Views Comments Previous Next Search
Как представляли дом будущего в 1957-м — Будущее на Look At Me

БудущееКак представляли дом будущего в 1957-м

Облучённая еда, ультразвуковое мытьё посуды и другие предсказания из 50-х

Look At Me запустил новую рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы будем выяснять, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В первом выпуске — аттракцион из Диснейленда 1950-х годов, предсказавший многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день.

Как представляли дом будущего в 1957-м. Изображение № 2.

Дом будущего «Монсанто»

1957-й

 дом в форме клевера, чтобы оптимизировать пространство, которое освещают окна

• почти всё сделано из пластика: сам дом, мебель, посуда

 вместо холодильника три «холодные зоны»: холодная, морозилка и полка для облучённых продуктов

посудомоечная машина моет всё ультразвуковыми волнами

• телефон с кнопками, беспроводная гарнитура и домофон с видеоэкраном

• климат в доме управляется одной панелью; тепло, кондиционеры, вентиляция и даже запах роз и морской волны

• вся еда делается очень быстро — и исключительно в микроволновой печи

• встроенные в ванную комнату электробритва и электрическая зубная щётка

   

 

Дом будущего «Монсанто» — аттракцион, стоявший в калифорнийском Диснейленде с 1957-го по 1967 год. Он был построен и проспонсирован химической компанией «Монсанто», сейчас занимающейся биотехнологией растений, а в 1950-е одной из первых начавшей производить в США жёсткий пластик. Смысл аттракциона был в том, что в нём показывался дом будущего (по мнению создателей, 1986 года) с фантастическими на тот момент технологиями — а также демонстрировал возможности пластика. Аттракцион пользовался большой популярностью: за десять лет существования его посетили 20 миллионов человек. Дом был настолько прочный, что сносили аттракцион с большим трудом: две недели его рубили, крошили и пилили бензопилами, отбойными молотками и грушами для сноса зданий. В конце концов разломали на мелкие куски при помощи цепей. Фундамент дома будущего остался в Диснейленде и до сих пор используется.

 

Как представляли дом будущего в 1957-м. Изображение № 3.

Как представляли дом будущего в 1957-м. Изображение № 4.

 

Дом будущего «Монсанто», хоть и развлечение в детском парке, был придуман людьми, которые хорошо могли представить, как будут развиваться технологии. В 1986 году, прогнозированном создателями, сбылось уже многое, а сейчас и подавно стало повседневностью: микроволновые печи, повсеместная видеосвязь — в том числе по домофонам, электрические бритвы и зубные щётки. Некоторые мелочи, типа облучённой еды, кажутся странными — эта технология существует, но далеко не так распространена, как представлялось сотрудникам «Монсанто», да и микроволновки в первую очередь используются для разогрева еды и приготовления полуфабрикатов. Посудомоечную машину, работающую с помощью ультразвуковых волн, до сих пор не изобрели: хотя недавно компания LG объявляла, что работает над чем-то подобным.

Впрочем, деталь, которая больше всего бросается в глаза, и в 2014 году кажется невероятно странной — это главное свойство дома: он весь сделан из пластика. В 50-е пластик казался чудо-материалом (смешно, как ведущий в промовидео нажимает на то, что пластик — первый материал, сделанный руками человека), теперь мы понимаем, что проблем с пластиковым домом не оберёшься: начиная с того, что он вреден для природы — производство пластика загрязняет окружающую среду и сам он практически не разлагается, и заканчивая опасностью для самих жителей дома: пластик очень легко воспламеняется, и дышать в таком доме было бы исключительно вредно.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.