Views Comments Previous Next Search
Как представляли Skype в 1925-м — Будущее на Look At Me

БудущееКак представляли Skype в 1925-м

Телемедицинский аппарат в предсказании из 20-х годов

Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — аппарат теледактиль, прообраз современных телемедицинских комплексов, описанный в журнале Science and Invention.

Журнал Science and Invention,
декабрь 1925-го

Как представляли Skype в 1925-м. Изображение № 2.

 

описанный в журнале аппарат теледактиль даёт возможность доктору и пациенту видеть и слышать друг друга на расстоянии, благодаря теле- и радиосвязи, а также огромному экрану, напоминающему викторианское зеркало;

он позволяет осматривать больного с помощью двух чувствительных рычагов: аналогичные рычаги на аппарате пациента повторяют движения доктора, что даёт последнему возможность «ощупать» повреждённую руку или ногу;

теледактиль может измерить температуру тела, пульс и «послушать» лёгкие пациента, за счёт чувствительности рычагов к температуре и звуку;

мгновенно отправляет полученные при осмотре данные от аппарата пациента к аппарату доктора по радиосвязи;

доктор может выписать рецепт и поставить свою подпись на документах, предварительно попросив пациента прикрепить ручку к одному из рычагов на своём аппарате.

 

Название «теледактиль» образовано от греческого слова «дактилос» («палец») и приставки «теле», означающей «далеко». Идея аппарата принадлежит американскому изобретателю, бизнесмену, писателю, редактору и филантропу Хьюго Гернсбеку — по совместительству издателю журнала Science and Invention и автору самой статьи. Главное преимущество теледактиля виделась ему в том, что аппарат экономил время, ранее затрачиваемое доктором на дорогу, и позволял последнему принимать большее количество пациентов в день. Разумеется, для этого сам аппарат должен был находиться практически в каждом доме: по ожиданиям Хьюго, теледактиль мог войти в массовое использование уже в 1975 году — спустя 50 лет после выхода статьи.

В своём прогнозе Гернсбек ошибся всего на пятнадцать лет: в 1989 году американская корпорация MedPhone представила первую интерактивную медицинскую систему, работающую на основе телефонных линий, а уже через год представила её мобильную версию — MDPhone. Система предназначалась для дистанционного диагностирования и лечения больных, нуждающихся в сердечной реанимации.

Как представляли Skype в 1925-м. Изображение № 3.

 

Идея Гернсбека использовать развивающиеся способы коммуникации в медицине будущего, продолжает реализовываться и в наше время, с той лишь разницей, что вместо радиосвязи данные передаются по интернету. Кроме того, хотя современная массовая телемедицина — это по большей части видеоконсультации (для пациентов) или трансляции хирургических операций (для студентов медицинских вузов), активно развивается телехирургия, когда человека заменяет робот. Первый хирургический робот, названный «Сердцебиение» (Heartthrob), был создан ещё в 1983 году в Канаде. На данный момент одной из самых распространённых в мире роботизированных хирургических систем можно назвать аппарат Da Vinci, созданный в 2000 году американской компанией Intuitive Surgical. Своим устройством робот значительно напоминает теледактиль: с помощью джойстиков хирург управляет четырьмя инструментами аппарата, следя за ходом операции с экрана 3D-монитора.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются