтобы ещё больше упростить пользователям процесс документации каждой мелочи, будь то проигрываемая в плеере композиция, погода или количество пройденных шагов. Движение Quantified Self, продвигающее идею самопознания через большие массивы данных, сильно разрослось за последние два года с популяризацией «умных» браслетов-трекеров. Но чем же лайфлоггинг может быть полезен?

 

Как лайфлоггинг
изменит нашу жизнь 

 

Если сейчас лайфлоггинг популярен среди гиков или людей, одержимых фитнесом, то в будущем, с ростом вычислительных возможностей, появлением более совершённых датчиков и микропроцессоров, а также с возрастанием скоростей соединения с сервером лайфлоггинг станет доступным и полезным для всех.

Главная цель лайфлоггинга в том, чтобы ничто из событий жизни не ускользнуло от капризной человеческой памяти. Сейчас уже существует масса миниатюрных камер, которые способны снимать каждое мгновение нашей жизни. Список примеров включает в себя Google Glass, Vuzix и Memoto. Соучредитель компании-производителя последней в недавнем интервью HuffPost заявил следующее:

«Вы действительно можете сохранить воспоминания о повседневных ситуациях. Когда я оглядываюсь назад, на те периоды моей жизни, когда я документировал и снимал на камеру, это были обычно моменты, когда все одеты и все улыбаются; это Рождество или день рождения. Да, это примечательные моменты, но, я думаю, важно также осознать ценность повседневных моментов. Этим мгновениям следует уделять больше значения. Они будут теряться всё чаще и чаще».       

 

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 3.

Главная цель лайфлоггинга состоит в выявлении из тысяч снимков и данных о передвижении определённых поведенческих паттернов. Сложность состоит в том, как разобраться в огромном количестве информации

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 4.

 

Однако главная цель лайфлоггинга состоит в выявлении из тысяч снимков и данных о передвижении определённых поведенческих паттернов. Сложность состоит в том, как разобраться в огромном количестве информации. Для систематизации разрабатываются различные программы, но обработка такого большого потока данных остаётся по-прежнему сложной задачей, с которой нынешние смартфоны пока не справляются, а получить доступ к удалённому серверу со специальным программным обеспечением — непросто.

С решением проблемы структурирования информации человек сможет улучшить свою жизнь. Основываясь на анализе своего предыдущего опыта, по логике вещей, он будет в состоянии скорректировать шаблоны своего поведения. В мире, к примеру, существует множество заядлых трудоголиков, которые, если и подозревают о том, что просиживают в офисе слишком подолгу, не догадываются о том, как это может отразиться на их эмоциональном состоянии и здоровье. Не говоря уже о вредных привычках людей и о контроле их рациона.

В скором бужущем устройства для лайфлоггинга выйдут далеко за пределы примитивных датчиков движения, камер и микрофонов. С распространением вживляемых в тело сенсоров, оценивающих здоровье, люди смогут легко записывать каждый удар сердца, любое изменение температуры тела, уровня сахара в крови и даже изменение настроения.

 

 

Трое известных адептов
лайфлоггинга

 

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 5.

Алан Кван

 

Современного художника и режиссёра Алана Квана не назовёшь первопроходцем лайфлоггинга, но он придумал одно из самых интересных применений терабайтам видео о своей жизни — с ноября 2010 года Кван ежедневно записывает по 10 часов. В 2012 году он превратил видео, записанное на видеокамеру, прикреплённую к его очкам, в видеоигру Bad Trip. В результате получилось «путешествие по сознанию» Квана. Чтобы создать такую игру, художник разработал программу Memory Palace. С её помощью в среде, напоминающей SimCity, можно создавать капсулы с воспоминаниями, загружая фотографии своих важных жизненных событий.

  

 

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 6.

Катал Гуррин (Cathal Gurrin)

 

Профессор Городского университета Дублина Кэтал Гуррин документирует свою жизнь почти 8 лет — это помогает ему и группе ирландских учёных из CLARITY Centre for Sensor Web Technologies исследовать лайфлоггинг и проводить различные эксперименты. Например, один из проектов Гуррина называется Colour of Life — это огромный сенсорный экран, где собраны фотографии, которые делала специальная камера, прикреплённая к одежде учёного (два снимка в минуту). Все они распределены по цветам, причём каждый цвет может рассказать о жизни Гуррина довольно много: например, с помощью визуализации можно определить, когда он проводил слишком много времени в офисе или сколько ехал до работы и т. д. В целом научная группа ставит перед собой несколько целей: они надеются создать технологии для автоматического распознавания различных типов активности, поисковые системы, позволяющие легко найти любое событие в цифровой «памяти», и гаджеты, которые позволят использовать системы лайфлоггинга для разных целей.

  

 

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 7.

Бастер Бенсон

Продакт-менеджер Twitter Бастер Бенсон создал несколько инструментов для лайфлоггинга. Самый известный из них — сайт 750 Words, позволяющий вести личный дневник. Бенсон уверен, что привычка записывать свои мысли каждое утро помогает подготовиться к предстоящему дню и разобраться в своих эмоциях. Помимо этих записей, Бенсон фиксирует множество других сведений о своей жизни: на его персональном сайте можно узнать, сколько электронных писем он сегодня отправил, посмотреть твиты, чекины, снимки, сделанные сегодня, а также узнать статистику о постах на различных блог-платформах за последнее время.

