Views Comments Previous Next Search
СССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия — Будущее на Look At Me

БудущееСССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия

Как шпионы представляли советское оружие во времена холодной войны

Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — 8 концептов боевой техники, которые американцы приписывали СССР во времена холодной войны.

 

В промежутке между 1965 и 1989 годами команда художников, нанятых разведывательным управлением министерства обороны США, создала около 1000 изображений, визуализирующих возможную «советскую угрозу». В основе этих концептов, как правило, лежала не очень точная информация, полученная при шпионаже, и раздутая фантазией художников до масштабов «Звёздных войн». В 80-х годах эти изображения использовались в качестве иллюстраций в журнале Soviet Military Power, издаваемом всё тем же министерством обороны.

СССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия. Изображение № 2.

 

Система космической стратегической обороны

1987

Концепция напоминает программу Стратегической оборонной инициативы, предложенной Рональдом Рейганом пятью годами ранее, — тогда Рейган говорил о войнах в космосе. Вариант, который, по мнению художника Рональда Уитмена, мог оказаться у СССР, включал в себя наземные, воздушные и космические элементы, образующие в буквальном смысле один большой ядерный щит.

 

СССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия. Изображение № 3.

 

Космический луч смерти

1987

В 1980-е годы в Советском Союзе действительно велись исследования по изучению лазерного излучения, однако проект по использованию его в оборонной промышленности так и не был запущен.

 

СССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия. Изображение № 4.

 

Вертолёт Ми-24,
распыляющий химикаты

1986

Эти тяжёлые штурмовые вертолёты сами по себе выглядят угрожающе. Художник Эвард Ли Купер, по-видимому, решил, что могло быть и хуже, и снабдил их системой распыления химикатов.

 

СССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия. Изображение № 5.

 

Космическая станция и шаттл

1986

Ожидая «ответного удара» советской космической программы после полёта американцев на Луну, разведывательное управление США предполагает возможность создания «неприятелем» космической станции на орбите Земли и примыкающего к ней шаттла для полётов на Землю.

 

СССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия. Изображение № 6.

 

Боевые экранопланы

1988

Самолёты, разработанные с учётом так называемого эффекта влияния земли, или экранного эффекта, позволяющего увеличить подъемную силу и уменьшить сопротивление крыльев летательного аппарата при полёте вблизи неподвижной поверхности, — как земли, так и воды. Использоваться такие самолёты, по мнению американской разведки, могли для береговой охраны и десантных нападений.

 

СССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия. Изображение № 7.

 

Военная база ракетных подводных крейсеров

1986

Тоннели под названиями «Тайфун» и «Дельта IV», разместившиеся где-то за полярным кругом и скрывающие, по мысли Брайна МакМаллина, подводные лодки с баллистическими ракетами.

 

СССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия. Изображение № 8.

 

Передвижные лазеры

1987

Лазеры, которые якобы уже имелись у СССР или вот-вот должны были появиться, планировалось использовать для защиты аэродромов — судя по картинке, итак подземных и засекреченных.

 

СССР глазами американцев: 8 концептов футуристического оружия. Изображение № 9.

 

Наземный лазер

1986

Ещё один концепт, который входил в американскую программу Стратегической оборонной инициативы и одновременно приписывался Советскому Союзу. Лазер (в теории) также мог быть установлен на спутник и в этом случае представлял особую опасность.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.