Views Comments Previous Next Search
Как 40 лет назад представляли ужас современной жизни — Будущее на Look At Me

БудущееКак 40 лет назад представляли ужас современной жизни

Орсон Уэллс о беби-шоппинге и замене кожи

Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — фильм 1972 года Future Shock об аде техногенного будущего с Орсоном Уэллсом в качестве проводника.

Фильм «Шок будущего»

1972-й

Благодаря компьютерным технологиям информация распространяется так быстро и в таком количестве, что человек не успевает её обработать.

• Всё больше людей отказываются
от определённого места жительства и постоянно путешествуют.

«Заледеневшие путешественники во времени»: изучено и распространено введение человека в состояния анабиоза за счёт понижения температуры тела.

к человеческому телу подключаются электрические устройства, стимулирующие интеллектуальную и эмоциональную активность.

• Рабочие места в сфере обслуживания занимают роботы, обладающие человекоподобным обликом и искусственным интеллектом: например, красивая и улыбчивая девушка-гуманоид помогает пассажирам пройти регистрацию в аэропорту.

• Специальная косметика даёт человеку возможность менять цвет своей кожи не только на более светлый или тёмный, но и, например, на синий, серебряный, оранжевый.

Люди живут в мегалополисах и путешествуют на другие планеты на «элегантных космических кораблях».

• «беби-шопинг» — возможность с помощью компьютерной программы заранее выбрать пол, внешность и другие характеристики ещё не родившегося ребёнка.

Люди вступают в групповой и массовый брак: семья может состоять как из трёх мужчин и трёх женщин, так и сразу из двадцати трёх человек.

любой орган в человеческом теле можно заменить на искусственный, в том числе кости и кожу.

Освоено клонирование человека.

   

 

Как 40 лет назад представляли ужас современной жизни. Изображение № 2.

Пример генетического программирования из фильма

Фильм снят по одноимённой книге американского философа и футуролога Элвина Тоффлера, вышедшей в 1970 году. Тоффлер вводит понятие «футурошока» — своего рода когнитивного диссонанса, возникающего у человека, не способного принять «слишком много изменений за слишком короткое время» в мире, где не осталось ничего постоянного. В фильме текст, близкий к содержанию книги, читает Орсон Уэллс.

 

Как 40 лет назад представляли ужас современной жизни. Изображение № 3.

Вырезка из печатной инструкции к фильму

 

Все предложенные зрителю прогнозы о будущем сделаны — как в фильме, так и в книге — на основании уже наметившихся или произошедших в обществе изменений. К примеру, идея о человекоподобных роботах, наделённых искусственным интеллектом, подкрепляется результатами работы английского нейрофизиолога Грея Уолтера, создавшего биоморфных кибернетических роботов — так называемых «черепашек Уолтера». Они обладали различными видами чувствительности, аналогичными слуху, зрению, осязанию и обонянию, а также возможностью самостоятельно двигаться и выстраивать свою поведенческую модель. В фильм также включены небольшие интервью с молодыми людьми, не планирующими создавать традиционную семью или иметь долговременное место жительства, как доказательство неизбежности кардинальных изменений в устройстве общества.

Как 40 лет назад представляли ужас современной жизни. Изображение № 4.

Пять Орсонов Уэллсов

Несмотря на то что некоторые кадры из фильма в настоящее время выглядят несколько устаревшими, многие предсказания ещё только начали претворяться в реальность — например, идея о заморозке людей с целью введения их в состояния анабиоза. Первый удачный опыт с участием теплокровных животных в этом направлении был проведён лишь в 2005 году, когда группе учёных из Вашингтонского университета и Центра канцерологии в Сиэтле удалось на шесть часов «заморозить» мышей. Для человека же подобная процедура по-прежнему остаётся только в теории. В то же время такие представленные в фильме социальные изменения, как однополые браки, массовые гражданские протесты, информационная перегрузка, дауншифтинг и замена людей, занятых в сфере обслуживания, роботами, можно считать свершившимся фактом.

Как 40 лет назад представляли ужас современной жизни. Изображение № 5.

Пример однополой свадьбы

Весьма актуальна и общая технофобия, присущая фильму, заканчивающемуся предостережением самого Тоффлера: необходимо установить контроль над технологическими изменениями и научиться говорить им «нет», иначе футуристический шок может стать губительным для человека.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.