 

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 8.

Минусы лайфлоггинга

 

Помимо преимуществ, у лайфлоггинга есть и ряд недостатков, большинство из которых связано с вопросами приватности. Во-первых, любой желающий записать всю свою жизнь должен обращать внимание на то, какой компании он доверяет свои личные данные.

glass

Например, вы вряд ли хотите, чтобы Google с помощью Google Glass узнавала всё о вашей повседневной жизни и даже располагала информацией о том, на какую наружную рекламу и вывески вы обращаете внимание. Корпорации смогут использовать все собранные данные для трансляции рекламы, беспрецедентной по уровню таргетирования. Также в свете последних скандалов, связанных с программой PRISM и слежкой АНБ, которое не гнушается использовать для шпионажа безобидное приложение Angry Birds, стоит задуматься, следует ли предоставлять полные логи своей жизни, даже если вам нечего скрывать.

 

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 9.

Корпорации смогут использовать все собранные данные для трансляции рекламы, беспрецедентной по уровню таргетирования

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 10.

 

Во-вторых, постоянная видеозапись вашей жизни может спровоцировать конфликты с окружающими людьми: если ваши близкие не против того, что вы их постоянно снимаете и фотографируете, то незнакомцы могут сильно воспротивиться. Со временем адептов лайфлоггинга становится всё больше, и (особенно с появлением Google Glass) возросло количество случаев, когда люди с устройствами, начинающими запись без предупреждения, вызывали агрессию окружающих.

 

5 приложений
для лайфлоггинга

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 11.

Day One

кто сделал: Bloom Built, LLC
последний апдейт: 13 ноября 2013
суть: ведение личного дневника

Одно из самых популярных приложений для лайфлоггинга, позволяющее вести личный дневник на смартфоне. К записям своих впечатлений и размышлений можно добавлять фотографии и теги, также с помощью Day One можно отмечаться в различных местах. Чтобы записи в дневнике вошли в привычку, приложение посылает уведомление — вы сами можете выбрать, с какой периодичностью хотите писать. Важное преимущество — Day One можно установить не только на смартфон, но и на планшет, и на компьютер.

 

 

Daytum

кто сделал: Daytum Inc.
последний апдейт: 4 февраля 2011
суть: контроль тренировок, расписания, расходов

С 2005 года графический дизайнер и специалист по инфографике Николас Фелтон ежегодно выпускает Feltron Annual Report — журнал с визуализациями всех важных сведений о своей жизни. Чтобы дать другим людям следить не только за ежегодными, но и ежедневными изменениями, Фелтон вместе с дизайнером Райан Кейс создал Daytum — приложение, которое собирает различные сведения о вашей повседневной жизни и визуализирует их, превращая в графики и диаграммы. Daytum подходит для того, чтобы следить за собственными тренировками, расписанием, расходами и т. д. Всю информацию из приложения можно превратить в CSV-файл.

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 12.

 

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 13.

Chronos

кто сделал: Chronos Mobile Technologies
последний апдейт: 20 декабря 2013
суть: контроль активности

В отличие от многих других, это приложение пассивно регистрирует вашу активность — чтобы понять, что вы делаете, оно использует сенсоры, встроенные в смартфон. Например, оно фиксирует время подъёма, «замечая», во сколько вы начинаете пользоваться телефоном после долгого перерыва. Кроме того, с помощью синхронизации с Foursquare приложение фиксирует места, которые вы посещаете, и время, которое вы проводите дома, на работе, в кафе и т. д. Таким образом, Chronos помогает понять, как вы живёте, и сделать своё расписание более сбалансированным — вы можете установить некую цель (например, приходить на работу в 11 утра) и следить, насколько вам удаётся вовремя всё успевать.

 

 

Saga

кто сделал: ARO, Inc.
последний апдейт: 3 февраля 2014
суть: генератор персональных «умных» уведомлений

Цель приложения — выявить паттерны поведения и давать пользователю полезные советы. Saga синхронизируется с Foursquare и другими приложениями и распознаёт местонахождение пользователя и другие показатели. На основе этой информации приложение формирует для пользователя «умные» уведомления. Например, когда Saga замечает, во сколько вы обычно выходите на работу, приложение начинает отправлять вам уведомления с актуальным прогнозом погоды за некоторое время до вашего выхода, чтобы вы могли решить, что надеть.

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 14.

 

Вспомнить всё: как лайфлоггинг меняет жизнь. Изображение № 15.

Everyday

кто сделал: William Wilkinson
последний апдейт: 10 октября 2013
суть: создание ежедневных автопортретов

Если вы любите делать «селфи» и хотите понять, как на протяжении времени меняется ваше лицо, то вам наверняка подойдёт приложение Everyday — оно создано для ежедневных автопортретов. Приложение придумал Ноа Калина — американский фотограф, который делает «селфи» каждый день с 2000 года, и его видео с этими снимками собрали миллионы просмотров на Youtube. Приложение напоминает делать снимки каждый день, позволяет делиться ими в социальных сетях и создавать из получившихся автопортретов видео, чтобы увидеть изменения.

 

  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.