Views Comments Previous Next Search
Как узнать, что мы не одни: Где найдут внеземную жизнь — Будущее на Look At Me

БудущееКак узнать, что мы не одни: Где найдут внеземную жизнь

Марс, экзопланеты и другие места во Вселенной

14 июля в штаб-квартире NASA в Вашингтоне прошёл круглый стол «Поиск жизни во Вселенной». Сейчас большинство учёных сходятся на том, что жизнь за пределами Земли существует. Где её искать, тоже знают: по прогнозам экспертов, доказательства того, что мы во Вселенной не одни, должны появиться в ближайшие 20–25 лет. Look At Me изучил, где потенциально могут найти жизнь.

 

 

Марс

Как узнать, что мы не одни: Где найдут внеземную жизнь. Изображение № 2.

 

На Марсе неоднократно выявляли признаки того, что там когда-то могла существовать жизнь. На поверхности планеты есть следы высохших русел рек и озёра, указывающие, что в прошлом температура на Марсе была выше, и там была вода — необходимое условие для существования углеродных форм жизни. Недавние эксперименты показали, что сейчас вода в жидком виде может находиться на Марсе весной и летом несколько часов в день. Также в атмосфере планеты нашли метан — ещё один признак того, что там когда-то могла быть жизнь.

 

Спутники планет-гигантов

Как узнать, что мы не одни: Где найдут внеземную жизнь. Изображение № 3.

 

Хотя в этой части Солнечной системы очень холодно, у планет-гигантов из нашей звёздной системы есть несколько спутников, где потенциально могут найти следы жизни. Астрономы подозревают, что подо льдом Энцелада, спутника Сатурна, расположен океан глубиной 10 км. В сигналах, поступавших оттуда, обнаруживали следы водорода, кислорода, углекислого газа и озона — основных элементов, указывающих на существование жизни. На Титане, другом спутнике Сатурна, замечали следы метана, а также водорода. Ещё два спутника с потенциальными признаками жизни есть у Юпитера. Как считают учёные, под ледяными шапками Каллисто и Европы могут находиться океаны.

 

Экзопланеты

Как узнать, что мы не одни: Где найдут внеземную жизнь. Изображение № 4.

 

Экзопланетами называют планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы и вращаются вокруг любой другой звезды. Внимание астрономов приковано прежде всего к тем планетам, которые похожи по основным параметрам на Землю. Такие планеты очень сложно искать, из-за того что свет от них тусклый, и его обычно перекрывают ближайшие звёзды. Из-за этого первую экзопланету обнаружили только в конце XX века, а на сегодня из 5 000 потенциальных экзопланет, пойманных телескопом «Кеплер», подтвердили существование только 1 700.

Астрономы предполагают, что вокруг каждой звезды крутится хотя бы одна планета с параметрами, близкими к Земле, а всего таких планет — миллиарды. В ближайшее десятилетие астрономы сосредоточатся на поисках Суперземель (планет, которые похожи на Землю, но больше её по размеру), вращающихся вокруг маленьких звёзд. В 2020-х годах начнут искать подобные Земле планеты, которые вращаются вокруг звёзд, похожих по характеристикам на Солнце.

В Млечном пути к категории потенциально обитаемых относится 10–20 % планет. У таких планет есть атмосфера, а температура на них не слишком низкая (выше -15 °C) и не слишком высокая (ниже 220 °C). Учёные будут исследовать их атмосферу и искать там следы жизни: углекислый газ, кислород, озон, воду, а также пригодные среды обитания — например, океаны. Астрономы говорят, что жизнь источает особый свет, а потому не сомневаются в том, что рано или поздно во всём многообразии планет может встретиться одна, где есть хотя бы простейшие формы жизни. Впрочем, не исключают, что могут обнаружить и более сложные, а вот иные, неуглеродные, формы жизни намеренно не ищут: в астрономии довольно сложно обнаружить нечто, у чего нет заданных параметров.

До конца десятилетия NASA собирается запустить в космос два телескопа нового поколения. В 2017 году на орбиту отправят TESS (Transiting Exoplanet Surveying Satellite), который будет искать экзопланеты, расположенные рядом с очень яркими звёздами. Чтобы это было возможно, его выведут в космос вместе с огромным щитом, который позволит телескопу игнорировать свет от звёзд. В 2018 году в NASA намерены запустить телескоп имени Джеймса Уэбба, с помощью которого начнут исследовать атмосферу экзопланет и искать там воду. В начале 2020-х годов должны появиться телескопы, которые позволят делать прямые снимки экзопланет.

 

Метеориты

Как узнать, что мы не одни: Где найдут внеземную жизнь. Изображение № 5.

 

На Земле уже нашли осколки более чем 20 тысяч метеоритов. На многих из них заметили следы органических соединений, но учёным так и не удалось доказать их инопланетное происхождение. Если вдруг получится доказать в будущем, то это станет подспорьем для панспермии — теории, сформированной в XIX веке. Согласно ей жизнь не возникает на планетах, а переносится с одной на другую.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.