Views Comments Previous Next Search
Как представляли колонию на Луне в 1969-м — Будущее на Look At Me

БудущееКак представляли колонию на Луне в 1969-м

Mars One времен первого полета на Луну

Каждую неделю в рубрике «Назад в будущее» мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — лунные колонии будущего в выпуске журнала Science Journal за 1969 год.

Как представляли колонию на Луне в 1969-м. Изображение № 2.

Журнал
Science Journal

май 1969-го

по мнению автора статьи, в начале 1970-х люди уже смогли бы жить на Луне

• почти все сооружения поселения имеют цилиндрическую форму и высоту в два этажа

главная база состоит из нескольких цилиндрических строений, соединяющихся герметичными коридорами, и включает в себя лабораторию, столовую, санузел, тренажёрный зал, отдельную комнату для ЭВМ, переговорную с несколькими мониторами для связи с Землёй, гараж для луноходов и место для хранения скафандров

• люди передвигаются по луне на одноместных луноходах, способных преодолевать небольшие расстояния до 8 километров

• связь с землёй поддерживается с помощью антенн

поверхность луны освещается прожекторами



   

 

Как представляли колонию на Луне в 1969-м. Изображение № 3.

По версии автора статьи, доктора Родни Уэнделла-Джонсона, сотрудника NASA, одна подобная постройка могла дать возможность провести двухнедельные исследования лунной поверхности уже в 1971–72 годах. Учитывая, что материал вышел в 1969 году, не очень понятно, каким образом столь грандиозный проект предполагалось осуществить за такой короткий срок. Для сравнения: в рамках проекта по колонизации красной планеты «Mars One», запущенного на сорок лет позже, — в 2010 году, первый полёт планируется только на 2018 год, а первый пилотируемый полёт — и вовсе на 2024-й. При этом сорок лет — не такой уж большой срок, чтобы считать предсказание Джонсона несвоевременным.

 

Как представляли колонию на Луне в 1969-м. Изображение № 4.

 

К тому же предполагаемые постройки на Марсе выглядят удивительно схоже со своими «лунными» прототипами — это также несколько небольших белых сооружений в форме усечённых конусов, соединённых между собой герметичными коридорами. Четырёхколесные марсоходы тоже здесь есть.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.