Views Comments Previous Next Search
Как представляли будущее в мультсериале «Джетсоны» — Будущее на Look At Me

БудущееКак представляли будущее в мультсериале «Джетсоны»

Роботы, летающие машины и дома в небе в мультфильме 60-х

Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — жизнь будущего в мультсериале 60-х годов «Джетсоны».

Как представляли будущее в мультсериале «Джетсоны». Изображение № 2.

The Jetsons

1961—1962

в 2062 году люди мало работают: по часу в день два раза в неделю

• многочисленные устройства практически полностью заменяют ручной труд

большинство жилых и офисных помещений располагаются в небоскрёбах, возвезденных на сваях с регулируемой высотой; люди практически не касаются земли

• открыты внеземные формы жизни, можно завести инопланетное домашнее животное

в бытовой жизни задействованы роботы и голограммы

• основным средством передвижения служат летающие машины; пешеходы пользуются движущимися тротуарами

 домашние компьютеры обладают искусственным интеллектом



• в сфере образования большое внимание уделяется изучению космоса, начиная с самых младших классов

   

 

Сериал «Джетсоны» — это своего рода «Флинстоуны» наоборот: вместо каменного века герои живут в 2062 году, в космическую эпоху. Главные герои — семейная пара с двумя детьми, роботом-слугой, собакой и инопланетянином. Глава семьи работает на мануфактуре по производству спортивных ракет («sprockets»), где его обязанности ограничиваются нажатием одной-единственной кнопки на компьютере. В молодости он был блестящим игроком школьной команды по космоболу. Теперь в Орбитальной школе учится его шестнадцатилетняя дочь, которая в свободное время ведёт голосовой дневник, выступая прообразом современного подростка-видеоблогера. Шестилетний сын Джетсонов изучает астрофизику, историю космоса и так называемую «звёздную геометрию». Жена главного героя –— домохозяйка, хлопоты которой также ограничиваются нажатием кнопок на автоматизированной бытовой технике, не говоря уже о том, что в её распоряжении робот — служанка Рози.

 

Как представляли будущее в мультсериале «Джетсоны». Изображение № 3.

 

Таким образом, «Джетсоны» — это что-то среднее между «Женаты, с детьми» и «Футурамой». Несмотря на обилие техники, герои живут обычной жизнью, которую от современной отличает разве что ярко выраженный космоцентризм. Впрочем, повышенный интерес к космосу вполне естественен для 1961 года — года полёта Юрия Гагарина.

Как представляли будущее в мультсериале «Джетсоны». Изображение № 4.

Прогнозы сценаристов «Джетсонов» о жизни будущего оказались удивительно точными: конечно, не каждая семья ещё может позволить себе личного домашнего робота и летающую машину, но учитывая, что и первое, и второе — объекты пристального внимания современных технологических корпораций, за оставшиеся 48 лет ситуация ещё может измениться; а повсеместная компьютеризация, видеосвязь, роботы-пылесосы и чтение онлайн-новостей — это всё уже реальность.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.