Views Comments Previous Next Search
Дом-платье, дом-грузовик и другие жилые микропространства — Будущее на Look At Me

БудущееДом-платье, дом-грузовик и другие жилые микропространства

Возможно ли жить на 10 квадратных метрах

Дом-платье, дом-грузовик и другие жилые микропространства. Изображение № 1.

Текст

Рита Попова

Движение за уменьшение жилой площади началось, разумеется, не вчера. Уже после того, как в результате урбанизации население городов значительно увеличилось, а жильё стало менее доступным, люди задумались над тем, сколько пространства необходимо человеку. Специалисты не пришли к единой оценке минимальной и максимальной площади микродома (по некоторым данным она не может превышать 26,5 квадратных метров), однако вариаций на эту тему уже более чем достаточно. Look At Me рассмотрел 5 популярных концепций домашних микропространств и выбрал несколько интересных проектов, иллюстрирующих возможности такого подхода.

Компактные квартиры

В рамках созданного в 2009 году проекта Life Edited предприниматель и архитектор по образованию Грэхэм Хилл популяризует свои взгляды на то, каким может быть современное компактное пространство. В 2012 году его видео о том, как пространство в 32,5 квадратных метра может трансформироваться в 8 разных комнат, принесло ему настоящую популярность, а принципы Life Edited успешно адаптировали владельцы маленьких помещений по всему миру.

   

Panoramic Interests в рамках проекта SmartSpace подготовила несколько микроквартир

Дом-платье, дом-грузовик и другие жилые микропространства. Изображение № 3.

 

Так, например, девелоперская компания Panoramic Interests в рамках проекта SmartSpace подготовила несколько микроквартир в Сан-Франциско площадью 29,4 квадратных метра и примерно на 30 % дешевле, чем стандартное жильё того же класса. Основной особенностью таких проектов является многофункциональная мебель, которая умеет чуть больше, чем привычные нам раскладушки: кровати, которые превращаются в столы, или небольшой стол, способный стать деревянной скамьёй для гостей.

Префаб-дома

Микродома, сошедшие с заводских конвейеров, требуют лишь установки на месте. Это выгодно по нескольким причинам. Во-первых, проекты оказываются защищёнными не только от непредсказуемых погодных условий, но и от халатности или профессиональной некомпетентности рабочих бригад. Во-вторых, использование стандартных моделей и заводских возможностей позволяет сократить время производства дома до минимума. В условиях постоянного производства и налаженной доставки от момента покупки дома до его установки может пройти совсем немного времени. Наконец, благодаря тому, что такое производство легко масштабировать, компаниям удаётся добиться демократичных цен. Всё это означает, что, помимо экономии пространства, владелец такого дома получает в своё распоряжение значительно больше свободного времени и денег, не говоря уже о сохранённых нервах.

Подобных инициатив достаточно, чтобы выбрать наиболее близкий с визуальной и функциональной точек зрения проект. Так, готовый дом от канадской компании Bunkie отличается большим количеством света и практически полностью деревянным интерьером и представлен в четырёх (пусть и похожих) моделях со стартовой ценой до $30 тыс. Общая площадь дома составляет менее 10 квадратных метров. Предварительного разрешения на установку не требуется.

   

Интерьер домика компании Nomad

Дом-платье, дом-грузовик и другие жилые микропространства. Изображение № 4.

 

Другой любопытный проект принадлежит компании Nomad. Цены на их проекты также не превышают $30 тысяч, однако за эти деньги на площади в 9 с небольшим квадратных метров можно поставить уже двухэтажный дом. Основатель и генеральный директор Nomad Йен Кент работал в сфере девелопмента недвижимости более 35 лет, прежде чем решил посвятить себя производству простых и доступных домов. Проект неудачно провёл кампанию на Indiegogo, что, впрочем, не помешало Кенту запустить его самостоятельно.

Дома из необычных материалов

Дома из переработанных материалов и мусора стали популярны ещё несколько лет назад, когда строитель Дэн Филипс выступил на конференции TED с рассказом о том, как он строит дома, до 80 % состоящие из строительного мусора (или обычного мусора). Использование подобных материалов отлично соотносится с концепцией микродомов. Один из примеров этого — экспериментальный проект платья-убежища, который представила польский дизайнер Ана Реваковитч. Её микродом — это кимоно из целлофана, которое может трансформироваться в цилиндр или кокон при помощи встроенного вентилятора, работающего на солнечных батареях. Это, разумеется, вынужденный вариант, в котором долго прожить не получится — однако он вполне может быть неплохим решением для бездомных.

Дом-платье, дом-грузовик и другие жилые микропространства. Изображение № 5.

Передвижные дома

Существует немало проектов микродомов, которые так или иначе связаны с трансформацией транспортных средств и, в частности, грузовиков-платформ. Для таких домов не требуется купленный или арендованный земельный участок, и владельцы могут менять место жительства как угодно часто, позаботившись лишь об аренде парковочного места.

Архитектор Мейси Миллер занялась трансформацией грузовиков-платформ из-за желания наконец иметь личное пространство, не занимая при этом астрономических сумм у банков. Ей удалось поместить на грузовик-платформу дом площадью 18 квадратных метров с компактными спальней, ванной, кухней, гостиной и пространством для хранения вещей. Расходы на обустройство дома составили чуть более $11 тысяч. Кроме того, возведением дома она занималась самостоятельно — помощь потребовалась Миллер, лишь когда она получила несколько серьёзных травм при конструировании крыши. Миллер живёт в своём доме с маленьким ребёнком и собакой и копит деньги на строительство компактной хижины в лесу.

Дом-платье, дом-грузовик и другие жилые микропространства. Изображение № 6.

Проекты больших архитекторов

Лауреат Притцкеровской премии (и герой недавнего выпуска «Иконы эпохи» на Look At Me) Шигеру Бан прославился в том числе своими временными постройками для беженцев и пострадавших от катастроф, что по своим свойствам и функциям совсем недалеко от микродомов. Однако он, разумеется, не единственный. И те из его звёздных коллег, кто специализируется на более масштабных и монструозных помещениях, представляли свои концепты того, как может выглядеть микродом.

В 2013 году появился проект другого лауреата Притцкеровской премии Ренцо Пиано (среди его проектов — Центр Помпиду в Париже и The Shard, самый высокий небоскрёб в Европе)Diogene, временное жильё площадью всего 6 квадратных метров, на которых помещаются кровать, стул и стол. Разработка его, однако, заняла более десяти лет (а идея подобного пространства вдохновила Пиано ещё в его бытность студентом). Проект был представлен на Art Basel 2013, но дальнейшее его исполнение отложено на неопределённый срок.

   

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.